目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

就像在世间法上,比如从乡村来的学生,他觉得现在已经读到高中了,那我一定要把握这个机会考上大学,不然我这一辈子就完了,没办法大展鸿图,他会一心抓住这个机会。但这只是世间法,过眼云烟,蝇头小利,不足为道。你要看到,净土法门赐予的利益无限深远,这实在是不可思议的事,你要认识到它是真正的大事因缘,无数倍地超过世间的一切。有了这种认识,你就能不怕牺牲,不畏万难,会有珍惜心、上进求取心。

释迦佛因地时,为求得一四句偈也甘愿舍身,就是因为知道法的利益。现在我们要求的是净土的妙法,是阿弥陀佛智慧慈悲的结晶,是无量劫来大愿大行的结果,连十方诸佛,登地菩萨,西天东土历代的祖师们,也是一致地恭敬赞叹。岂能以我们邪见的眼光,去否定弥陀愿海的境界?那真是太可怜、太可笑的事了。

所以,世尊教导我们,一定要在这上面有坚固不退的志愿,精进求得弥陀愿王的大法,也就是要去闻到弥陀本愿和名号。

求得此法能满足二利

《赞阿弥陀佛偈》说:“设满大千世界火,亦应直过闻佛名,闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。” 昙鸾大师这样讲,即使充满三千大千世界的火海,我也应直接穿过去听闻阿弥陀佛名号,因为一旦闻到了弥陀名号,从此就不复退转,已经登上了不退转地,被弥陀愿海的大威神力所摄受,此后再不会退入轮回,退入二乘,以及退入到妄想的境界里了。你考虑到这一点后,就一心仰赖弥陀,心心念念执持不忘,以这个缘故,至心稽首礼拜阿弥陀佛。

《往生礼赞》也说:“设满大千火,直过闻佛名,闻名欢喜赞,皆当得生彼。”善导大师说,即使充满了三千大千世界的火海,也应该直接越过去听闻佛的名号,闻到佛的名号后欢喜赞叹的人,都能生到佛的国土。

这就知道,跟弥陀愿海相应、融合的因素,在于至诚心、欢喜心、敬仰心,而不是世智辩聪、能说会道等等。就像印光大师所说,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。所以,就要靠至诚心、恭敬心来得到佛力的加被。人一旦有了至诚心,就表示他的心已经愿意接受了,没有别的妄想杂念,那时心是开放的。如果你还有犹豫、邪见,不能打开心来放下自己,还有所保留,那是你自己把心给障住了,这样就接通不了。

如果你内在已经出现了闻名、信受、欢喜、赞叹,就必定往生到佛的国土,这就表示已经有往生的因缘了,当下西方就有你的一朵莲花,没这个内涵就不会有莲花。这事全在你的信心,有信心就开莲花,没信心也开不了莲花,这都是法界的缘起,不会有错。不可能一个没信心的人还能往生,那里也不是飞毛腿能跑到的,也不是航天飞机能飞到的,而一旦有了信心,缘起马上就通了。

又像本经下文所说,世尊说,弥勒,假使有大火充满三千大千世界,你也应当穿过火海闻此经法,听闻之后欢喜信乐,受持读诵,如说修行。为什么呢?因为有很多菩萨想闻这部经也没机会。如果有众生闻到这部经,那他在无上道上终究不会退转。所以应该对净土经法专心受持读诵。这也是闻名不退的利益。世尊教导我们,闻了这部经之后,就要欢喜信乐,之后发起实际的修行,不是说说就算数的,必须要发自于行动,所以要对于净土经法受持读诵,并且如说修行,这样决定会实现大义。为什么要这样实际去做呢?就是因为这是个极难得的机会,一旦遇上之后,就真正能得到圆满的利益。而且,你不要认为听这部法很容易,很多菩萨想闻这部经也没机会,因缘没到那个点上,就不可能凭空出现。那么真正有缘闻信了这部经的人,就会在无上菩提道上终不退转。也就是闻了这部经,生了信心之后,就已经被弥陀愿海摄受了。

佛的力量周遍法界,这上面没有一个空过,谁有信心,当下佛力就在上面起作用。所以不要认为说,我没见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟我无关。你不要把佛当成一个人,好像跟你离了十万八千里。佛是遍一切处的,就遍在你心中,他时时刻刻都在加被你,你有信心的话,马上就能被摄化,但你一直视而不见,还认为佛怎么没救度我,他发的是虚愿吧?其实根本不是这样。

那么,为什么世尊来劝导我们精进求这部法呢?因为这是一个二利满足法的缘故。也就是这一个法能圆满地成就一切自利、他利,所以叫做一即一切,叫做总持法门。以这个缘故,佛就告诉你,无论如何你都要去闻受这部经法,它会给你最彻底、最圆满的利益,能让你最快速地实现自他二利。所以,你必须去闻这部法,绝不能无动于衷,没任何主动。

偈颂的“会当成佛道”是自利满足;“广济生死流”是利他究竟。意思就是,对于此法,哪怕有一念的信心,从中必定能得大利益,以此就能顿超生死流,决定成就佛道。所以,我们对于这么不可思议的法,一定要主动地用自己的心跟弥陀愿海相接,一定要自己去相应,这个接收是别人没办法代替的,所以有智慧的人就主动地去接通,这样他决定成佛。那么往生后,如同经上所说,无量的功德庄严都会在自身上实现,绝无空过,绝无虚谈。

他利方面,到了西方成就之后,就开始以自己的本愿力,分身尘刹,在无边的世界里救度众生。就像本经最前面缘起分里说的,那么多圣众都是行持普贤大士之德,他们以无边的权实二德去广度一切众生,也能看出,整部经文就是在显示净土法门利他究竟的成就。

总之,一切都导归于极乐净土,就能达到止于至善的境地,真正实现生命的圆满,这是我们一生之中极为重大的因缘,也是佛劝赞的本意,使得众生都得二利满足。

【思考题 】

1. 怎样才能真正对阿弥陀佛生起敬重之心?

2. 怎样才能念念不忘阿弥陀佛?做不到此点的原因是什么?

3. “净土大菩提心”的内涵是什么?怎样能发起此心?

4. 为了闻到净土法,是否值得丧失无数次的生命?为什么?

5. 求净土法指什么?如何生起真正求法的心?

6. 求得此法有什么利益?