目录

第四事业品

《宝性论讲记二(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 益西彭措堪布 / 译科并编释 ︱

庚三、宣说必要并归摄该处之义分二:

一、宣说必要并以喻义分类;

二、别说以比喻表示之理。

辛一、宣说必要并以喻义分类分四:

一、成就必要与必要之必要之理:

二、摄彼等喻义而说;

三、所立等三义之对应;

四、该处无勤作之理。

壬一、成就必要与必要之必要之理:

由于未见无勤作,而能成办事业故,

为除所化之疑惑,宣说此等九譬喻。

于彼修多罗教中,广说此等九譬喻,

经名佛境智庄严,亦示此等之必要。

由闻此等所生智,广大光明所庄严,

具足智慧之菩萨,速入佛陀诸境界。

此宣说九种比喻的必要是断除疑惑,必要之必要是入于诸佛的境界。以下次第解释:

第一颂讲:在凡夫心识境界中,仅只见过有分别功用而作事业的情况,从来没见过无任何勤作分别功用而任运成办事业的境界。认为越是有分别、有功用、作种种加行,才能成办轰轰烈烈的大事业,假如看到某人不停地干这干那忙上忙下:又是生意又是应酬又是接见又是谈判,甚至于争分夺秒日理万机……会认为这个人真是不了起,又吃苦又能干,事业广大、年轻有为,往往奉为“商界鳌头”、“天之娇子”、“强人”等等,凡夫所感知的境界仅此而已。假使有缘看到佛陀不可思议的甚深难测无法想象的殊胜境界,恐怕会与寓言中的井底之蛙看到大海一样吓得脑袋爆炸猝死过去。以其所知量心然会对佛事业心生疑惑:如果佛没有任何勤作,怎么能够任运成办利益众生的事业?因此,为了遣除所化众生的疑惑,诸佛菩萨善巧宣说了帝释影像等九种比喻,生动、细致、明确地开示了无勤作功用而能任运成办利生事业的道理。所以宣说九种比喻有直接断除疑惑的必要。

第二颂讲:意是在修多罗教契经中,广说九种比喻以及根据的经典是《度一切诸佛境界智光严经》,这部经中也明示了此必要以及必要之必要。

如果听闻到佛陀的殊胜功德能够信解,通过无分别智慧以及大悲双融成熟自相续,可以直接趋入佛陀不可思议任运自成的境界。应当了知发菩提心求佛果,不是为自己摆脱生死求个涅槃的法门,而是为了成就利益一切众生的事业,如此广大周遍、无任何偏袒,任运自成、无任何功用、加行、恒时不断的极其稀有的境界完全需要成就佛果,现前法身的殊胜境界时,才有如此不可思议的功德。故以能入和所入解释第三颂。

第三颂前三句讲:是能入。即由于听闻这部经以及解释经部密意的本论,所产生的清净智慧大光明所庄严的具慧菩萨。因为由清净智慧的广大光明“智光严”,这样才“能入”佛境界。

第四句“速入佛陀诸境界。”是所入佛陀境界。如是智光严具慧菩萨很快入于无勤作任运成就的佛陀事业境界。入的方式是先以了知趋入,后以修行证入,故而“入佛境界”是必要之必要。

壬二、摄彼等喻义而说:

为示无勤事业义,已曾广说琉璃地,

帝释影像等九喻,摄彼要义当了知,

示现言说与周遍,幻化智慧放光芒,

身口意之三秘密,获得大悲自性者。

为了表示无勤作而利他的事业,上面已经广说了琉璃地等所现的帝释影相等九种比喻,其要义归摄为“示现言说与周遍,幻化智慧放光芒,身口意之三秘密,获得大悲自性者。”以下依次说明。

“示现”指以帝释影像喻宣说佛陀相应所化众生的根机、缘份示现各种身的幻化。

“言说”指以天鼓妙音喻宣说随顺机缘的佛语教诫非常殊胜、无勤作分别自然成就的功德。

“周遍”指以云喻宣说佛陀意的智悲周遍一切。

“幻化”指以梵天喻宣说佛陀身语无量事业幻化相,即于无勤无念无自性中任运显现稀有的幻化相利益众生。

佛于法身境界不动摇的同时,显现无量幻化身相,幻化无量的谛实善说,一切都是成办利益众生的事业,即使是行走、站立、微笑,或说话或默然,或说吃饭、穿衣等等,也完全是充满加持的法界谛实语,能令无量众生得到无边利益。虽然众生根机千差万别,但佛之谛实语周遍法界,可于一刹那间同时让所有有缘众生听到其善说义,因此用梵天相似比喻宣说佛陀的身语无量事业幻化相。

“智慧放光芒”指以日轮喻宣说依靠智慧放射深广妙法的光芒。

佛以不可思议智慧来观照一切众生根机,相应宣说了种种了义不了义的法,直接间接令其趋入佛陀不可思议的境界。凡是佛陀宣说的法都没有任何差别,都是佛的智慧光芒的投射幻现。

“身口意之三秘密”指以摩尼宝喻宣说没有分别念是一切所欲的意秘密;以谷响喻宣说虽然没有文字而善巧宣说的语秘密;以虚空喻宣说虽然没有色法而所化能现的身秘密。

“获得大悲自性者”是指以大地喻宣说一切功德成就的所依是转依大悲的自性。

壬三、所立等三义之对应: (“三义”指所立、能立及比喻。)

一切勤作相续灭,无有分别之智慧,

犹如离垢琉璃上,映现帝释影像等,

寂灭勤作是所立,无分别智是能立,

为能成立自性义,喻为帝释影像等。

第一颂是讲:诸佛如来寂灭一切勤作戏论相续,任运入于利他事业。因为无分别具光芒的究竟智慧已经彻底现前的缘故,犹如离垢琉璃地上映现帝释影像般等。

第二颂是讲:以三义对应说明:“显示身的显现等九种义”是宗法,“寂灭一切勤作”是所立,“无分别智慧”是能立。为了能够成立无勤作而成就所化利益的自性理,就以帝释影像等九种比喻作了宣说。以下分别以三相理论列举说明。

一、“显示身的境现”为宗法,“寂灭一切勤作”为所立,“无分别智慧彻底现前”为能立,“犹如帝释影相般”为比喻。

二、“宣说语的教诫”为宗法;“寂灭一切勤作”为所立,“因为无分别智慧彻底现前故”为能立,“如天鼓妙音”为比喻;

三、“佛陀的意的智慧周遍一切”为宗法,“寂灭一切勤作”为所立,“无分别智慧彻底现前故”为能立,“如同云聚”为比喻,其余六种依次类推。

九种比喻是从显现、教诫、周遍等各方面说明佛陀身语意寂灭一切勤作,是由法身无分别智慧彻底现前的缘故,每种功德都有比喻相似说明。

壬四、该处无勤作之理:

此处所表此义者,已说示现等九种,

导师远离生与死,无有勤作任运转。

此处九种比喻表示的是,上面所说的佛陀身示现变化、语言宣说教诫等九种意义。善巧圆满地显示了导师佛陀彻底远离了生生灭灭的有为法,以无分别勤作加行的方式任运转入利他事业,令行人遣除疑惑,增上信心等善根。

辛二、别说以比喻表示之理分二:

一、宣说比喻之分类;

二、宣说喻义对应。

壬一、宣说比喻之分类:

犹如帝释妙鼓云,梵天日轮如意宝,

响空地般尽轮回,无勤利他瑜伽知。

这里表示如来事业的九种比喻是帝释、妙鼓、云、梵天、日轮、如意宝、谷响、虚空与大地;就像这九喻一样,乃至轮回未空之间无勤作任运利他,是殊胜瑜伽士才能了知的境界,凡夫不可能自己真实了知。