目录

整治心地后的圆满成果

《系列四.祖师心髓1-法海奇珍》 ︱ 益西彭措堪布 讲授 ︱

整治心地后的圆满成果

出离心体耘软良田中,善播菩提心之种子已,

积净方便生成功德果,此妙释论如贤劫庄稼。

从轮回中出离的心,就像是经由耘治而变得松软的良田,再播下具有二相的菩提心种子,随后以积资净障的方便作为助缘,就能生起功德之果,因此,这部妙论如同贤劫的庄稼。

修学本论的最终结果会如同贤劫的庄稼,达到不必勤作就产出丰美的果实,饱含淳厚的营养、妙味。

凡夫的心田本来十分坚硬、顽劣、凹凸不平,毫不柔顺。在这种糟糕的质地当中根本不可能播下菩提心种子,也就更不可能有意义地去润泽、除障等,当然就不会无因无由地产生无量功德果实。相反,如果有幸遇到这部能使人起死回生的大法,由此彻底整治心地,播下菩提心种,再加以润泽和除障,我们的心地就如同善加耕耘过的疏松良田般,生发无量的功德果实,达到不需造作、自然享用无上大圆满妙果的境地。

首先,四退心法的引导,能使我们彻底发起从轮回出离的意乐;以串修出离心使坚硬、杂乱的心地变得柔软、调顺。

凡夫无非是以名利心驱动,时时处处寻求世间的圆满。为此,屡屡与人发生计较、竞争,其中的各种患得患失、苦乐悲欢,完全使自心附著于现世之法。无始以来的烦恼波动,将颠倒习气串习得十分坚固,心态失去了柔和调顺,已经被完全障蔽,跟菩提心的要求相距甚远。广大、平等的菩提善心,是为利众生一心希求菩提的志愿。心地的坚硬、偏执、不平等,以及短浅、狭隘的眼光,如何与其相应?

所以,最初就要致力于对心地的彻底整治、清理。其中第一大关键即修炼出离心,解除对世间法的贪爱。一旦见到轮回真相都是纯苦无乐,才会厌患出离;再明白一切都是业的自性,就断然弃舍非法之道,从而一心修持正道;调顺内心、使之柔和明理以后,自然也就甘愿依法修持。不会再对世间名利发生兴趣,而将停歇一切世间的竞争和追求,止息烦恼、恶习,以及各种与法不相应的心态。平整、少欲的心田从此变得一心向法。再想到一切众生跟自己处境相同,也就能够逐渐在心中播下具二相的菩提心种子。

此时的内心犹如一块经过细致耕耘的良田,它柔顺且平整,很容易缘念众生与菩提而发心。这种堪能如同是从孩童般的幼稚转成了宽阔、懂事的心量,能够缘于法界一切众生发起救度的悲愿,又缘于最胜的菩提发起希求果德的决心。两相具足,菩提心的种子才算种植在相续当中。

之后要让种子长成果实,还需要在顺缘和逆缘两方面着手治理。其中,以修曼扎来积累极殊胜的顺缘资粮,使菩提心种得到极大的滋润、助发;同时用强力的金刚萨埵忏法,把障碍、违品迅速忏除,种子也就能够畅通无阻地发芽、成长。往后,无量功德妙果的结果就指日可待。

前期的修心需要特别努力地加强功用,要不断依照窍诀转自心、调练自心。串习的次数越多、功夫做得越扎实,就越能转变一贯的倾向与习惯。一旦前前的转心做到量,后后的修心也将变得容易相应。经过四部退心法的调练,解除了内心强大的胶著力,之后决定会以如法的心态一心趣向解脱。经过一番勤苦修心,筑造了道基,清除了道障。再修出大心力的菩提心,就是建立了大乘的道基,以此摄持一切行为,就能在念念起现的大乘行愿当中,下至施一口饭,都转入菩提正道,点点滴滴都作为成佛的正因。

之后自然要考虑如何才能迅速完成佛果:既然开悟见性是最关键的要点,为了得以亲见本性,必不可少的是努力修持金刚萨埵修法忏除罪障、修三身曼扎迅速圆积资粮。两者若能修持到量,就排除、削弱了尘垢的障蔽阻力,顺缘资发的力量已然充分积聚,再以修上师瑜伽与莲师的心相合,就会顺利地现见本性如意宝。从此以后,便能得大自在。可谓是“吃得一世苦,换来永世安”!尽全力把这部前行法修行到量,的确就能圆成万劫功行,于今生取证,所以这是我们一生当中最重大的要紧事。

可见,本论如同贤劫的庄稼,不必要人工费力地耕作,自然就现前美妙的果实,而且具足丰厚的精华、妙味。而且它不是一般的法门,以其他的法需要经历漫长时间,大费周折才能得到的少许果报,在此总集三乘妙法的简要修轨当中,竟能迅速完成,避免了无数大劫的盲目摸索。

另一方面要认识到,如果没能修好前行,或不愿意费心整治心地,那么内心存在的障碍就始终难以消除。忽略了必须经历的修心过程,而难以出现实际的成效。自以为可以占便宜的行者,跨过前行来修正行,实际上是事半功倍,能得的利益微小,且难以出现无量的功德果实。内心的田地尚未平治,播撒菩提心种的条件尚且缺失,还怎么可能出现种子积极的滋长和负面的除障?开通自心的气象尚且无踪无影,当然就无法完全敞开,乃至修持大法而相应。

所以,首先应当明白次第的极端重要性。之后,有条不紊地修持,能使效果来得迅速、明显,成果也会越来越丰厚;相反,紊乱次第,终究是久修无功。因此,只要依于该论循照次第修行到量,用足几年或几十年的功夫,以后就可以自在随意地享用极具营养、厚味的妙法果实;反之,如果没有经历如是修心,始终缠缚于自己恶劣的心态当中,就不免原地兜圈、一无所成。在即生当中,恶劣心识所变现的当然也就整个是贫乏、苦恼、难以忍受的人生。

所以,切切不可以为“我心里的障碍可以忽略不管,我内心的贫瘠可以不必整治、改良”,以此想法永远不可能有什么出息。一步一步的内心转变,必须依照这部殊胜前行教授逐渐经过,才是走在迅速成就的路上。

思考题

2、为何说本论是“总集窍诀的大宝藏”?

3、思维本论如同善加烹煮的美餐。

4、本论是如何善巧整治学人的心地?

5、思维本前行的修心次第和修后的成果。