目录

真实光显圣教者圣者法王如意宝广传 ——善法堂天鼓妙音讲记

《圣者法王如意宝广传讲记 (一)》 ︱ 丹增嘉措活佛 ◎ 撰写丨益西彭措堪布 ◎ 译讲 ︱

第一句和第二句的连接很重要。比喻就像一个种子,会成熟而出现一种青春相,比如草之绿、花之红。但要注意,譬喻上是有为因果的相,也就是因上的种子或种性是生灭性的,而且是由因缘和合造作出来一种成熟的相;但意义上是无为的种性,本自圆成的。也就是青春精是本来的心要,他的成熟不是造作出来,而是从法身出报身,自然地应着众生的缘就这么显相,这中间没有生灭性。诗学的描述是喻和义两个放在一起来讲。那么第一句比喻里是种子字、青春精,它不是从现出来的相来说的,而是从本来无为法的青春的精妙、诸佛的智慧、无为的自性上面来说。“成熟”两字,比喻上是成熟出来,意义上是显现出来。金刚乘的教法里讲有八种幻变网,“文殊幻变网”是其一,就是诸佛的智慧——德字红黄光的精华显现为文殊圣尊相好幻变的相,这是不可思议的报身的相。这个相表现的状况,就是相好的一切分都成熟的青春的色相。

再者,这个智慧的身语意,就说这是一切诸佛智慧自己的色、妙语天。配身语意来说,一切诸佛智慧的心要,这是意;由此自然会现出一个青春的色身相,这是他智慧的色,这是表身;妙语天是表语,实际这是文殊十五个名字之一,“妙语”,是说明从这个天真本性的智慧里,会出四无碍的慧辩,在任何时处都没有障碍,妙语滔滔不绝。

这样的智慧尊,他的作用以具蓝色剑来表达。这表示有能断的作用,大智慧能顿时挥断一切戏论网,根本不缠缚在里面,或者远离一切二边耽著,这表示他慧剑的锐利。

对于这样的智慧本源,心想一切时不能离开,因而就不由自主地以头去亲近他,这表示由衷地顶礼。

(四)赞颂威力之王无死莲师 分二:

1、赞德;2、礼敬。

千叶妙莲花蕊绽笑顶,一切佛智同变游戏行,

力伏现有海生佛王尊,住心不坏明点为庄严。

略说颂义

在赞颂功德上,要认识莲师的生处、体性、威力、名号四个方面。生处,是达那郭夏海的千叶莲花花蕊绽笑的顶端,不是从母胎出生。体性,是一切诸佛的智慧共同变出的大游戏之行。这就像四个人舞狮子,两个人在前,两个人在后,共成一个狮子,这边耍耍,那边玩玩,这就叫“游戏”,实际他是一切诸佛智慧共同力用的显现。威力,是成为王者,他能胜伏一切现有或器情,这种力量能转一切物,不被一切物所转。他是没有丝毫无明的,因此不会被其他任何法所摄伏,任何反方的力量、无明方的力量等等都会被他征服。他是海生佛之王,在秽土化身的状况里成了无与伦比。“海生”表示不是胎生,而是化生。所谓“佛王”,要知道在娑婆世界的无数小世界里都有先释迦、后莲师的示现方式,而且后来居上。释迦佛的后身即是莲师,但他以无死虹身的示现成为佛中之王。

这样缘念功德后而作礼敬。传统上表示很恭敬时会这样想:“把您的脚放在我的头上,把您放在我的心中。”那么这里是请住在我心中,如果莲师住在我的心轮当中,那是多么庄严。犹如观音奉弥陀为顶严,莲师就住在我的心中,那是无上的庄严,这样来行礼敬。所谓“请住心轮中的不坏明点”,这是指胜义明点,无为法故没有坏灭,永远与我的本性合为无别。或者最深的,就是请住在我的童瓶身中,成为我的庄严。

具体解释

“千叶妙莲花蕊绽笑顶”。

其实莲师有无量的化现。就我们这个刹土来说,须弥山南方南瞻部洲六个处所等的种类当中,属于西方持明者的处所——邬金空行净土西北方的达那郭夏海,那是具有八功德的无垢水藏。本来是具一切胜相的空性法界的自色,在共同的所化前,就显现成具有很多圆满功德的水域。那个地方有个莲花园,在那中央有一朵花中之王,在花叶、花蕊等庄严具足的那个茎上,这就是莲师的出生之处。

“一切佛智同变游戏行”。

这是指十方三世一切诸佛合作而作事业。就像太阳放出的无量光明,没有分别,和合一体,这些光明恒时没有不同的所作,共同具有让大地上的五谷成熟、照明万象等等的作用。那么,安住在无漏清净法界里,只是以过去的身相立了不同名称的无量诸佛,在真如法身的本体中一味无别,所以,他们作调伏众生的事业是一致的。这里是就特别的方面,需要出现一位主要弘扬密咒教教法的大化身,因此,诸佛的智慧共同幻变出一种大游戏之行,这样就化现出了莲师。

也就是说,调伏众生的因缘成熟时,无量过去、现在、未来三世所摄的诸佛,身语意三密的一切加持的功德,摄入在一个“啥”字当中,从阿弥陀佛心间的无漏大宝藏吉祥圆满的一个“啥”字形的真金金刚杵当中,带着五色光明的蕴发了出来。这个时候,十方无量的诸佛菩萨抛散妙花,十方一切刹土里的勇父、勇母和护法们,都唱着金刚歌、跳着金刚舞,为了能给三世一切众生的内心赐与欢喜的安慰而作庆贺。那么,这个“啥”字就降到了达那郭夏海中央莲花的花蕊当中。这样诸佛的智慧共同幻变的大游戏,就出现了三界无与伦比、无所畏惧的大雄猛如意宝上师持明王的妙身。也就是由此出现了相好庄严的八岁孩童之相、手持金刚和莲花、不由母胎的自然化身——莲花生无上大佛。

“力伏现有海生佛王尊,住心不坏明点为庄严”。

“力伏现有”,表明莲师是大力之王,“现有”即一切器情万法,或者说显出来的一切万象。这四个字在莲师广传里有详细的记载,比如能役使鬼神、消灭魔障、调伏罗刹、水不能淹、火不能烧,而且无碍地能转一切法等等,诸如此类都是大力之王的表相(具体请看《莲师广传》)。总之,具有众多殊胜的功德,以大福德身调伏众生,以语教诫调伏众生,以心的光明本性调伏众生。

总而言之,他是以不可思议的神变,将众生引导至解脱的海生佛中之王。这是讲在化身的地位上显示到无与伦比的地步,乃至虚空界尽之间,常住无死虹身当中,而且应法界的群机化现无量。

对此作甚深的礼敬,也就是请莲师住在心间的不坏明点中,与自己无别。

(五)赞颂金刚降魔历代化身 分二:

1、赞颂第一世功德;

2、普礼多世化身。

得彼加持成就禁行王,雪域持橛众中奇胜士,

任转心境纳兰持明者,历代应化出世悉礼敬。

第一世多吉登炯作为莲师的后裔,亲得佛王的加持,成了成就禁行的王者。他是白衣大瑜伽士,在密法的行为上着重修不共的禁行,成了成就者王。

莲师所传的金刚橛,传人主要是多吉登炯和益西措嘉,虽然修金刚橛得到成就的人很多,其中尤为突出的就是他们了。多吉登炯手中拿橛,就像今生法王现出家相却在腰间插着金刚橛,如同文殊的宝剑成了文殊的标志,金刚橛是他的标志。所以,由丹增活佛设计而制作的法王像这个特点很突出,叫做“班智达的装束、瑜伽士的橛”。

能够自在而转心境所摄的万法,这是表示怀业的无上成就,也就是他能转一切而不被一切转。“纳兰”是他家族的名称,“持明”是身份,他已经见了本性,而且常持而不离,称为“持明者”。

从第一世多吉登炯开始,次第应现在世间的多世化身,都是我礼拜的境,对此全部作敬礼。