目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

但这只是暂时的化城,远远不是回归本性,只有消除一切人我执、法我执,才能从妄执中还归、息灭一切妄心。所以佛陀接下来宣说般若法几十年,指明凡是心所缘、所说的一切全都无有自性,从色到一切智智之间也并没有可以取著的戏论,或者说实际上没有一法落于边戏。

佛陀不仅宣说实相空性,而且还一语点中众生本具如来智慧德相,跟释迦、弥陀一模一样,自性即佛。当众生了知实相本身远离一切边际相,并非分别识所现,才意识到原来自己落在迷梦中,这一切都来自虚假的错觉,自己应当进一步去了解真实的我,以使生命还归。

《法华经》上讲到,释迦佛最初不欲说法——众生都在愚迷、暗钝、痴狂中,怎么会了解如此甚深的法呢?法与他们的错觉截然相反。宣说深法意味着打破他们观念中的一切,如此一来,善根浅的众生必定无法接受,反而会因谤法堕落恶趣。然而,经由梵天、帝释再再劝请,世尊也宣说三乘来接引众生,一切都是为令众生开示悟入佛的知见——本来实相。而且在四十九年中不辞劳苦,循循善诱、孜孜不倦地引领众生从愚痴的状态认识本来,使他们逐步还归到本来清净的法界。

一切教法叫做“最胜净法界等流”。三地菩萨宁可越过火海都要去听闻圣教法,也是由于深知这最殊胜的等流,能够使自己还归法界。除了世尊佛陀,没有人能够宣说圣教;除了最殊胜的助缘——圣教以外,也没有更好的引导。因此,此处说到圣教法圆满,也是因为佛陀不但以内证智彻证法界,而且还由此流现了一大方便藏的圣教,是引领众生到达一切种智的最完备法藏,包括小、大、密的一贯体系。它有权有实,所谓“权”,是指能善巧地引导众生一分一分地开发自心;所谓“实”,是指会直接示以实相,因此是“圣教圆满”。圆满证量的导师佛陀是第一个他圆满,为利益众生宣说的圣教则是第二圆满,以此圣教圆满作为指导众生还归法界的路线图谱,对于我们而言极其重要。

只有教法住世,我们才能如盲者依止向导或渡海依止船筏般,沿着这条菩提的航线不断前进。假使世尊三转法轮但圣教已经隐没于世,我们处于法灭后的黑暗之时,也就无法见到最完备的三乘法藏之一句一偈。遗憾地数说古代辉煌的历史,对自身来说并没有任何利益。法缘灭尽的此方刹土已经等同空刹或“空虚世界”,到处找不到正法,多么令人无可奈何!群生只能随着迷妄业流,不断地增长生死。而今释迦一代圣教住世期尚未结束,我们处在末法时期,遇到了小、大、密的完备法藏,是时期圆满。

相比而言,如果处在正法隐没的黑暗之世,即使佛陀宣说过教法,我们也得不到利益。譬如,末法万年以后,十二部经在世上灭尽;当《无量寿经》也灭尽时,只有阿弥陀佛的法门能救度众生,它很简单,以称念名号如意宝,即可出离三界;当阿弥陀佛的法门都隐没时,整个世界不见佛法,乃至不见一字。

试想,法灭尽以后的人类多么可怜:佛法僧在世上消失,看不到解脱道的标志,看不到披法服的僧相,看不到三世佛的幢相。世上还有谁知道出离之道?谁知道寻求解脱?谁能在众生相续中播下解脱和成佛的种子?谁能使他们相续中生起圣道三要?谁知道根身器界的虚假性?谁知道轮回其实是落入一苦接一苦的漩涡里?谁能知道往后无限世的命运?谁能开示贯穿一切现相的缘起律或因果法则?

如此一来,佛未出世,或者法教不住世,众生的确处在漫无止期的黑暗里,不知道世上有佛,也不知道什么是极其深奥的法道。相对佛前佛后的人类众生而言,我们实在太幸运、太圆满了。我们一定要倍加珍惜!

再者,即使圣教住世,自身不肯入门也没有利益。这些无缘的人们,一世人身很快失去,大多数沦落到恶趣中,针对他们而言有圣教也等于无圣教。也许会从电视里听到还有个佛教,却往往认为和尚是很奇怪的人,不成家、不工作,整天青灯伴古佛,敲着木鱼不知念些什么。然而他们并不知道,其实是自己成为无暇者。

或者有些人能种下少许善根,偶尔听到一句阿弥陀佛等,但这需要到非常久远以后,善根才能成熟而再次得遇圣教,趣入佛法。然而因缘难得,下一次遇到圣教不知要相隔多少万亿劫。人与人之间差别竟是如此巨大,以自身已入的缘故,应当认知是趣入圣教的因缘圆满。

我们如今值遇导师出世、宣说教法、教法住世,而且非常幸运的是,自己竟然得入圣教门 [1] 中,或者说自心进入这一领域,这就叫做“自缘圆满”。

自己即便有坚固的道心乐于趣入,但不遇明师指点仍然是不得利益。《华严经》云:“佛法无人说,虽慧莫能了”,单凭自学摸索不可能成就出世间法,甚至在最基本的法义上都不可能得到要点。很多自以为聪明的人,妄想凭自己分别念的研究来通达,其实最终是聪明反被聪明误。善知识的摄受作为第五个圆满非常关键,他常常为我们指示迷津、点明要害、给出纠正方法,一直摄持、引领着我们。如果说善知识如同母亲,我们则如小孩,小孩离开母亲根本就无法存活、成长。为避免误入歧途或不健康的成长,善知识一直牵引、带领孩童般的我们,这便是“摄持”。

佛法从古至今没有自学成材的历史,因此,学法的根本在于依止。或者说,依止法是佛道的大根源,依止法不成功,一切佛法都免谈。发展科技、求创新都是要超过前人;然而佛法看重师承、传承,是将一代一代人的心法传下来,在这一点上,二者大不相同。学佛法不是驰骋骄慢、放纵我相,如果只会没规没矩地显示老子天下第一,就不免成为善星比丘第二,除此之外,得不到任何好结果。

如果没有善知识摄持,我们不可能了解到诸法的真实性。例如:为什么世俗缘起法的一切相全是虚假?为什么胜义是离戏或者自性光明?等等,下至于为什么没有人我都不会了解。所以,不必发狂认为自己什么都懂,我们应该想到,即使懂得一句佛法,也无不依赖善知识的开示、指点。如果懂了一句,就觉得自己比善知识还高明,岂不是辜恩负恩、没有良心?

善知识的摄持、提携能使我们逐步向上。他是增上的缘、增上的力量,犹如爬山时的一位经验行家,遇到任何状况都知道该如何处理,他可以一直在旁边提携,助我们攀上巅峰,起到“增上”的作用。否则,我们可能马上望而生畏:如此耸入云霄的高峰,怎么可能爬得上去?随后不得不放弃。“大悲”是指,他是好心相助,不是带来祸害、麻烦的人,这叫做“增上大悲的圆满”。

以上五方面需要观待他方因缘才能具足的缘故,相对于五种自圆满而言,就叫做五种他圆满。也就是说,自圆满是自身需要具足的身依、根功能等,而他圆满则是在他缘上具足。如果释迦牟尼佛不曾发起五百悲愿,以及无数劫以来的积资,哪里会有导师佛出世?修行人首当念及释迦牟尼佛恩德,他是我们此世学习佛法的最大根源,是时时都应顶戴、供养之处,不可暂忘。如果不是他,我们就缺少了学法的一切因缘。他是世上最不可思议的助缘力量,后后一连串的其他圆满也都是来自这一根源。

对于根源佛陀所宣说的法藏——小、大、密一切教法,乃至字字句句,我们都要全心地恭敬顶戴、视若至宝,不能有丝毫诽谤、藐视、排斥。遍知释迦佛所言,岂有一字不妙?如果你说佛的法藏中有好有坏、有应理不应理,岂不是造下极大的谤法罪?污蔑释迦佛,比污蔑谁都严重。同时,既然正法未灭,就要善加珍惜这份因缘,把每一分法都受持在心。再者,自己还要主动趣入佛门,以如理的意乐和行为依止善知识,争取在他缘方面具足最有力的顺缘,这是学法最圆满的助缘,叫做“他圆满”。如果已经具足,就应当倍加欢喜和珍惜。

【思考题】

1、 正信圆满中:

(1) 什么是“处”?信处和非信处有何差别?

(2) 众生如何能从恶趣苦和轮回苦中得以救度?为什么对佛的教法生信能得救度,对佛教外的一切法起再大的信心也不能得救度?

(3) 教法和证法的关系是什么?什么是“因相知的信心”?为什么对教证二法获得因相知的信心,能将心推入法道?

(4) 为什么正信圆满是五自圆满中的主要?结合因果善道、解脱道、大圆满前行与正行主体支分的道,从正反面进行观察。

(5) 信处和无信处在修法上有何差距?

2、 《法轨》与《言教》的关系是什么?

3、 五他圆满:

(1) 为什么缺少他方因缘就不出现修法的机会?

(2) “圆满”的涵义是什么?为什么称它为圆满?

(3) 他圆满的五种因素,每一分特定的圆满相是什么?特定的理由是什么?


[1] 对于“入圣教门”,下文有严格的鉴定:就出世法来说,自身有出离心才算进入圣教门;有菩提心才算进入大乘佛门等等。