目录

(八)愿差别

《普贤行愿品讲记(下)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

这里随学的是文殊的大智和普贤的大行。“勇猛”是形容智慧的力量,文殊以智慧剑从根斩断我执无明的命根,叫做勇猛。“普贤慧行亦复然”,就是说,不仅随学文殊的勇猛智,也随学普贤的巧慧行。“行”前加一“慧”字有甚深意义。“慧”是巧慧。《维摩诘经》说:没有以智慧摄持的方便是菩萨的系缚。可见普贤行是巧慧行,里面有灵明的智慧。不然,执著那么深重,连基本行为都做不好,怎么能施展无边妙行、广大地起用呢?真正说来,以根本智证悟法界后才能流现广大的菩提行。所以智慧和方便不能脱离。

有人问:为什么要回向世世生生随学文殊、普贤呢?其中有何重要的意义呢?

《清凉疏》上解释:“文殊表解,解发愿故。普贤表行,解起行故。故愿与行分属二圣。”(文殊表示甚深的解,有智慧才理解种种发愿的意义。普贤表示广大的行,就是由解所发起的万行。所以,愿或智慧属于文殊,行属于普贤。)这是用解、行一对作解释,文殊表示能起的解,普贤表示所起的行。弥勒菩萨说:“汝得见诸善友,闻菩萨行,入解脱门,都是文殊的威神之力。”这是说,由智慧解了才发大愿,以愿力推动才亲近善知识、听闻菩萨行、趣入解脱门,所以都是由文殊的威神力所致,意思是,以智慧才发起了这一切。经上还说文殊常为一切菩萨之师,意思是,以文殊智为指导才出生菩萨万行。

总之,智慧如目,行持如足。目足需要并运,缺一不可。没有文殊智不能了悟本具的妙明真心,没有普贤行不能圆显本具的万德庄严,文殊智和普贤行并运才能修成“明行足”的佛果。这是本颂所寓含的深义。从这个意义上说,一切菩提行的要点都归摄在这一颂中。因此回向善根常学文殊、普贤。

法王《愿海精髓》有一句愿文说:愿一切生世得到父亲智慧藏文殊勇士的欢喜摄受,愿毕竟圆满普贤行愿所说的菩提行海。和这一颂意趣一致。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

念这一颂时,应当回向:过去、现在、未来诸佛一致称叹的如是最殊胜诸大愿,我此刻把自己修持的善根,为证得普贤殊胜行,而猛利回向。

这一颂提到普贤愿是最殊胜的大愿,这是因为:在普贤行愿中总集了一切佛陀稀有的行为,包括菩提道从因至果的所有行愿,而且,愿愿称法界心、极法界量;从作用上说,以普贤行愿力能速疾证入不可思议的解脱境界,能引生暂时、究竟的无边利益,成为现证菩提的最强因;从他利而言,以普贤行愿作回向,能成为在三有存在期间让尽虚空界的有情增长无边利益安乐的法宴。由以上这些原因就说普贤行愿是最殊胜的行愿,三世诸佛无不称叹。

龙树菩萨说,以上“文殊师利勇猛智”等二颂是极殊胜的回向,前面的一切大愿都总摄在其中。

16、净土愿

读过《华严》的人都知道,在《华严》最后一会《入法界品》中,善财童子以十信后心接受文殊的教导,参访一切善知识。最初在德云比丘那里听闻念佛法门就证得初住,成为法身大士。从此遍参诸善知识,都有所证。最后到普贤菩萨处,蒙大士开示和威神加持之力,所证等同普贤、等同诸佛,这时是等觉菩萨的地位。

普贤菩萨为善财童子说偈,称赞如来殊胜功德,劝导善财童子和华藏海众,一同以十大愿王的功德回向往生极乐世界。这就是通常说的“十大愿王导归极乐”。

普贤菩萨为什么要劝进善财童子和华藏海会导归极乐呢?他们都是法身大士,尚且要求生西方,其中一定有甚深的密意。什么密意呢?西方表示太阳升于东而落于西,是结果圆成之意,求生西方就是为了圆成佛果。扣到本品上说,就是因为往生阿弥陀佛的净土,能够在一生中速疾圆满普贤行愿而证入不可思议的解脱境界。

有人怀疑:普贤行那么深广,能在一生就圆满吗?有那么便捷的事吗?这里关键要理解到弥陀愿海具有不可思议的加持,在弥陀愿海中圆满具足了令往生者速得成就普贤行的力量。以下举例说明:

比如,阿弥陀佛发愿:假使我成佛,我国中的天人若不识宿命,下至不能了知百千亿那由他劫中之事,我不取正觉。假使我成佛,我国中的天人若不获天眼,下至不能见百千亿那由他佛国的现象,我不取正觉。假使我成佛,我国中的天人若不获天耳,下至不能听闻百千亿那由他诸佛所说的法,不悉皆受持,我不取正觉。假使我成佛,我国中的天人若不获他心智通,下至不能了知百千亿那由他诸佛国中众生的心念,我不取正觉。假使我成佛,我国中的天人若不获神足通,下至一念顷不能越过百千亿那由他诸佛国土,我不取正觉。

阿弥陀佛已经成佛十劫,他所发的一切愿都圆满实现了。因此,往生他的净土就能获得宿命、天眼、天耳、他心、神足等的广大神通。上面每一愿都以百千亿那由他为最下限,说明净土圣众具有远超诸天和阿罗汉的大乘神通。比如,在我们人间,如果有人知道八万年以内的事,能够一念间越过一千个世界,大家是否觉得他是不可思议的成就者呢?但与极乐世界圣众的神通相比,不在一个量级上。因为百千亿那由他是个无量的数字,净土圣众得到宿命通能了知无量劫以来的宿命,又获神足通能一刹那越过无数世界。这种神通广大到何等层次。其它如天眼宽阔,能洞视十方无量世界的种种微细色法和无量众生生来死去的现象;天耳广大,能彻听十方无量诸佛说法的音声,而且闻后都能受持;他心遍知,能了知百千亿那由他佛国中无数众生的起心动念,一个佛国含有十亿个世界,每个世界都有无量众生,以百千亿那由他佛国来累知,其众生的数量是多么不可思议啊!像这样,无量众生的起心动念,净土圣众一念间就能全部了知。

了解了这些,再对照普贤行愿,就知道往生西方是成就普贤愿的最胜方便。比如普贤愿中“我为菩提修行时,一切趣中成宿命”,往生之后成就了广大的宿命通,而且一得永得,不再退失,所以以愿力再受生六道一切趣时,都能了知宿命。了知宿命就不会退失菩提心,因为对无量世所受的种种苦难记忆犹新,就不会耽著世间五欲,也不愿造任何恶业;又知道无量生以来都蒙受诸佛菩萨的救度,也就不会生傲慢心;又知道前世发过菩提心,时时记得,时时会以菩提心摄持。

又如普贤愿“我常随顺诸众生,尽于未来一切劫”,往生西方得到了他心通,一念间就知道十方无量世界无数众生的心念,这就能真正做到随顺众生的意愿来帮助他们。而且,获得神足通后不再退失,也就现前了“速疾周遍神通力”。

又如普贤愿“三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入”,由弥陀大愿的加持,往生之后能听到无量诸佛说法,听后都能受持不失,这样遍闻诸佛说法,现前成就趣入无量佛语的大愿。

又如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,国土清净,悉皆照见十方一切无量无数不可思议的诸佛世界,如同对镜看自己的面像那样一目了然,不如是,不取正觉。假使我成佛,国中菩萨欲见十方无量庄严佛土,当时就如其心意在宝树中分明遍见,不如是,不取正觉。因此,往生之后在宝树中能现见无量佛国,现前一尘中有尘数刹的境界,普贤愿所说“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海”,并非天方夜谭,而是能够真正实现的。

又如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,国中菩萨以佛神力加持供养诸佛,若不能在一食顷(吃一顿饭的功夫)遍游无量无数亿那由他诸佛国土,我不取正觉。可见往生后能实现遍供十方诸佛的普贤愿。

又如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,国中菩萨不能演说一切智者,不取正觉。假使我成佛,国中菩萨若受读经法、讽诵持说,不得辩才、智慧,我不取正觉。假使我成佛,国中菩萨,智慧、辩才可以限量,我不取正觉。阿弥陀佛的这些愿都实现了,所以往生之后能成就一切智慧,获得无边辩才,即获得四无碍解,善于演说无量佛法的深密涵义。加上前面所说,能听闻诸佛的无量法语,一一受持在心。因此,往生后“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行”等愿,都能现前成就。

又如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,国中声闻有能计量,乃至三千大千世界的众生都成缘觉阿罗汉,在百千劫中共同计算,有能知道其数量者,我不取正觉。这里声闻是指大乘菩萨,《阿弥陀经》上讲:往生极乐的人都入不退转位,其中多有一生补处菩萨,数量极多,根本不是算数所能了知,只有用“无量阿僧祇”来描述。像这样,西方净土有无量的补处菩萨和诸地菩萨,这就实现了与同分菩萨会遇的普贤愿。而且,能真正做到与善知识恒不分离,常令善知识生欢喜心。

又,阿弥陀佛发愿住世的时间不可限量,下至不到百千亿那由他劫,不取正觉。因此能恒时见佛,常不离佛。不仅不离阿弥陀佛,也不离十方诸佛,因为往生之后能够一念顷遍游十方佛国,承事供养诸佛。所以“生一方即生一切方”,“见一佛即见一切佛”,由往生就能现前周遍法界的普贤行。

又如阿弥陀佛发愿:我成佛时,他方佛土的诸菩萨众往生我的净土,都必定究竟到达一生补处,除了以其本愿自在教化众生,为众生披大愿铠甲积累功德,度脱一切……开化恒河沙数无量众生,都安立无上菩提道,超越一般的修行位次,现前修习普贤之德,若不如此,我不取正觉。所以,往生西方获得成就后,就能在净土毕竟成为一生补处菩萨。如果以宿愿力要入浊世救度众生,也能随愿力自在无碍地教化。这时所作的利生事业极其广大,是开示教化十方世界恒河沙数无量众生,能普令发菩提心、行普贤道,而且受生秽土不会再由种种因缘堕入恶趣。所以依仗弥陀愿力的加持就能实现利益众生的大愿,所谓“悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽”。

龙树菩萨曾说:游戏地狱的行者在往生极乐证得无生法忍之后,再回入生死国,教化地狱苦众生,以此因缘求生西方净土。自古以来,有无数悲愿宏深的菩萨都誓愿往生极乐世界,原因就在这里,因为往生西方净土之后就能最彻底、最圆满地利益众生。因此很多大德发愿:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,回入娑婆度含识。

《净土圣贤录》记载:觉明妙行菩萨在晋朝时是一个普通的凡夫人。他修行念佛,七十五岁往生,在面见阿弥陀佛之后,为酬宿愿,很快就回入汉地,示现过种种身份,现过国王身、比丘身、居士身,甚至屠夫、妓女身等等,以这样的方式度化众生。这就真正现前了“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”的无碍境界。所以,往生西方是一生成就的法门,其利益之大,唯佛与佛乃能知。以这个原因,普贤菩萨劝进华藏海会一致发愿往生极乐,因为这是能速疾成就普贤愿的无上方便。

全知麦彭仁波切说:“以一切所知中具有无与伦比的功德者,获得佛果的因,即是行持无量菩萨行。想要修学菩萨行并欲救度一切众生摆脱危难、具有大悲心的人……令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,即是发愿往生极乐世界。其原因为:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,往生后无勤而获得信力等胜妙功德,不会退转,将圆满一切普贤行。佛彻见此理后,在《普贤行愿品》中说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎,我既往生彼国已,现前成就此大愿。’”(《净土教言》)

由上面的讲解就知道,普贤行愿最后导归极乐有甚深的密意。大家懂得之后,要殷重地发愿求生极乐世界。

下面就讲求生净土的愿,包括五方面:一、临终无障愿;二、见佛往生愿;三、成就愿王愿;四、得佛授记愿;五、利益众生愿。这五个方面合起来就是一条完整的成佛之路,如果能对此真信切愿,那下面的经文就不再与自己无关,而成了自己梦寐以求的成佛之路。

成佛的道路多种多样,这里选择的是往生成佛,也就是经过短短几十年的这一生后,由自己的发愿和修持临终面见阿弥陀佛,一刹那顷就在西方净土的莲花中化生,花开见佛,听闻法音,顿悟无生,成就三身四智、五眼六通、无量陀罗尼门、三摩地门,获大自在,由此现前成就普贤行愿。蒙佛授记后,分身十方利益无量众生。是这样一条一生成佛的道路。下面这组发愿就是对这样一条一生成佛的道作猛利祈愿。