目录

善巧的调心法门

《系列四.祖师心髓1-法海奇珍》 ︱ 益西彭措堪布 讲授 ︱

善巧的调心法门

性恶习行三毒荒地上,除恶口诀金刚犁开垦,

真实正法善巧以润泽,此妙释论如善巧农夫。

在自己秉性恶劣、常常现行三毒烦恼的荒地上面,以能揭发过恶的口诀的锐利金刚犁先作开垦,又降下能成办解脱之道的圣法法雨,以善巧润泽心田的缘故,此妙释论如同善巧农夫的技艺。

任何法门的生命力都在于本身的实效,任何佛法也都是针对众生的秉性来治疗。假设某法不能针对性地对治和培养,就很难发生利益。近世众生的情况跟过去相比,更加混乱、浊恶。以非常强大的恶劣秉性,肆意放纵三毒烦恼,犹如坚硬的地层上面丛生毒草、杂草,再加上缺乏善法的滋润,导致田地已经荒芜空废。

对于此等众生,该如何快速有效地施治呢?这部前行论成功地做到了这一点。它就像金刚犁,对再坚硬的心地也能耕垦开辟。毕竟一味地纵容凡夫的烦恼毫无意义,其相续当中毒素存在并持续地坚固,无疑会越来越危险。猛利的疗法是把沉积的毒物或硬土直接挖出,但如果手段不毒利,也会难以翻耕。必须是不留情地切中要害、一挖到底。又譬如没有一针见血而是扎上去不痛不痒、无所触动的针法,根本就无法刺激体内的病气、浊气,既然无法开通正气,又如何能发生作用并逐渐好转呢?

这部论非常直截了当地揭露学人相续的过失。也就是只有直接翻出,才有可能从此重整心地,有所转变。这是一项浩大的工程。行人相续中存有诸多与法道相违的毛病,久而久之,已经习以为常,浑然不觉自己都是行于非道,甚至还以为在修正法。其实这是很危险的事。因此,本论从闻法轨理开始,就以菩萨救世的悲心直接揭露过恶。这种方式的说法应时应机,是针对末法时代众生情况的直接宣说。为什么呢?因为面对当代人内心普遍存在的问题,如果不能针对痛处施治,即使再多的话语,也和本人关系不大,对他的改过向善起不到帮助。

修行人需要不断地成长,前行如是以直接的方式使人在数年或数十年中达成心地的重整。内在的一套系统从外到内整个都需要转换。如何转换呢?不外是首先以口诀的金刚犁刨动坚硬成性的地层,再以法水善巧润泽心地,才有功能出生功德的庄稼。于是,这部论典步步引导、疏通,使心变得柔软、有善根,启开内在的解脱道。也就是从如何珍惜人生、念死无常、思维轮回苦、思维业果不虚,到如何依止上师、修皈依和发菩提心等等,都有一步一步的教化。经过完整的熏陶逐渐转变观念、心态、行为,使坚硬、荒芜的心地变得松动、柔软,贫瘠的区域变得肥沃而富于善根。

因此,本论犹如农夫善巧耕治田地一般,能整治当代和未来无数学人的心地。