目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

然后觉得,现在的人身真是好有意义,原本整个生死都是漫长悲惨的苦剧,而我一旦对阿弥陀佛生了信心,遇到这么殊胜的法缘,遇到弥陀愿海,就等于从现在开始,往后决定是一条光明大道,从乐入乐,从明入明,真是幸运!我们就要这样随喜自己。越是随喜,就越能滋润你的善根、信心,使得它不断地强化。这样强化到猛利、恒常的地步时,就没办法再改转了,也就不会被任何违品所夺。

之后,你就可以顺利达到忆佛念佛,念念不忘的地步。这时候你念念都跟阿弥陀佛相应,这多好,缘其他九法界的念头再好,也没有缘佛好。这样你才知道,原来它是这么一个殊胜的大道,竟然能使我的心念念跟阿弥陀佛相应。往后,我再不用跟世间的贪嗔痴,或者五欲六尘相应,也不去跟世间其他染法,像是娱乐、体育、歌曲、文化等相应,我是念念安住在阿弥陀佛上,已经投入到弥陀母亲的怀抱里得到滋养,这就是跟法界相应,是一切随念之王。

同时,我也感恩释迦本师,世尊以极大的方便善巧,把这无比殊胜的妙法,或者更直接地说,把这如意珠王般的佛号,安置在我的心上,念念转我的心,最后就把生死的凡情全部消尽,完全显发自性的功德。

这就看到,原来这是一条无比殊胜的路,看起来非常简单,其实里面是真正的深妙无比。古德说,净土法门是“潜通佛智,暗合道妙”,就是这么殊胜。所以你不要以为念这六个字很简单,老太太都会念,然后就轻视。要知道,这可是弥陀世尊往昔经过五个大劫结成的大愿,而且是无量劫来的愿行熏修加被的结果,怎么能把它视为一种普通的东西呢?它是无上的如意珠王,是阿伽陀药,万病总持,它代表了佛的无量功德。

如果你能理解名号就是无量光、清净光、安稳光、解脱光,是无量妙法的总集,你就知道念佛是心心不离佛,念念唤醒自性。也因此,这就成了一个大安乐法门、大安心法门,让我们在生死苦海里真正得了安稳。释迦佛也说,你能有这般的心,恰恰就符合我的心意了。因为我见到也无非如此,我是真正现量见到,天下一切人民,包括蜎飞蠕动在内,当来都因这个法门而得利益,就是因为这个法一染识田永为道种。

如果有这种信心和智慧,来纳受、受持它,那释迦佛就会倍感欣慰。因为这样一个佛王、如意宝珠,已经入到他的心上了,那他决定会净除一切生死的苦患。众生本具的如来藏性一旦纳入了弥陀悲愿的名号中,就决定走不脱,决定不会空过,以这种奇妙的因缘,他必定能够迅速开发。所以,我们引导别人生起信愿念佛求生净土,就是在度他成佛,这话没什么不敢说的。它超过了世间一切有漏人天善法的利益,也超过了一切修小乘道的利益。

大家应该看到,这是教内真传的净土大法,也是世尊非常系念、重视的法门。这是释迦佛一代时教的法蕴中极其关键的问题,未来世无量佛法次第隐没,世尊特别慈悲哀愍,加持《无量寿经》最后住世百年,因为在最后的一百年里,还有很多的众生要依靠《无量寿经》得到度脱,或者说就要依靠弥陀愿海来得到度脱,它方便、简易至极,只要有真正的信愿,人人可修,人人能成。

也因此,世尊说如果谁能这样“闻法不忘”,“见敬得大庆”,那他的行为就顺了我的心,就是我的善友。佛已经说到这个份上了,我们听到后当然应当发心,响应佛的号召,随从佛的教导,这才叫做佛的法子。不然,只是外表上随从,心里违背,那就离佛千里了。

得信心的相

总的来说,“闻法不忘”,就是你闻了弥陀名号后,念兹在兹而不忘记,这也就是得到信心的意思,得了信心必然会走上这条路。“不忘”是说,我们在心的深处把佛视为最尊重。世间有很多种不忘,比如男女情深的时候念念不忘,因为他们彼此真心相爱,所以是心心念念不忘。还有母亲不忘孩子,也是念念不忘的。像这样,我们修净土法门要求的就是念念不忘阿弥陀佛。也就是贯彻在你的日常生活中,从早到晚念念不忘佛,就是得了信心了。

可以看到,真正对阿弥陀佛有信心的人,确实从早到晚都是缘着阿弥陀佛。或者念佛的名号,或者阅读净土经典,或者拜佛,忆念佛的功德、恩德,这些行为都是自然从信心中发起来的。我原来讲过冯氏夫人的故事,她是真正生了信心,所以一心一意以西方净土为念,行也不忘西方,坐也不忘西方,卧也不忘西方,饮水献花,诵经供养等都是西方,做丝毫的善法都全部回向往生西方。她已经生了真实的信心,所以一心放在阿弥陀佛上。

“见敬得大庆”,也可以解释为见到阿弥陀佛的形相,恭敬尊重,或者见闻了弥陀名号,对于这个法的功德得到了解,这些都是见敬的意思。“得大庆”是说,此后会生起大庆幸的心。想到竟然得了这么殊胜的妙法,真是无比庆幸,想到极乐世界是那么殊胜,那是无比的向往。这不是把破铜烂铁硬吹为是黄金,而是货真价实的黄金,没有一点夸张。但如果你觉得它很小,看不起眼,那就生不起大庆幸的心,装也装不出来。

所以,一定要知道法的甚深微妙,知道它的不可思议,就像《往生论》里,把整个国土庄严全部用“不可思议”来说,你必须有这种认识,有这样的法眼,才能识得它的价值,才会由衷地感到庆幸。有鉴赏眼光的人才知道什么是珍宝,没有鉴赏眼光的人看如意宝也觉得像瓦砾。如果你视为瓦砾,那就不会有珍重、爱惜的心。如果你见到它是无价之宝,那马上会起一个珍惜、执持、爱护、重视的心,你会把它放在一个最安全、最妥当、最干净、最高的地方。人的心理就是如此。所以,大家目前必须在这上面加强认识。

所得到的法,归纳起来就是名体不二的佛功德,是佛无上果觉的大悲愿海。你想想,这个法是不是极其殊胜呢?在一切有情当中,有比佛更高,比佛有更大的智慧、慈悲、能力的吗?有这么奇特的方便,这样不可思议的威神力吗?我们常说,净土法门“以果地觉,为因地心”,以及“因该果海,果彻因源”,就是以果地阿弥陀佛的觉海作为我因地的心,这也诠释在一句名号里,所以叫做“名体不二”。这样知道后,念念执持佛的名号,那么念佛时即见佛时,念佛时即遇光时,念佛时即是得愿海摄受、加被时。

又可以说,闻法忆念不忘是意业,见佛恭敬是身业,得大庆幸后,口称所闻的名号是口业,三业相续就是得信心的相。

信心有很大的力量,它是源动力,你得了信心,或者信心非常深的时候,在三门上马上就表现出来了。比如,当你真正见到这极大的利益时,必定是赴汤蹈火在所不惜。那种信心就好像贪欲者要寻求他的情人那样,无论有多艰难他都一定要去。又像贪财的人发现金山的时候,不顾任何困难都必须去掘金,就要有这样的相。其实,无论做任何事,都要有这种心才会发生行动,之后决定是万牛莫挽,根本无法阻挡。也就是说,成办一切事的关键就在于心,心要有一种信的力量,或者胜解的力量。

有了信心,就决定有身口意三门的相发出来。不说其他的,比如一个世间喜欢科学的人,他从小到老,一直到死之间,都会日夜不停地在这上面勤奋努力,让他放下也不肯。有个现代的物理学家,都八十多岁了,一直在学术上钻研,即使是生病,病好了之后,又开始投入研究工作。他身上随时带着演算本,一到那个时候就要开始工作。这是对于世间科学有真实意乐,真心愿意献身的表现。或者真正热爱绘画的人,天天都不离画笔,天天都在勤修苦练。世间三百六十行,行行都是如此。

真正对净土法有了信仰的人,绝对是把净业视为第一工作、第一法行,超过了农民种田,工人做工,画家绘画,学者研究等等,这才说明你有真正的净土信仰、净土情操。不出现这个相就不算数,只算是旁听生、擦边球。因为你只想在旁边光顾一下,不愿意置身于这个行列,就说明还有所保留;不想把自己全部的生命奉献进去,就证明信心还不足够。

其实,你心里认为这个法还不怎么样,但这完全只是自己的一种想法,只是一般人体察不到,发现不了。你心想,这事听听就行了,我怎么能这么简单就决定求生净土?内在还不敢放、不敢交,就表示你的信心还不到量。因为交不出去,心里还不肯,还不愿意,还发不出,所以没办法全部投入。说白了就是怕吃亏,怕这样投资利润不大,无非是这样,人的心态都差不多,搞世间法是这一套,搞佛法还是那个心。可能每个人还在心里衡量、盘算、计较,看这个合算吗?会不会吃亏?真的有利益吗?是这样的。