目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

人身很容易下堕,而且是无量百千劫都难再出头,这些强大的观念必须依靠学习《念处经》、《悲华经》等才能产生。佛在经中一再宣说,即使历经无数劫后生于人间,也还会有之前恶业的感受等流果,多数生在边地,或者才生人间,尚未遇到佛法就又下堕,有暇人身的确是如同盲龟值木。盲龟一百年才浮上海面一次,它碰不到木轭孔就又沉入海底,一旦沉下去又是百年不能浮上。百年比喻百千万亿劫,木轭孔比喻有暇人身。因此,我们理应格外珍惜目前的因缘。

再者,更难值遇的是金刚乘密教。只有在特殊的劫数,在人类因缘成熟时,普贤王如来或者金刚持如来才直接在人间化现,给具缘者传授密乘教法,这是稀有中之稀有,难得中之难得。

为什么说是偶尔出现?稀有的状况如何?其根据是按照邬金莲花生大师所说 [1] :过去劫初的普庄严劫时,先生王如来的教法里广说过密咒教法;现在的释迦佛教法中,也有密乘出现于世;俱胝劫数以后的华严劫也有曼殊师利佛,他和现在的我(指莲花生大师)以同样的状况而出现,也将广演密教。可见,在这无量的劫数中,只有三个劫的部分人类众生堪为法器(对圣者菩萨传授另当别论);除此三劫以外不会再出现密教,因为有情不堪为密器的缘故,或者说善缘福德不足够的缘故,无法接受金刚乘的高深见地。

目前所处的因缘,从宏观来说,是在人寿百岁、五浊极其炽盛的年代,有圆满正等觉释迦牟尼世尊出世,他宣说了小、大、密三乘一贯极其完备的妙法。以本师释迦世尊为代表的佛菩萨们在世间极其黑暗的时期,竟然宣说了三乘圣教,使娑婆世界从此遍满光明。

圆满和缺失

圆满正觉佛陀出世叫做“明劫”,这是以殊胜导师的圆满来决定。我们应当透过佛出世和不出世,在导师相上的差别来领会这一点。

佛陀已经完全远离一切迷惑,消尽最微细的烦恼障和所知障习气而现证无上正觉,因此是智慧最高、悲心最大。如是导师完全可以把我们从恶趣引导至善趣,从善趣引导至解脱,从小乘引导入大乘,从大乘波罗蜜多乘引导入金刚乘。也就是说,他具有最圆满的导师功德。

与此相反,假使无佛出世,即使世上有部分独觉出世、证道,他们也不会为众生宣说教法或引导众生到达解脱。

再者,世间善人最多只能知道一分善法,他们不能以宽阔的视野一举认定所有安乐来自善业,所有痛苦来自恶业。因此,也就无法引导众生发起对因果的胜解信,生起一切白法的根本若不具有,人们终究会堕入恶趣。也就是说,无佛出世的暗劫,即使得到人身,也保不住下一世仍在善趣。

如果无佛出世,就不可能宣说四谛,就无法引导众生踏上解脱道;离开了佛陀指示空性,或者般若为主的大乘妙道,众生无从了知一切法的虚假本质,也无法接受佛陀为指示心性而提供的无数果位方便,从而无法由此还归法界等等,这一系列的事都将成为泡影。

再者,娑婆世界由于不具足佛的力量而无法建立如海的圣教体系,无法出现相合根机的说法,乃至在诸多方面都无法出现最完备的引导方式。由此可知,导师佛出不出世关系重大。

此毗卢遮那佛的应世,极其殊胜、不可思议。轮回的每一个大劫当中最关键、最有意义的就是有圆满正觉出世,逢值明劫,就意味着在根本源头上具足了圆满,意味着有机会获得引导,乃至获得善趣、解脱、佛果。

总之,有佛出世,就代表着圆满的小、大、密三乘法道会逐渐出现;无佛出世,就意味着小、大、密三乘的出世法道任何一者都不出现,同时,无人能够引导黑暗中的芸芸众生。如是从正反面对比,在缘起上观察到根源的导师,观察到由此所决定的法道上的大缘起,就能认识到学修佛法必须要具足的第一个即是导师殊胜圆满、导师出世是一切他圆满的源头。

·圣教法圆满

再者,虽然佛已出世,但若到了佛不说法而住定的阶段,则佛虽出世也无教法之光,与佛未出世无有差别。譬如我等导师也于金刚座菩提树下,现证圆满正等觉果位后,说道:“深寂离戏光明无为法,犹如甘露我今已证得,纵为谁说亦不能解了,故当无言安住于林间。”如此说后,于七七日不说法而住故,由梵王、帝释祈请方转法轮。

佛陀说法分有应身说、报身说、法身说。就凡夫而言,是以第六识来领会的缘故,只能接受应身说法。此外,报身说法需要以第八识领会,法身说法需以真实智慧来契会的缘故,接受者只可能是圣者菩萨。已成正觉的释迦如来如果住在光明定中,那么凡夫必定无法以分别识来缘取、测度乃至领受法教。如此一来,即使如来出世,然而众生不得圣教正法光明的缘故,与无佛出世并无差别。

世尊在菩提树下现成正觉时说道:深寂、离戏、光明、无为,像甘露一样的法,我是证得了,但是跟谁讲也难以领会的缘故,我还是不说法,默然安住林间吧!

真实之法超越了思维和言语的行境,分别识缘不到、语言说不到。跟谁说都会莫名其妙,因为不是他的境界,他怎么能知道呢?这究竟的真实际唯是佛的知见,又称为法界、实相、如如等等,如古德所说:众生心处处能缘,惟不能缘于般若。有所缘的心,岂能了知无所缘的现证境界?《圆觉经》也说,假如以生灭心分辨圆觉,圆觉也成为轮转。唯证方知的事情,如何能以轮转的生灭心来了知?如何能以言语道出它的自相?

世尊于是无言安住林间,七七天内都不曾说法。之后大梵天王供养法轮、帝释天王手捧右旋海螺,祈请世尊转法轮,以此缘起,再加上世尊往昔的悲愿和合,才施设各种教法,以极度的大悲心引导众生逐渐趣近菩提。如此一来,出现了小、大、密极其完备的法藏,这也是教主佛为教法期众生做出的最圆满的佛法事业。

非但如此,诸持教大德若不作讲闻正法,也难直接饶益有情。譬如印度的念智尊者,因为母亲生孤独地狱的事而来藏地。途中翻译死了,尊者遂漂泊康地。因为语言不通,也只是做牧羊,而没有出现以法广大饶益众生,期间便圆寂了。因此,后来阿底峡尊者来藏地时,闻及他的情况后说:“阿扎玛!汝藏土福薄,我印度东西两境,在班智达里没有超过念智尊者的。”言毕合掌悲泣。因此,此次以释迦佛次第三转法轮,而示现与所化因缘相应的不可思议身庄严后,是以九乘法对所化做了成熟和解脱的。

(“阿扎玛”是古语,以现代语来说就是“哎哟”,是表示惋惜的语气词。)

能直接利益众生的是宣讲和听闻正法,由此才能发起众生缘法的法行与觉悟,从而实现现前和究竟的利乐。否则,即使是持教大德也难以直接利益有情。因为将佛法传入众生心中并不是简单的事,这需要通过语言教法等来进行,仅仅做出姿势的表示还不够。

例如,印度摩德加纳尊者见到母亲受生在藏地一处孤独地狱,他就带了一名译者来到西藏。途中译者死亡,尊者语言不通的缘故,只好在康地漂泊,著名的大成就者以放羊为生。他见到母亲就在某家的斜灶石 [2] 里面,于是放羊不要工钱,只要那块石头,之后才超度了母亲。传说留下来的石头很珍贵,跟泥巴和在一起做成叫“摩德”的擦擦,带在身上枪打不中,有护身的作用。

然而,这样的大德未以教法广利众生就已经圆寂了,这便是所谓因缘或缘起欠缺。未说法的缘故,大成就者也没能直接做到利益众生的极大事业,可见因缘可贵。后来阿底峡尊者来藏地,听到尊者情况,不禁惋惜地说:“阿扎玛!你们藏人福德薄,在我们印度东西两地,没有一个班智达超过摩德加纳尊者的。”说完尊者双手合掌流泪。

佛陀出世、转法轮,是无比珍贵、殊胜圆满的因缘。佛法是世尊与所化众生心识的因缘相应而现出不可思议色身庄严,之后次第进行三转法轮,以九乘妙法对所化众生进行成熟和解脱引导。如上所述,“不可思议身庄严”是法身佛相应娑婆众生的善缘心识显现出恰如其分的身相,是以同类身、同类语,最直接地来传授、引导众生,无法以语言叙述、以思维想象,如是所示现的身庄严也自然成为众生的怙主。

为了成熟和解脱所化,大悲世尊在四十九年当中各处传法、无数次培养。按照宁玛派来说,是传授了最极完备的九乘法要,有外三乘——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,有内三乘——事部、行部、瑜伽部,以及密三乘——无上瑜伽部的玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,成为不可思议圣教法圆满。我们既已值遇,应该感到庆幸。

圆满和缺失

法圆满要落在“圣教”两字上观察,所出现的相、空、性三次第法轮,能够使众生开展从暂时到究竟的一切利乐。相反,假设未转法轮,就不可能出现任何一分利益。

圣教如地图,为我们指示通往暂时、究竟安乐之地的路线。佛陀的指示通常是以文字为符号,来代表一条条缘起的正道,从此,我们就可以在教法的引领下,一步步调正行为、去除颠倒心、发展正确的观念和做法。相反,如果没有地图般的说法或指示,人们就不可能了知如何修持法道。或者,犹如学拳者没有拳谱,他就一招也打不下去;如果一套一套拳谱都非常完备,就有利于他按照拳谱的指示不断修作,从而很快实现果利。总之,离开教法就失去了指导性,因此,佛陀说法极其重要。


[1] 是在《莲师祈请七章》中以小字所标明。

[2] 过去藏地煮饭用三块石头支成一个灶,前面一块倾斜的矮石头,后面两块竖着的高石头。尊者见到母亲就在前面那块斜石头里。