目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第三十三 蒙光触身获益愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:在我成佛之后,十方虚空界当中有无数不可思议的诸佛世界,其中所有一切种类的众生,只要得到我光明的照触,身心的柔软程度就超过了天人,如果不能做到这样,我就不取正觉。

有人会问:法藏菩萨在上面发了“光明遍照十方愿”之后,为什么这里又发“蒙光触身获益愿”?

这要体会到,法藏菩萨发任何愿都是为了普度众生成佛。前面发愿光明遍照十方,是考虑到要使愿力的加持周遍到十方世界任何一处众生的心中;其次,浊世众生身心刚强,很难调化,因此就有必要进一步发愿,凡是蒙受到佛光照触的众生,都使他的身心变得比天人还柔软,这样才会对佛生起真实信心,才会一心归投佛、随顺佛道。

这一愿也完全实现了。释迦佛在《无量寿经》上说,如果有众生遇到阿弥陀佛的佛光,就能使贪嗔痴消灭,身心柔软,欢喜踊跃,善心生起;如果是在三恶趣极苦的地方,遇见了佛的光明,都能止息一切苦恼,寿终之后,都获得解脱。所以这一愿成就之后的利益,就是让得蒙佛光照触的众生,都垢灭善生、身心柔软,解脱恶趣。

下面是两个证明。第一个证明,在释迦如来宣说《无量寿经》的法会上,无数有缘众生都蒙阿弥陀佛光明触身而得到极大利益。事情的经过是这样的:

当时,佛告诉阿难:“你要想见到阿弥陀佛和诸菩萨、阿罗汉等所住的国土,应当面向西方站立,朝着日落的地方,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。”

阿难就从座位上起身,面向西方,双手合掌,顶礼说:“我愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事,种诸善根。”顶礼之间,忽然见阿弥陀佛现身,容颜广大,色相端严,像一座黄金山,高出一切世界之上。

阿难向世尊禀白说:“阿弥陀佛和极乐世界功德庄严,极为稀有,我往昔从未曾见,我也渴望往生极乐净土。”

世尊告诉阿难:“你要往生极乐净土,应当一心归依、瞻仰阿弥陀佛。”

世尊正说时,阿弥陀佛从手掌中放出无量光明,普照十方一切诸佛世界。这时,一切诸佛的刹土全部明现,如同就在眼前一般。这是因为阿弥陀佛的殊胜光明极为清净的缘故。

当时,娑婆世界所有的黑山、雪山、金刚山、铁围山等大大小小的山峰、一切江河、森林、天人宫殿,无不照见,就像日出朗照世间,乃至地狱、山谷所有幽暗之处,全部照亮,都呈现同样的金色。就像在坏劫时,大水弥漫整个世界,世界中的一切万物都沉没在水里,唯一见到浩渺无际的大水,阿弥陀佛的光明也是如此。声闻、菩萨的一切光明都被映蔽而不显现,唯一见到佛光,光明显赫。

当时,法会中的四众弟子、天龙八部、人非人等,都见到极乐世界种种功德庄严。阿弥陀佛安住在高座上,威德巍巍,相好光明,在声闻、菩萨恭敬围绕之中,就像须弥山王出于海面。极乐国土中,光明照耀、清净平正,没有杂秽和不同身形的众生,唯一是众宝庄严,圣贤共住。

阿难和一切菩萨大众等,皆大欢喜,踊跃作礼,以头著地,称念南无阿弥陀三藐三佛陀。诸天人民,乃至蜎飞蠕动,凡是见到阿弥陀佛光明者,身心疾苦都顿时止息,一切忧恼无不解脱,全部生起慈心,行持善业,欢喜快乐。一切盲人都能看东西,一切失聪的人都能听到声音,一切喑哑的人都能说话,一切驼背者都挺起身来,一切腿有残疾的人都能自在地行走,一切生病的人都得到痊愈,一切羸弱的人都变得强健,一切愚痴的人都变得有智慧,一切淫欲重的人都修习梵行,一切嗔怒重的人都慈心行善,一切中毒的人都不再受毒侵害……

第二个证明,是《净土圣贤录》记载的一则公案。晋朝的高僧竺僧显,出游到江南时,染上了疾病。后来病情越来越重,他就开始缘想西方极乐世界,用心极为虔诚,不论身心有多苦,都不动摇。

这一天,他见阿弥陀佛的光明照在他身上,所有的身心苦厄顿时消失。夜晚,他起身沐浴,告诉旁边的人自己所见的一切,而且恳切教诫因果的道理。第二天早晨,他坐化往生。屋子里有特殊的香味,十多天都不消失。

由以上事实就知道,阿弥陀佛的光明确实普照无数的世界。当然也普照在我们这里。我们只要能够和佛心感通,就会得到佛光的照触;而得到佛光的照触,就会身心柔软、灭除障垢、生起善心。那么,怎样才能和佛的心感通呢?除了用最诚恳的心,再没有其它方法。也就是要至诚地用自己的身体顶礼阿弥陀佛、用自己的口称念阿弥陀佛、用自己的心忆念阿弥陀佛。能够这样做,就会得到佛光的加持。

《观经》上说:佛的光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。善导大师在《般舟赞》上说:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。(并不是为了别的缘故而佛光普照,佛之所以光明普照,唯一是寻觅真实念佛往生的人。)”所以,以至诚心念佛,就一定得到阿弥陀佛光明的摄受和加持,消除身心苦恼,得到柔软、得到安心。

第三十四 皆得法忍总持愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界里,一切种类的众生,只要闻信我的名字,就能获得菩萨的无生法忍和种种甚深的陀罗尼,如果不能这样,我就不取正觉。

法藏菩萨为什么要发这一愿呢?就是因为十方无量世界里,种种众生凭自力难以得到无生法忍和甚深的陀罗尼,由此无法成办大乘佛道广大的自他二利的修行。因为怜悯这些得不到无生法忍和陀罗尼的众生,法藏菩萨发起大愿,誓欲把成佛的无量功德摄集在这一句“南无阿弥陀佛”里,让听到和信受这句名号的众生,都能得到无生法忍和陀罗尼。

这里“闻”字还含有“信受”的内涵,不只是耳根听到。比如,在《涅槃疏》里说,所谓闻“常住”这两个字就能生生世世不堕落,这是讲“闻”有很多种,如果在听闻后,能够深入思维、如说而行,就生生世世不堕落。又比如《普贤行愿品》中说:“若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。”在“一经于耳”之后,还要有能生起信解、内心渴仰、希求殊胜菩提这些条件,才具足广大不可思议的功德。

下面,首先解释无生法忍的涵义:

所谓无生法忍,“忍”是印可决定,或者安住不动;所安忍的就是无生,也就是空性。

《大智度论》说:“乃至微细法不可得,何况大,是名无生。”就是说,连一刹那、一微尘的实体都得不到,何况粗大的色法和心法,更不可得。从色法到一切种智之间的一切诸法,当体都是空性。

比如,大家现在听到讲法的声音,很清楚地在显现。这个显现是怎样的体性呢?如果是实有的,那就应该能得到它。你们在自己的房间里能找到这个声音的实体吗?不论从上、下、左、右哪个方位去寻找,都得不到任何实体。这就认识到,声音是以空为自己的体性,它是现而空、空而现的。

又比如,看电影,银幕上现了很清楚的影像,这个影像是什么体性呢?有实体吗?如果有实体,应该在银幕上面或者外面得到。实际上,在那块白布的里里外外去寻找,终究得不到任何实有的法,所以,电影是以空为体性,这是现而空、空而现的。

像这样,推到一切万法上,可以认识到,万法平等是以空为体性,都是当体即空。所谓“当体即空”,就是说,不在万法的外面、就在万法正显现的这个相上,它是空性的。既然是空性,就没有任何实有的法生起,这叫做无生。对无生空义印可决定,或者智慧安住在不生不灭的实相当中不动,叫做无生法忍。

无生法忍有种种深浅不同的品类。比如,可以分成三品:凡夫在胜解行地对无生义的总相得到法忍,是下品;圣者入初地时亲证无有能所的真如、对无生义生起真实法忍,是中品;八地时获得无分别任运,是上品。如果不断地细分下去,那就有无量的品类。所以,把无生法忍判属在什么地位,需要根据当时的境界来定。