目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

● 普贤上师具体引导

·导师殊胜圆满

彼也三有成住坏空的四段时期,总称为“劫”。圆满的佛陀出现于世,称为“明劫”,佛不出世的劫则称为“暗劫”。往昔世中,于现喜大劫,有三万三千佛出世;随后出现一百暗劫;随后,在所谓的圆满劫中,有八十俱胝佛出世;其后又有一百边鄙劫出现;随后在称为“具贤”的劫中,有八十四俱胝佛出世;其后出现五百暗劫;次后见喜劫中,有八十俱胝佛出世;其次出现了七百暗劫;其次具喜劫中,有六万佛出世。其后是此贤劫出现。

所谓“圆满的佛陀出世”,是就佛自身现证三身,以及顺众生善缘显现于世这两大要点而言。

证得佛果即是具足三身,其中化身于某处世缘尽时不显现,但会显现于他处,因此是相续常住;法报两身则分别是自性常住与无间常住 [1] 。在相续常住当中,机缘深厚的众生,每每随着机感力,能够见到应化身佛。一个人见到的也许是倏起倏灭、很快消失,因为维持的力量有限;如果是多人的善缘力相互维持,住时或许更久。譬如,感得应身佛现世,他会表现为跟人差不多的寿量,或者超过一般人的寿量等等,即所谓“示迹”、“古佛垂迹”或“示现于世”,也就是“出兴于世”的涵义。

依照本师释迦牟尼佛所言,实际上释迦、遮那并非两个,释迦早已成佛,与法身毗卢遮那如来同为常住不灭,与此土众生有缘的缘故,屡屡出兴于世,前后不下八千次。按照宁玛派如来心印传的不共说法,其实也都是普贤王如来应此世众生的善缘,以及此土众生福缘深厚,才感得释迦现世,的确是极其不可思议。世人以为悉达多太子新成佛果,这只是他们不懂缘由,不知是毗卢遮那于法身界顺众生善缘而现,一旦福缘不具,佛会自然隐去。

佛陀此番出现在印度,是两千多年前印度等许多众生公共的善业所感。从法身来看,佛陀垂迹不似以业识入胎的众生,而是任法性随缘起用。法流到达当机之处特别浓厚时,众生因缘成熟,隐约感觉法流的波动,取之为境,于是六识相续,就看到有佛的身等。感觉有人降诞于世,辗转变化,成佛、说法度生乃至示现涅槃,这些都是由众生的心识感现。佛本身唯处法身道场,随缘密加运用而已。

从受用身来看,是无数净光中的一道光明遍入于当机区域,使得各自以心识见到相当的事件,这的确极其不可思议。由于法身悲愿与众生的善缘力和合,居然有无上圆满的导师佛出现于世,以跟人类相当的同类身、同类语言、同类“示迹”来示现,以最贴近、最直接的方式引领众生还归法界,由此成为所有他圆满的根源。

以下解释明劫以及明暗劫交替出现的情形,从中可以了悟到在时间劫海里,明劫极少数、暗劫极多数,生逢佛世极其难遇。具备如是旷大的世界观、缘起观、历史观,就不难生起稀有心,并念及佛世难值而倍加珍惜。

这些都是佛陀之教量为我们开示广大的人生观念,否则,我们根本无从了解。也许,只能了解到世间所谓的宇宙简史、时间史、进化史等等,但它们不是佛陀教量所示,也不能使我们生起珍惜生命的观念。

佛以极其旷远的眼界历历现见:在时间劫海里,只有极少的明劫出现,极少的善缘众生依此遇到佛法光明而得度。在与此不成比例的成千上万倍数的劫海中,全部陷在沉沉暗夜、无佛出世的世界,见不到照亮人心的佛法,这就是世间界的事实。我们应当由此发起胜解与警觉,毕竟一旦错过生值佛世的今生,往后多少世都将陷于暗劫,命运的走向只有一个——不断地沦落到生死暗流中,无法自拔。

劫是三有世间成、住、坏、空的一个完整时期。世界最初因缘合成时,是由微尘从空开始,积聚成风轮、水轮、地轮等粗尘,逐渐形成了器世界。一个大宇宙的最初形成,表示一大世界;之后它会相续安住,叫做住劫;到了衰变期,经历大三灾而毁灭,就叫做坏劫;最后世界空空荡荡,无有一物,即是处在空劫。

三有或世界的规模、整体,每经过如是四期就总称为一个大劫。在大劫的住劫分中,如果有佛出世,即称为“明劫”,无佛出世称为“暗劫”,代表了整个世界的佛法状况。有佛陀正觉出世,就会有光明照耀在众生界,因为佛将传播教法,引领众生出离,这就是“光明”的涵义。佛成道譬喻为世间灯,转法轮后给众生带来光明,如《普贤行愿品》中说:“十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。”没有正觉出世,便如万古长夜,众生之心长期处于漆黑的无明中,无法破除,从彼等业果愚和真实义愚的痴暗状况来说,就叫做“黑暗劫”。

由文中的具体叙述,我们应当看到明劫和暗劫时间上的量度差别:在一个现喜大劫里,有不少佛出世,过后是一百个暗劫,这就是一比一百的比例;在圆满劫中有八十俱胝佛出世,过后的边鄙劫又是一百个,也是一比一百的比例;再后的具贤劫里有八十四俱胝佛出世,其后出现五百暗劫,是一比五百的比例;再后,见喜劫中有八十俱胝佛出世,其后暗劫有七百个,这就是一比七百的比例;然后具喜劫有六万佛出世,接着是贤劫出现。

此劫未成之前,一切三千世界成一大海水而有,其中出生一千朵具千瓣的莲花,生后安住。净居天们问:“此是何因?”彼等以神通观察到,此劫将有千佛出世,以此义而了知此次的劫是个好劫,如是而取了“贤劫”的名称。——如此,从人寿八万岁时期拘留孙佛出世,到最后无量岁时期胜解佛出世,期间,千佛于此世间界南瞻部洲的中央金刚座出世,而成就无上正等正觉后将转法轮,故是“明劫”。

这一段是贤劫的概说。此贤劫尚未形成之前,在前劫的空劫阶段,整个三千大千世界形成了一片海水而存在。当时出现了一千朵千叶莲花,这种瑞相一直存在。上界净居天的天人,看到千朵千瓣莲花,不禁惊疑:“是什么原因?为何出现一千朵莲花?”他们以神通观察到未来的情况,发现在此贤劫中,将有一千尊佛出兴于世。他们对应这前因与后果的联系,先是出现一千朵莲花,将来会有一千尊佛出世,之后发现:原来这次将要出现的劫是妙好之劫,与其他无佛出世的暗劫不同,因此命名为“贤劫”,来庆贺千佛出世。

然而,之前有的劫是几万或者八十俱胝等佛出世,而贤劫中只有一千尊佛出世,相比之下仍然算是数目较少。在此明劫中,将有圆满正觉出现在世间,以正法的光明照亮众生解脱和成佛之路,这种真实的光明,根本不是只照色法的太阳、月亮、电灯等可比。毕竟,缺少了佛法,人们的内心一片漆黑。光明时代的到来,是从圆满正等觉出兴于世来判定,是以人们的内心来判定。只要具备皈依佛的观念,就找到了所有正法光明的来源,就找到了所有现前与究竟利乐的来源,我们应当如是了知。

再看贤劫的状况:最初人寿达到八万岁的时期,拘留孙佛出世;寿量逐渐递减,到了人寿一百岁的浊恶时期,第四佛——释迦牟尼如来出世;人寿下减至十岁时又开始回升,期间相继有佛出世,当最后人寿达到无量岁时,胜解佛出世。如是,共有一千尊佛在此世界南瞻部洲的中央金刚座出世、示现成就圆满正觉,然后转法轮,所以叫做“明劫”——正等觉佛出世转法轮,从此有正法的光明照亮整个世界。

其后将出现六十个劣种的边鄙劫,其次在有数劫中出世一万佛,其次是一万恶种劫,如此等等,是暗劫与明劫交杂而出现。其中,若遇到暗劫的话,连三宝的名字也听不到。尤其密咒金刚乘的教法,仅仅除偶尔外并不出现。邬金大师说:“往昔劫初之时,名为‘普庄严劫’的时期,有佛名为‘先生王佛’,于彼佛教法中,曾广宣密咒。现在释迦佛的教法中有密咒出现于世。而从现在起,经过俱胝劫后,在称为‘华严’的劫时有佛名为‘曼殊师利’,与现在的我同相而出现,其也将广说密咒。此三劫中,众生堪为密器故,而非此三劫,何时也不出现密咒,因为有情不堪为法器。”如此,现今的这个贤劫,在人寿百岁之时,有圆满正觉释迦牟尼佛出世的缘故,是明劫。

贤劫以后是六十个劣种的边鄙劫出现,可见,此处明劫与暗劫是一比六十的比例;之后,有数劫当中有一万佛出世,再后来是一万个恶种劫,明、暗劫就是一比一万的比例。明劫暗劫交替出现,其中暗劫占多数。

由前文一百比一乃至一万比一的比例,我们不难看出:黑暗的时代其实极其漫长,光明的时代却非常短暂。这种旷大的缘起观告诉我们,在世间界中,堕落暗劫的几率更大,遇见光明的几率却是极小,因此应当倍加珍惜。还应当从微分上认识到,我们的心堕落黑暗的次数更多,出现光明的次数较少,或者从善恶念的比例来看,是恶念多而善念少。因此,当出现学法机缘时,我们一定要努力争取,同时也要竭力维持、培养内心偶尔闪现的善念,还要时时警惕泛滥的恶念,这些对于初学者而言非常重要。从宏观而言,时代因缘极其难得,诸佛出世如昙花一现,是无数福德善缘聚合时,以共同善业力感得瑞相,继而以众多有缘心识交互维持的力量,才能感得佛陀住在世间。

我们处于贤劫第四佛时期,如《悲华经》所说,这是一个最黑暗、最困难、罪障极多的时期,叫做五浊炽盛的恶世。娑婆世界的混乱、恶浊、人心污染,只能感得佛住世七十九年便入于涅槃,法教也不过几千年或者上万年左右 [2] 。而释迦牟尼佛竟然以大勇猛、大悲力在此世间示现成佛,让诸佛都感觉极其不可思议。

如果遇到暗劫,就意味着连三宝的名字都没有,根本听不到一个佛字、一个法字、一个僧字;连基本的名词都没有,哪里还会有名词组成的教法,以及依于教法进行闻思修等各项法行呢?而且,世上不见佛相、僧相、教法文字相,以此根源缺失的缘故,其他一切支分也都免谈,愚痴黑暗的状况可想而知。我们当应感觉到这种状况其实极其可怕,如果自己今世不争取,万一滑落下去,“一失人身,万劫莫复”,就肯定是堕于黑暗劫中,如《念处经》中说,堕落之后,无有底限,也不可能有暇。


[1] 《大乘庄严经论》云:自性无间续,三佛俱常住。

[2] 关于佛陀与法教的住世,有不同的说法。