目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第四十二 悉得清净解脱愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:我成佛之后,他方国土的菩萨众闻到我的名字,都能顿时证得清净解脱三昧,并且安住在这个三昧当中,在一动念发意的刹那间,就能供养无量不可思议的诸佛世尊,而不失去定心。如果不能这样,我就不取正觉。

愿文上说到“清净解脱”,所谓的“清净”,是指没有杂染、没有耽著;所谓的“解脱”是指远离一切系缚。在他方国土的菩萨众听到阿弥陀佛的名号,当即证得清净解脱三昧,安住在这个三昧当中,一念间,能供养无量不可思议的诸佛,而且在广兴供养、做种种事时,一丝一毫不失去定心。也就是说,身口意三门在做种种供养时,还是安住在定中,没有丝毫的移动。

对于这个“住定供佛”的境界,在《往生论注》上面说:“八地以上菩萨,常在三昧。以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生。”意思是说,八地以上的菩萨们恒时安住在三昧当中。以三昧的力量,在本处安住不动,而能周遍到十方世界供养诸佛,教化众生。

对于“住定供佛”,也有解释初地已初具此德,但还不能全离功用,八地以上才是无功用道。不管怎样,总的可以说,由听闻弥陀名号的力用,能随自身因缘获得顿登上地的成就。

第四十三 闻名生处尊贵愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛之后,他方国土的诸菩萨众闻信我的名字,都能在寿终之后生在尊贵之家。如果不能这样,我就不取正觉。

生到尊贵的家有什么作用呢?它的作用就是:能得到大众尊敬、供养、称赞,因为大众尊敬、供养、称赞,菩萨以善法劝导众生精勤修学,众生就会恭敬采纳。因此为了广大教化众生,菩萨需要生在尊贵之家。所以,法藏菩萨就是怜悯有的菩萨由于出身卑贱,会障碍他教化众生的广大事业,因此就立下了这条大愿。

要知道,他方国土的菩萨即生没有了脱生死,又没有往生极乐世界,那么在寿终之后就还要转生。如果他闻到了阿弥陀佛的名号,就能以名号的功德力,生在尊贵之家。所以,不管今生能否往生西方,闻到阿弥陀佛名号都有极大的利益。

所以佛号的功德,我们真正校量起来,才知道它的不可思议。佛在《涅槃经》上说:假使打开大库藏,一个月当中,布施一切众生,所得的功德,比不上称念一声佛的功德,后者超胜前者无数。同样,在《增一阿含经》上面,佛对阿难说:“如果有众生供养整个南赡部洲人民衣服、饮食、卧具、汤药,所获得的功德多不多呢?”当时阿难回答:“世尊!甚多!甚多!不可计量。”佛告诉阿难:“如果有众生善心相续,在挤一次牛奶的时间当中称佛名号,所得的功德超过前者无法计算。”还有,在《大般若经》上面说:如果有人以散乱心念佛,一直到他穷尽苦之间,这个福德不会穷尽。所以,散乱心念佛都有无尽的福德,何况以至诚心念?功德更是无量无边。

我们想:能持名号就有这么大的功德,这是什么原因呢?这是因为阿弥陀佛以大愿作众生多善根之因、以大行作众生多福德之缘。从这一愿来说,一个人如果闻到阿弥陀佛的名号,并且内心相信、接受,以至诚的心缘着名号称念,以这个大福德的力量,即使今生没有往生净土,来生也必定生在尊贵之家。这就是由佛的大愿力、由甚深的缘起力决定的。

第四十四 修行具足德本愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛之后,他方国土诸菩萨众闻信我的名字,便能欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。如果不能这样,我就不取正觉。

为什么发这一愿呢?法藏菩萨见到很多国土中的菩萨,纵然长久勤修,仍然不能具备菩萨行的无量功德,因此发誓成就万德洪名,使菩萨们都能“闻名一称而成万德”——就是在深信佛的名号后称念名号,就能成就菩萨的无量功德。

“欢喜踊跃”,是说菩萨闻到弥陀愿海和名号时,心里生了信解,而充满欢喜;表现在外,就有踊跃的行为。

“修菩萨行,具足德本”,有两种解释:一、所谓的功德之本就是指六度。为什么呢?因为一切功德都来自修持布施、持戒、安忍、精进、禅定和般若。他方菩萨闻到弥陀名号而信受,就能完成六度万行。二、菩萨行指念佛之行。由于念佛具足万善,成为无量功德的根本,所以持佛名号也能流出六度万行。蕅益大师曾开示:真能做到一心念佛,放下身心、世界,就是大布施;真能做到一心念佛,不再起贪、嗔、痴的心念,就是大持戒;真能做到一心念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能做到一心念佛,没有少许的间断和夹杂,就是大精进;真能做到一心念佛,不再妄想奔驰,就是大禅定;真能做到一心念佛,不被其他歧途所迷惑,就是大智慧。像这样,一切波罗蜜多的妙行都自然从一心中流出。以名号即实德的缘故,持名能流出无量妙行;以念念即佛的缘故,菩萨具足一切万行。

阿弥陀佛在因地已经发了这样不可思议的大愿,而且积累了无量无边的福慧资粮而成佛,他的愿望已经完全实现。如果我们如理如法地持佛名号,在生生世世当中行持大乘菩萨的六度万行就没有任何问题。也就是说,会欢喜踊跃地修持菩萨道,生生世世通过六度万行利益众生。所以,阿弥陀佛的名号当中就有这样不可思议的加持力。我们如果有信愿,那么完全可以修行具足德本。

第四十五 皆得三昧见佛愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛之后,他方国土诸菩萨众闻信我的名号,就都随即得到普等三昧,住在此三昧中,直到成佛,常见无量不可思议的一切诸佛。如果不能这样,我就不取正觉。

法藏菩萨为什么发这条大愿呢?因为他见到十方国土当中有的菩萨得到了三昧,能常见无量诸佛,而有的菩萨却不能常见诸佛,因此怜悯这些菩萨,立下了这条大愿。

“普等三昧”,就是能见一切诸佛的三昧。“普”就是普遍,“等”就是平等。以三昧的力量,能够普遍见到一切诸佛,这叫做“普等三昧”。就像《华严经》当中解脱长者说:我入出如来无碍庄严解脱门,见十方各十佛刹微尘数如来(普见十方每一方当中各有十佛刹极微尘数那么多的诸佛),而且彼等如来没有过来,我也没有过去。我想见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。想见栴檀世界金刚光明如来、妙香世界宝光明如来、莲花世界宝莲花光明如来、妙金世界寂静光如来、妙喜世界不动如来、善住世界师子如来、镜光明世界月觉如来、宝师子庄严世界毗卢遮那如来,如是一切,全部照见。同样,《般若三昧经》中,跋陀和菩萨问佛:“未来众生,云何得见十方诸佛?”佛教导他:“念阿弥陀佛,得见十方一切诸佛。”我们可以见到以持名的功德力,能普见一切诸佛。

这样,以闻信佛名就顿证普等三昧,这是弥陀愿海的加持所致;同时也因为闻名者是菩萨,惑障已经减薄,容易跟菩提相应。好比镜子经过打磨,垢障已经很薄时,来什么人立即就现出影像。类似地,功行深的菩萨一闻到弥陀名号,佛的妙德就在他心中显现。因为名号就是实德,菩萨能摄受佛的定慧妙德为自功德,所以能成就深妙的证德。