目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

进一步来说,假使没有法相教 [1] ,众生就根本不知道一切法都是缘起,不知道大大小小、粗粗细细的缘起法则,只能随着自己的判定、虚妄性去行持,完全处于一种自由任性的愚蒙状态。有粗大的业果愚、有细微的四谛愚、有各种对缘起法则的愚蒙,会处在浩大的错乱之流当中一错再错,沦陷在不见缘起的痴暗里。这种盲目任性的冲动行为、胡作非为,会交织成错综复杂的习性与机制,导致无明病状愈演愈烈、永无止境而无法脱离。

再者,假使没有破相教的指导,众生会以为此等显现,即清净与不清净、好或坏、喜欢或不喜欢等等是真实存在的,从而无法消除执著。因为念念认为显现法本身即是实有,以此作为分别、执著的理由,就必定无法止息虚妄分别的狂心。他会时时注意对境并一再分别,出现喜怒哀乐,出现趋避、得失、净秽等的判定以及行为的冲动。妄动的力量无法止息,戏论网无法破除,怎么可能从无量无数、交织纵横、接连不断的虚妄分别中出离呢?众生以习气力在心前变现出无数的虚假相,如果佛陀没有指示这一切都是空性,众生岂能止息虚妄分别?岂能一刀挥破戏论缠绵网?

所以,建立破相教需要浩大的“工程”,需要对众生逐步培养,因为这跟他们的认知完全相反。凡夫以为有实义的,恰恰是没实义;凡夫以为有此有彼、值得苦苦追求或攀缘的,恰恰是了无可得、枉费心机。因此,需要花费心血来宣说破相教,引领众生认识到一切皆空,认识到心前的一切全是错觉,六根门前都是假影、心识变现的都是幻梦,丝毫无有实义。如此,使众生从中觉悟、歇下狂心。

接下来,如果佛陀没有以显性教指示众生本来即佛,众生会很容易落入颠倒相中,产生诸多损减执、增益执。他们将无法安歇地一直希求果位、费尽心机地想要新得一种果位。而且不了知本具真心、心性,不知如何回归本来,反而心不停歇地向外寻求、试图制造一种果位。只有一语指出众生本来是佛,才能引导彼等由此见地入手,进行一步步的闻思、观行、修证等而逐渐回归。

从中可见,任何一分教一旦缺失,众生将无法到达佛地,这便是佛陀教法的恩德。运用巧妙的符号、以适合人类根性的方式层层引入,逐个施设教法的名相、组织、阶层,乃至如何引起胜解、发起欲乐,直接、间接地使众生按照圣教的指示来修证等,这就叫做“圣教圆满”,是法教的圆满、法宝的圆满、指示上的圆满、接引上的圆满,我们应当如是了知。

反面来说,一层层的法教如果缺失,众生将无法修道。世尊的教法在世上流传,即使仅有一部分圣教出现断层,世上仅缺失一部分教法典籍,那么相应部分的修法基本上就要告缺,因为人们不可能以分别念想像得出。譬如,南山三大部一旦失传,整个律宗就会衰微;唐密的典籍一旦消失,此类教法的支柱将无法建立,汉地就会缺失而无法延续这一法道;或者法相宗典籍一旦缺失,教法也将受到严重摧残等,众生将如盲人般,无法走上修证之路。可见,圣教对于我们有多么重要,我们如今能够值遇圆满的法教,的确极其难得。

【思考题】

1、 导师殊胜圆满:

(1) 佛自身现证三身,以及顺众生善缘显现于世的情形如何?

(2) 什么是明劫?暗劫的状况如何?其中的“明”、“暗”该如何理解?

(3) 从过去到未来,明暗劫交替出现的情形如何?其量度有何差别?

(4) 从过去到未来,密教金刚乘出世的情形如何?

(5) 佛出世与否,与众生的离苦得乐有何关系?

2、 圣教法圆满:

(1) 为什么佛出世而不说法与佛未出世无有差别?

(2) 能直接利益有情的事业是什么?为什么?

(3) 佛宣说了哪些法?圆满的教法对众生有什么利益?教法缺失有什么过患?

·时节圆满

再者,虽然佛已说法,但如果圣教的安住期已满,圣教隐没,则与暗劫无有差异。也就是说,前佛圣教已满、后佛圣教未出的期间,称为“圣教空世”,除具缘的福德刹中出现独觉之外,由讲闻正法而起的修持是没有的。而此次释迦佛的正法,总的有普贤意教或者果教三个五百年,修期三个五百年,教期三个五百年,唯持形相期五百年,共五千年,现在是第七、第八个五百年期间。再者,尽管到了时劫、众生、寿命、见解、烦恼,此五浊增盛的时期,但是真实的教证二法还没隐没而存在,所以正法圣教圆满还具足。

虽然佛出世之后已说佛法,也有一段正法、像法、末法的住世期,但毕竟非常有限,圣教将会依次在世上隐没,直至全部灭尽,此后的世界与暗劫无有差别。暗劫是指无佛出世的整个大劫,明劫则是有佛出世的大劫。然而,佛出世只是很短暂的一段时期,之后即使处在称为“明”的劫中,实质上也已经没有佛法,因此说到“与暗劫无有差别”。也就是说,前一尊佛的圣教因缘已尽,世上未剩法宝之一字,后一尊佛的圣教尚未出现,这一段时期就叫做“圣教空世”。“空”意为无有法教,与此相关的所有三宝事业、法行等当然也都不存在。

此处区分说,在一些具缘的福德刹中还会出现独觉,作为人们供养、敬礼的对境,他可以成为众生种下善根的福田。然而,独觉因位的习性是不喜欢说话,他认为绮语有过而修行止语,如此一来,即使到了果位也仍旧不喜欢说话,只是腾身虚空做十八变等等,这些在《贤愚经》等经教中不难看出,他不像佛陀、菩萨、声闻那样为众生宣说正法。所以说,众生在独觉面前听法的因缘完全缺失,独觉们缘于正法进行讲闻的修持也是完全缺失。

兴盛圣教、发起法行的关键是弘扬法教,转法轮是佛行事业的根本。只有师长讲授,学人听后在内心记持法义,继而缘此思维、修持,才能实证佛法的各种道果。因此,教法是证法的所依,是一切法行事业的所缘境;教法一旦缺失,以因缘不具的缘故,一切法行都将无法运转而成为“圣教空世”。

总的来说,释迦如来教法有普贤意教或者果教一千五百年、修行期一千五百年、教期一千五百年、唯持像期五百年,共五千年。当前正处在第七或第八个五百年当中,也就是三千五百年以上,已经到了时劫、有情、寿命、见解、烦恼的浊染格外增盛的“五浊恶世”。幸有教证二法尚未隐没而存在,称为正法圣教的圆满。

此处算法跟通常算法有所不同。一般是讲释迦佛圆寂后至今已经两千五百多年,而普贤上师在此处说已经到了第七、第八个五百年,相当于三千五百年以上,这可能是过去时代历算法的差异所致。本文历算法的根据来源是萨迦派一位名叫“多闻龙树海”大德所作的《萨迦教理》。总之,我们应当以宽大的胸襟了知各方面的差异,之后关键着重于探究法义,对于考据则不必过分穷究。

本人反复思维,认为以“时节圆满”表达才能切中要害。譬如,农民非常了解,一旦耽误时节、错失因缘,庄稼便不再萌发、生长,耕作须要赶趁时节。又如,“好雨知时节,当春乃发生”,春夏秋冬四季时节不同,只有春天的才是及时雨。

由此拓展到大的时节观、刹土观,会发现法运的增、减、起、灭也无非都是缘起之相,而目前的时节非常圆满。虽然并不是处在正法的春天,但毕竟尚未“入冬”,其中仍有诸多正法生长之相,有各种法行出现、成熟乃至得果的可能性,因此称为“时节圆满”。如果用“时分”或者“时期”,则不能完全切中缘起的要害。如此关联四季的节气、历史的兴衰气运,以及佛法上的法运,大家应该能够融会贯通。

从旷大的时节观、缘起观与法运的显现等当中不难了解,目前处在法运充沛的光明时节,现今的光明劫名为贤劫,有一千尊佛出世,其中有法、无法的时期会不断地交替。

以最简单的计算来说,释迦佛的法运有一万年。诸多不同的计算方法都是为了表法,因此,本人并没有特别注重这些考据或者琐碎的运算。一旦释迦佛的法运截止,出现法暗时期,就要五十六亿七万年以后才有弥勒佛兴世。如此一来,一万年的有法期和五十六亿七千万年的无佛法期,两者的比例相当于约一千五百年期间只闪现一天的光明,而我们遇到释迦佛教法期,就如同处在这仅有一天的明亮当中,万一不小心错过,就又要进入长期的黑暗,此中因缘相续非常复杂,因此我们一定要把握当前的机遇。

其次,在这短暂的佛法光明期中,又要推究它的时节。按照一般算法,现在已经是末法时期,法运就如同下午四五点钟的光明,马上将要灭尽。对此残余的一段光景、一个时节,如果把握得好,即生便能超出苦轮,或者往生到无量寿佛的刹土而解脱生死、得不退转,从此永远处在出世间法的光明时节当中——水鸟树林皆宣法音、弥陀如来恒时说法、行人一直在法行上运作,那才是真正、全分的暇满。


[1] 《原人论》中判大乘,一曰大乘法相教,二曰大乘破相教,三曰一乘显性教。《禅源诸诠集都序》谓:一曰密意依性说相教,二曰密意破相显性教,三曰显示真心即性教。