目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

不仅希求此世人天福报不是真实入门,而且希求来世人天福报也不是。汉地古德常说,求来世福报是三世冤,譬如,强调净土信愿的同时,指出丝毫不可希求来世人天福报,以免使自心的缘起运转于彼处,使善根成熟,实现于彼处。此世修善;来世得福,得福时又迷失自心、造下恶业;于是又堕入恶趣,这种“三世冤”又有什么意义呢?宁玛派的前行法同样是在最初就指出希求人天福报并不究竟,两种说法一致无违。

因此,我们应当认清,如果怀着求取此世或来世人天福报的动机而发生欲乐,将趣入圣教作为实现目的的门道,结果发现圣教中也有共世间道的说法,于是以修善能得福这一层面的见解、欲乐而入教门,就只能叫做外围的共入门,不算是真实入门。外围之门是共通的,是与世间善道之门相似,但只有更进一步深入佛教内道之门,才属于不共的修道士。不共法道不会流于希求世法,而是从等起上就瞄准如何退去世间心,以及如何入于真实解脱道。

文中三种的最后一种才是真实趣入教门的情况。祖师认可是“抓住了道的开端,入于圣教门中”,“道”是真正的道、解脱的道,是真正能成办离苦得乐的不共道。说离苦,那是彻底地离苦,不会再发生;说得乐,那是一得永得,再也不失去,因此叫做真正的道,是从四谛见解上开启的出世之道。

既然说真正入圣教门的标志是抓住了解脱道的开端,那什么叫做是“抓住了解脱道的开端”呢?透过四部退心法的思维抉择,看到轮回的一切都毫无实义,根本无法离苦得乐——以为已经离苦,但过后不断地“病发”;以为已经得乐,但后来不断地失去,直至完全陷入痛苦。“无实义”,是指没有芝麻许的实义,因为不断以我执的力量起惑造业,结果无非是一苦再苦。

试想,为了一个子虚乌有的“我”而不断求取,并换用用不同的套路方法,都是在根源上认为有个“我”,一定要为“我”好。有什么实现自我的途径呢?原先傻乎乎地以为世间的一套说教正确无误,然后去寻求,但求来求去都发现只是一场空,全部是苦性。再到圣教门中左看右看:这里有什么安乐疗法?有什么实现自我的方法?他以为使用其中共下士道的方法就真正能实现自我,以为修习其中方法就能真正远离怖畏、得到福乐,或者说以为能真正有利于自我。

殊不知,这只是他观念上的错误。只要是为自我,就必定落入轮回,而所有轮回法都毫无实义,绝不可能对自己带来利益。虚妄执著心发生的各种心态表现、行为造作,全部落在惑业苦中,落在生死轮中不停地运转,这种轮回集谛大病的虚诳、迷惑状态,怎么可能具有实义?我们应该认识:不能再如此疯狂下去,不能再维护虚假的自我,不能再为它做什么了。

要紧的是,我们一定要从苦谛、集谛的大病中解脱。也就是从果中解脱、从因中解脱。最初认定有个“我”,由此变现了一个虚假的我的身相,有了一世又一世“我”的出现,五取蕴接连不断地轮转,这种状态让我们受尽折磨!要想从果上彻底断除生死轮回、寻求解脱,就要彻底断除根源的我执。各种自作多情——为“我”喜、为“我”忧、为“我”嗔、为“我”慢等等的病根子无非就是认为有“我”,这些愚痴、不正常的烦恼状态连同由此出现的冲动、追逐等疯子般的行为,都必须要尽快停息。

同时,应当希求获得断除一切苦和苦因的涅槃——解脱的利益。这种力求解脱的欲乐,使我们丝毫不去羡慕轮回中的圆满。四种退心法修得彻底,就能将一切羡慕的想法全部断除,对世间法的毫无希求,一心只求解脱,即“力求解脱”。

内在发展出如是见解和欲乐后,才可能具备踏上解脱道的充实的力量。一旦遇到正法马上如饥似渴地学修(此处“正法”都是指解脱道以上的佛法)。由此掌握道的开端,踏上解脱道的起点,就叫做真正入于圣教之门。

或者说,原先不过是在门外打转,思想不比世间人高明多少。世间人求名利,自己也求名利;他们用非佛法的手段求取,自己用佛法的手段来求取,但在等起或发心上并没有一高一低的差别,求来世福乐也是同样的道理。如此一来,与其他外道或世间学说有什么差别?有什么高超之处?无论是他们用佛教以外的法,还是自己用佛法来祈求,在求来世福乐的想法上都没有更高尚的动机或志愿。

然而,如果我们透过四部退心法,或者对四谛中苦谛以上教法产生深刻透彻的认识,从而发现轮回无有实义而超越他们的见解。因为我们希求解脱的志愿、观念、欲求,世间人连做梦都没梦见过;所行持的道也不是任何人天共道可比的佛教不共解脱道。由此入于三乘解脱之门,踏上真实道的起点,即所谓“入圣教门”的涵义。

前行法的要求

本法要求学人迅速趋入解脱道,放下一切世间琐事,将内心打扫得干干净净,不再追逐现世和来世的世间利益,所以此处特别区分了外围入门和真实入门。也就是明确指出求救怖畏和求世间福报,都只是在门外打转,仅属于外围入门;只有了解到一切轮回法无实义,从此以一心希求解脱的动机来入道,才叫做真实入门。因此本法的结构是:以四部退心法为前驱,即入门前的预备修心;共同前行全部过关以后开始依师、念解脱利益,一心求解脱;之后进入内前行,从皈依一路深入,都是要接近大圆满正行之道。它的步骤需要简练而不可延缓,目标需要明确而尽快将学人引入解脱道,我们应当如是定位本法的特点。

什么叫做道的起点?什么叫做入门?其实就是看清楚轮回无实义而发起求解脱心。从一方面来说,退出了求现世和求来世之心;从另一方面来说,一心力求解脱。他在心态上已经放下对世间法的一切追求,只为求证本性之道,这时才算是进入了内前行。之后便可以依从善知识的指导而一路修习皈依、发心、积资净障、上师相应法等等。

按照本法的要求,祖师直接指出入教门就是入解脱道,以此作为起点,一心趣入于小、大、密三乘出世间道的内涵。又由于本法是快捷之道,需要便于连接的缘故,不会分成很多部分,对于根器成熟者,皈依当中是将外、内、密、极密几层都讲述出来;修菩提心,也要求显密二乘的发心一并发起;积资净障,也是结合金刚乘之道来进行运转;之后一心跟上师大宝相应。根器堪能者依靠如是直捷、快捷、简练的步骤,才能速疾进趣,否则,如果本法过程繁多,势必导致进程缓慢。

四部退心法如何息灭求此世、求来世之心呢?无非是认识到轮回无实义,其中的核心即是因果。也就是从现前、来世一步一步去思维、观察,逐步看到人心是如何动转、后来结局如何、是否有实义等,最后发现完全是在苦轮中流转。彻底认清以后放下一切,来真正修习出世之道,如是充分准备、一心趣往解脱,叫做“抓住了道的开端”,从此进入圣教之门,以全身心的投入来修习三乘一贯体系的菩提深法。

需要注意的是,“入圣教”指入九乘教法,如果没有出现对解脱道的信心和欲乐,而全部是为解救怖畏和获得福报,那么无论修持九乘中哪一乘法,都决定是解脱道以外的事。之前讲三殊胜或等起时也再三强调,在缘起的端点上,没有信和欲就发展不出等起,没有解脱的信和欲就不是在解脱道上行进。无论形式上如何精进,实际都不可能趣入真实的正法之门并产生效果,因为缘起上已经不对路。

要想创造缘起、生起胜解信和欲乐,四部退心法正是入门前的准备。当认识到一切轮回法毫无实义时,就是对解脱道生起了胜解信,继之而来的欲乐是一心求解脱,具备了这两者,就是具足了行解脱道的等起,之后才能进入内前行。也就是说,以此修量才能入门、进入内前行出世道以上的修法;否则,没有信和欲的内心,无论如何精进于九乘圣教,都不可能入门。缺少了等起,也就缺少了缘起的起点,起心动念全部落于道外,再如何运作也不可能带来预期的效果。由此可见,修习外前行的重要性和它的目的,就是发展解脱道的信和欲,或者说出现出世道的等起,否则不能入于圣教之门。

圆满和缺失

此处圆满和缺失的比较,着重在于“真实入门”这一点。假使能够看到轮回无实义而希求解脱,那么对于老师教授的三乘解脱法,他都会乐意修习、乐意随教而转。他能认识到自己是轮回中的严重病患,因而自然具有一种主动力。老师也认可他的条件圆满而甘愿投入各种师资力量。由此,他缘方面都能够圆满地运转,原因就是他具备了最初的信与欲。

假使没有真实入门,没有主动踏上道的起点,那的确是很大的缺失。看起来好像在学修种种善法,实际多数是满足虚荣心,想用一种名声来装饰自己;或者想得到地位、供养的财利等,这些人的内心统统尚未入门。说起来好像在学九乘教法,实际内心求的全是消灾免难、除现世灾障,或者求现世和来世的人天福报、名利双全等,这些人再如何学修,也只不过是实现离怖畏和求名利的结果。

原因就在于,他的心没有调顺,没有发展出信与欲,不肯随教而转,或者说不入教门。老师也不难发现,他不愿意随修教导。比如,外前行中的少欲知足,并不是修大圆满的行者就不需要,但他不肯修,反而是心里铁定了要寻求现世享乐、来世享乐。再如何教导放下、一心修道、不为自己等等,他都丝毫不认同、不串习。这是一种很大的缺失,往后听闻再多的法,也都跟内心了无关系,最多如龙多上师所说,来到法堂里能种下一些善种子而已。

总之,只要自方的欲乐没有生起、不肯配合,他方的因缘就完全起不到作用。欲乐是非常重要的一条,一旦缺失就无法开展出后后的一切修行。

譬如,老师或是父母教导孩子,只要孩子肯做,他就能够完全学到所教课程,非常圆满。同样,自方具足欲乐,就能够马上随着他方师长的因缘而修习、运作,能够开展法道上的各种进程、实现法道上的各种功德利益。相反,如果连欲乐都没有,根本不愿意跟随法师的教导而放弃名利、放弃现世八法、放弃享受、放弃自我,他岂能踏上真正的法道?所有出世法道都是在求解脱的前提下才可能出现,如果自己不肯入门、不肯踏入,老师说“你应当出离”的时候,自己马上拒绝,当然门内的一切都跟你绝缘。何时愿意入门,这一切才属于你。

【思考题】

1、 时节圆满:

(1) 什么是“圣教空世”?当时的情形如何?

(2) 以大的时节观去观察,我们当前是处在怎样的时节因缘当中?好好把握将会如何?肆行非法结果如何?

2、 自缘圆满:

(1) 为什么必须自缘他缘和合才能成办法行?

(2) 结合譬喻从正反面观察,自身没有信欲则无法获取教法与证法。

(3) 详细思维“不能真正入道”的涵义。

(4) 外围入门与真实入门的分界点是什么?文中三种情况的胜解、欲、道、果分别是什么?

(5) 本前行法的结构是什么?为什么把力求解脱安立为入门的标准?怎样才能达到?操作方法是什么?

(6) 真实入门与未真实入门,在修法因缘上有什么差别?