目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第三十八 妙服自然在身愿

“自然”,就是不须造作。如果衣服需要自己去裁剪、缝制、染色、洗涤等,就是需要造作。不必要这些劳作,随着自己想要什么就化现出来,叫做自然。

【设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝捣染浣濯者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:假使我成佛,我国中的天人想得到衣服时,随着他一起念,如佛赞叹的应法妙服就自然披在他身上,如果需要裁缝、捣衣、染色、洗衣等,我就不取正觉。

这里是以“衣服”作为代表,实际上法藏菩萨是发愿,极乐世界的任何一种受用都是不须造作、自然成就的。比如,《无量寿经》上讲,极乐世界的人居住的宫殿、衣服、饮食,众多妙好的花、香、庄严之具,就像他化自在天自然化现的物品一样。心里想要吃东西时,由七宝合成的钵器,就自然出现在面前,而且百味饮食自然充满在钵里。虽有这样的饮食,实际上并没有真正吃饭的人。只要看看食物的颜色,闻闻食物的香味,意念上领略了,就自然得到饱足,而且身心柔软,对于味尘不起任何贪著。吃完之后,不用人收拾,钵和饮食自然化去。到了吃饭时,又自然出现。

极乐天人所住的七宝舍宅,也是想让它高,舍宅就高;想让它大,舍宅就大;想让它安住在虚空,舍宅就安住在虚空……一一都是随着心念一起,就自然显现。

诸如此类要了解到,阿弥陀佛的大悲愿力是要让一切带业往生的众生都永离苦恼。这是非常重大的事情。所以,在方方面面的因缘上,都需要作周密地观察和设立。一个凡夫在带业往生之后,还有习气存在,还会冒出想吃饭、想穿衣、想住房子等的念头。这时候该怎么处理?这就要达到受用自然,才能免去劳苦和造罪。也就是要在这些念头一出现时,就有佛力加持,让他受用自然,没有苦、不起烦恼,这才能超出三苦。不然,就实现不了带业凡夫一往生就顿超苦海的愿望。

所以,“自然”非常重要。阿弥陀佛建立的净土,方方面面都不须造作、称心如意。想见什么,就见到什么;想听什么,就听到什么;想吃什么,什么就来了。相反,不想要时,就自然消失。

一般人有这样的观念,认为通过劳作来收获果实才是正常的。他想不到还有受用自然的奇妙境界。在这里,要有观念上的转变。要懂得,“劳作得受用”只是一种业力现象,等业清净了,就不需要造作而能任运地受用。比如成佛之后,清净了一切烦恼和业,就一切都任运无为,远离造作。

总之,要领会到一点,就是靠着阿弥陀佛的大福德力,往生之后,就有无量的自然受用。娑婆世界是业力世界,凡夫是受业力的驱使,不得不辛苦劳作才能得一点受用。这实际是一种不自在的苦相,不是本该如此。众生本来具足佛性,有无量的财富、无量的受用,却丝毫受用不到,得一点五欲之乐,也要费尽千辛万苦,才能享受一刻,这就是苦相。

我们人都有美好的愿望,希望世上的人都想衣得衣、想食得食,无灾无病,长生不死。但这只是愿望而没有事实。因为这是有漏业力形成的世界,并不能超出苦轮。那么,我们要到哪里去实现安乐的梦想呢?要到阿弥陀佛的极乐世界里去实现。因为这是远离一切障碍、显发一切功德的阿弥陀佛以愿力成就的清净世界,所以能实现一切安乐的梦想。

第三十九 受乐同于漏尽愿

【设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,我国土中的天人,所受的快乐如果不与灭尽烦恼的比丘相同,我就不取正觉。

这是法藏菩萨见到无量无边的众生恒时都沉溺在三苦当中,一刹那没有获得过真正的安乐。虽然有少许乐受,也一一成了痛苦的因。因此怜悯丝毫得不到安乐的众生,建立了这条大愿,誓欲让一切往生的人都不修而得到无漏的安乐。

这一愿的成就,在《无量寿经》上这样讲到:

极乐世界,具足功德的自然妙风,缓缓生起,微微地吹动。这种风调和适中、不寒不热、温凉柔软、不弱不强,吹动着国土中的各种罗网和众多的宝树,发出无量的微妙法音,流布万种温雅德香。凡是听到法音的人,烦恼习气就自然不起。风触到身体,都得到比丘入灭尽定 [1] 那样的快乐。这就是“受乐同于漏尽愿”实现的一个证明。

这里也有甚深的内涵。阿弥陀佛要加持众生得到哪种快乐呢?如果是生起有漏乐,那实际上还是苦,并不是真正的乐。原因就在于有漏乐生起时,里面有贪著等的烦恼在活动,这就注定了后面在这个乐坏灭时,心里会生起忧苦。所以,在净土天人感受乐的同时,要遮止一切贪著等的烦恼。出于这种甚深的观察,阿弥陀佛显现净土境界时,不论是光明照身、还是风触到身体,或者让天人受用饮食等,都是在一受用时,就自然加持他身心柔软,没有烦恼扰动而领受真正的寂静安乐。其实,食物、风、光明都是佛的法身智慧流现的,受用食物、触到风、触到光明,就是心触到佛的加持。佛的加持一涉入,就得到无漏的安乐。

总之,阿弥陀佛建立的净土是极乐世界、是无为国、是涅槃界,连针刺那样小的苦都没有,受用的纯粹是无漏安乐。《称赞净土经》说:“由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。”

第四十 随意见诸佛国愿

【设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,我国土中的菩萨,只要想见十方世界无量庄严清净的佛土,当时就能如他的心愿,在宝树中全部照见,就像对着明镜看自己的脸一样清楚。如果不能这样,我就不取正觉。

这是怜悯想见十方佛国不能如愿的菩萨,而立下这条大愿。

前面有一愿,“净国照见十方”,是总说——包括照见十方一切清净和不清净的国土。这里是别说,是随意见十方清净佛国。极乐世界的菩萨想见十方庄严清净的佛国,增益自己的修行,或者成就自身的净土,这时不必离开极乐世界,就能在宝树当中分明见到,这是这一愿的内涵。

第四十一 闻名诸根具足愿

“诸根”就是指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:我成佛之后,在他方国土的菩萨众闻到我的名号,直到成佛之间,诸根具足。如果闻我名字的菩萨们诸根缺陋不具足,那么我就不取正觉。

我们想:法藏菩萨为什么要发这条大愿呢?

因为法藏菩萨见到十方国土当中,有的菩萨在修行佛道时,由于往昔的业障,还会感得诸根缺陋的果报,这样在行菩萨道时,就会有很大障碍,因此就怜悯根缺的菩萨,立下了这条大愿。

所以净土法门的确很“特别”。按照一般的道来说,成就具足德相的人身、得到受用自然,或者远离女身、成就智慧、辩才、神通、相好等,都要修相应的因才能获得。但是弥陀愿海的加持力不可思议,它能在一切层面作加持,能使闻名信受者显发无量功德。

往生到极乐国土,自然没有根缺的现象。所以这一愿主要针对他方国土的菩萨来发愿。这是指修证尚浅的菩萨还免不了随宿世业力而感受根缺的果报,比如眼瞎、耳聋、四肢残缺等。所以弥陀悲愿护念一切闻信名号的菩萨,使得他们一切生都能六根具足。所以,他方世界的菩萨如果听到弥陀名号时,能真正信受在心里,就得到弥陀愿海的加被,即使没有生到极乐世界,也能在成佛之间,永远远离诸根缺漏的过患。

不仅如此,甚至已经现前了根缺的异熟果,在佛力的摄持下,还能够恢复。下面我们讲一则事例作证明:

民国范古农居士的朋友叫做戴君,他毕业于上海南洋中学。有一年,他忽然双目失明,从此心情忧郁不乐。范居士就劝他念阿弥陀佛,而且介绍他住在平湖报本寺里。他日日夜夜一心专念,念了将近一年多,双眼就重见光明。

这就充分地证明佛陀的名号有使诸根恢复健全的功德力。如果菩萨能信受佛的名号,并且在自己的心里执持,那么以无欺的缘起力,就能在乃至成佛之间,六根健全、没有任何缺陋。

可见,弥陀名号有无量无边的功德能力,所以称它为“万德洪名”。这确实是极其殊胜的如意宝,比世间任何东西都奇妙!《往生论注》里说,无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。所以妙用不可思议。


[1] 灭尽定:是指灭尽六识心和心所的禅定。三果以上的圣者能入这种定。