目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【佛告阿难:彼国菩萨,皆当究竟一生补处。除其本愿为众生故,以弘誓功德,而自庄严,普欲度脱一切众生。】

在这里,释迦佛告诉阿难说:凡是在极乐世界里的菩萨,都会究竟到达一生补处的地位,原因是:一生到阿弥陀佛的国土,就都住在正定聚中,没有不定聚和邪定聚。

以世间人的品质为例来说明,可以分三种情况:第一种人的品德已经坚固,人生唯一坚持善行,不可能会变坏;第二种人邪的品性已经坚固,暂时无法挽救,因此他会堕落,不可能变好;第三种人处在不定的状况,做人是好是坏就看因缘,遇到好的环境和善友,就有可能会变好,遇到坏的环境和恶友,也有可能会变坏。这比喻修道上的正定聚、邪定聚和不定聚三种类型。一生到极乐世界,就全部是正定聚,成了决定成佛的类型。它的原因是:在极乐净土依止了功德和力量最大的阿弥陀佛作为本师,又有无量清净海众菩萨作为伴侣,而且环境特别殊胜,无论接触到色法、声音等任何境界(比如光明、莲花、甘露、宝树等),都能显发自性的功德,比如能开出本性的智慧、远离诸根的恼乱和过患、身心清澈柔软、远离分别等。所以念念都在增益无量的菩提善根。这样本性光明迅速开发,不断地发展,终究和佛相合而达到佛地。

总括而言,往生后必定得到远离三种过失的利益:一、心不虚妄,二、位不退转,三、善不唐捐。

一、心不虚妄,是指净土菩萨的心一切时都处在如实观照法性的胜观里。得到阿弥陀佛神力的加持,内心下至不会起一个执著我和我所的念头,佛光照触到心上,当即消除心里的痴暗,诸根顿时寂静,远离分别,相合涅槃无生的理体。何时何处都听到法音,心自然随顺无生法性,随顺本来寂静的涅槃,因此心不会落在虚妄分别当中。

二、位不退转,指一生入净土,就住在不退转中。每一念心都在菩提道上进步,不会出现任何退步。

三、善不唐捐,指见色、闻声等生起任何一种善根,都是乃至成就无上菩提之间,永远不会失坏,而且辗转不断地增长。所以往生以后,在得到佛力不可思议的加持后,心就转成了念念不断地回归本元,不会有任何退步。

这样就能确定,极乐世界里,一切菩萨都将究竟一生补处。是百分之百的成就率。当然如果自己往昔有夙愿,想在净土成就后,立即回到生死界救度众生,像这一类菩萨,阿弥陀佛也满足他的本愿,用佛力印持他的心,使他的菩提心不失坏。

这样以大愿的功德庄严自心,入到他方生死界里作狮子吼,转动正法轮,度脱一切众生。这也是得到阿弥陀佛的威神加持后,就开始有极大的能力,在任何世界里都能没有障碍地教化众生,使众生都生起信心和无上菩提心,一直到成佛为止。

【阿难!彼佛国中诸声闻众,身光一寻。菩萨光明,照百由旬。有二菩萨,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。】

(通常,圣众的光明有顶光和身光两种,从身体发出的光叫做“身光”。)

佛又对阿难说:在阿弥陀佛的国土,声闻众的身光是一寻或者八尺,菩萨的身光照到几千里的范围。佛国菩萨的威神光明都是非常殊胜的,而其中有两位上首菩萨,在一切圣众里最尊第一,他们的威神光明普照到三千大千世界。

【阿难白佛:彼二菩萨,其号云何?佛言:一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于此国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。】

这时候,阿难就请问佛:那两位菩萨的尊号如何呢?佛说:一位叫观世音菩萨,一位叫大势至菩萨。这两位菩萨在我们娑婆世界里修持菩萨行,命终后就转生在阿弥陀佛的国土。(通常说的西方三圣,就是指教主阿弥陀佛和这两位大菩萨。)

接下来解释这两位菩萨名号的涵义。先讲“观世音菩萨”的涵义。这位大菩萨观察世间众生称念他的名号,就能寻声救苦,所以叫做“观世音”。其实,这位菩萨的本地是正法明如来。《大悲陀罗尼经》里这样说到:“观世音菩萨有不可思议的威神力,早在过去无量劫前已经成就佛果,名号是正法明如来。这位古佛以大悲愿力,为了发起一切菩萨安乐、成熟诸众生的缘故,示现为菩萨身份。”由此看出,观世音是古佛再来、倒驾慈航的大菩萨。为了辅佐释迦佛完成一代教化,他以菩萨身应化在我们娑婆世界。而现在也在极乐世界,成为阿弥陀佛的大补处,将来要继承阿弥陀佛,成为佛国的教主。

《观经》里说到,在观世音菩萨头顶的圆光当中,有五百尊化佛,就像释迦牟尼佛那样,每一尊化佛的周围都有五百位化菩萨和无量诸天作为侍者。大士眉间的白毫相具足七宝色泽,从白毫中流出八万四千种光明,每一道光里都有无量无数百千化佛,每一位化佛又有无数化菩萨围绕,作为侍者。

再来讲大势至菩萨。这位大菩萨以大智慧和大势力,可以到达一切处,因此称为“大势至”。按照《楞严经》所说,这位菩萨已经证得念佛圆通的境界,他是以念佛心而证入无生法忍,不假方便而自得心开,现在在我们娑婆世界,摄持念佛人归于净土。他和观世音共同成为阿弥陀佛的左右胁士。《观经》里说,这位大菩萨以智慧光明普照一切,使得众生都脱离三恶趣,获得无上力量,因此称为“大势至菩萨”。又像《思益经》里说,大势至菩萨下脚之处,震动三千大千世界和魔王宫殿,因此称为“大势至”。《观经》里还这样描述这位大菩萨的威德:每当大势至菩萨行走的时候,十方世界都一切震动,在大地震动时,有五百亿朵莲花涌现,每一朵莲花都极其庄严、高显,犹如极乐世界。

而这两位大菩萨在娑婆世界行持菩萨道,命终往生到极乐世界,这是在给十方世界的众生作榜样,带动众生往生极乐净土。

特别要提到的是,我们娑婆世界的众生遇到急难、恐怖的时候,只要一心归命观世音菩萨,就能得到解脱。《普门品》中说,被苦恼逼迫的众生一心称念观世音菩萨,菩萨当即观察他的音声,而使他得到解脱。又说这位大菩萨在急难恐怖中,能施予人无畏安宁,所以娑婆世界的人都称菩萨为“施无畏者”。

【阿难!其有众生,生彼国者,皆悉具足三十二相,智慧成满,深入诸法,究畅要妙,神通无碍,诸根明利。其钝根者,成就二忍。其利根者,得不可计无生法忍。】

这时,佛又告诉阿难说:任何众生一旦生到极乐世界,就都自然具足三十二相,而且都能圆满地成就智慧,能究竟深入诸法的要义,又都得到自在无碍的神通和明利清澈的诸根。

比如本经里说,极乐世界的菩萨都能洞视和彻听十方世界里过去、现在、未来的现象,十方世界中的人天,乃至小爬虫、小飞虫之类的众生,他们心里起的善恶念头、口里说的语言,以及什么时候得到度脱和往生等,都能预先知道。这就是“神通无碍,诸根明利”的意思。

再说这些净土菩萨,钝根者能够成就三种法忍中的前两种忍,——音响忍和柔顺忍,利根者能得到不可计数的无生法忍。对于无生法忍有很多种解释,最高解释成八地以上菩萨对诸法无生空义的忍可。所以,利根者如果能往生极乐世界,成就会非常快速,能够迅速登地,迅速成佛(通过“利根者得到不可计数无生法忍”这一句,可以证明这一点)。

【又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣。神通自在,常识宿命。除生他方五浊恶世,示现同彼,如我国也。】

而且这些净土菩萨因为得到阿弥陀佛愿力的加持,使得他们直到成佛之间,都不会受恶趣身。一粒种子以咒力做了加持,再入到水中就不会腐烂,入到火中也不会被烧焦,这是因为咒力摄持了它的缘故。同样道理,我们生到净土,得到佛神力的住持,自己的心就已经转成了不再退转的品质。所以再回到生死里时,就不会再受恶趣的身。而且得到佛力的加被,心恒时明了,就不会再蒙昧,而且有自在无碍的神通力,比如有宿命通,时时都记得自己过去生当中的事,不会忘失菩提本愿,因此念念行持菩萨行,救度无量众生。或者非常清楚地见到过去在轮回里的事,就不会对它生贪著,会一心一意地出离,修持清净梵行。除了生在他方世界的五浊恶世里,示现跟恶趣众生同样的身体,但这不是以惑业的力量感召苦报,而是要在地狱、饿鬼、旁生道里示现同类身,来度脱众生。虽然外在的形相跟恶趣众生相同,但内心的清净快乐跟住在净土没有差别。