目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第三十六 勤修必成佛道愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界中,诸菩萨众闻到我的名字,来世就会恒常修习梵行,直到成佛为止。如果不能这样,我就不取正觉。

这里“梵行”有两种解释。狭义地解释,梵是清净,梵行是指离欲之行,包括断淫和持戒。淫欲障碍生梵天,像梵天那样断淫欲之行,就叫梵行。广义地解释,梵是涅槃,梵行就是能证涅槃的万行,归纳起来,就是出离心、菩提心和通达空性的智慧,特别按照净土法门来讲,“真为生死、发菩提心、以深信愿、持佛名号”,就是直趣大涅槃的梵行。

那么,为什么法藏菩萨要立这一愿呢?因为他见到十方世界很多菩萨修持梵行,一经转世投胎,就完全忘失,不能接续前世的修行,导致长期沉溺在轮回中,难成佛道。因此,怜悯菩萨忘失梵行而立下这条大愿。

“转世忘失梵行”,用一个例子来证明。印光大师讲过一件事:

苏州有个吴引之,是清朝的探花(全国科举考试的第三名),学问、道德、相貌都很好。民国十年朝普陀山,和印光大师见面,说自己前世是云南和尚。

到民国十九年,印祖在苏州报国寺闭关。十一月份,他和李印泉、李协和来见印祖。

印祖问他:“你怎么知道前生是云南和尚?”

他说:“我二十六岁时做了一个梦,到一个庙里,当时自己知道这是云南某县的某个庙。所见的殿堂、房屋、树木的形状,都很熟悉,自己也认为是和尚。醒来之后记得很清楚,就全部记录下来。后来有朋友去那里做官,拿着记录去对照,结果一点不错。”

印祖说:“先生已经八十岁了,来日不多,要恢复前生和尚的事业,一心念佛,求生西方,才不辜负前生修持的苦功。”

他说:“念佛有什么稀奇?”

印祖说:“念佛虽然不稀奇,世间没有多少人念。顶不稀奇的事,就是吃饭,全世界没有一个人不吃饭,这种最不稀奇的事,你为什么还要做呢?”

他答不出来,但还是不肯念。他问两个李先生:“你们念吗?”都说:“念。”他还是不表态。

到这一年十二月三十日,晚上快点灯的时候,他就去世了。

吴先生多福多寿,学问、道德、相貌都好,可见前生有修持。但是经过投胎,他就完全迷在世间里,不知道出离。虽然他知道自己前世是和尚,也发不起修梵行的心。印祖提醒他恢复前世和尚的事业,一心念佛,求生西方,他硬是不肯听从。不到两个月,就一命呜呼,来世不知道又要转在哪里。

那么,现在我们都有幸知道阿弥陀佛有这条大愿,我们就要提前为来世做准备,一方面以至诚心持念阿弥陀佛的名号,求佛愿力加持自心;一方面要按《普贤行愿品》发愿:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。……勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。”这样,两方面配合起来,就能保证万一今生没有往生,来世也能常修梵行。

第三十七 归依感动天人愿

这里,归依阿弥陀佛是因,感动人天是果。阿弥陀佛的愿力是,凡是诚心归依、依教奉行的人都受到一切人天礼敬。

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的诸天和人类,如果闻到我的名字之后,两手、两膝、头部五体投地做顶礼,内心踊跃欢喜、有信欲之心,而且修持菩萨的六度万行,那么诸天和人类就都向他致以敬礼。如果不能这样,我就不取正觉。

法藏菩萨为什么要发这一大愿呢?因为他见到十方无量的国土中,很多修行人归依佛、修菩萨行时,受到世间人的轻视。因此,为了使归依者都得到人天恭敬而立下这条大愿。

学习这一愿,要抓住“归依”二字。归依谁呢?归依阿弥陀佛。为什么归依呢?因为深深地相信阿弥陀佛有大愿力,能把自己从轮回苦海里救拔出来,因此就把生命完全交给阿弥陀佛,一心求佛救度。为什么说“闻我名字”呢?因为我们凡夫心不清净时,暂时见不到阿弥陀佛的真身,这时佛是以名号救度我们。这个名号就是佛,佛在我们心前就显现成名号。所以佛的名号入了耳根,内心真正相信接受了,就自然和佛的心接通。接通之后有什么表现呢?就是会触动善根、情不自禁地五体投地,以自己最尊的头部去顶礼佛,表示永生永世归依佛的决心。然后是“欢喜信乐”,就像淹在海里的人能攀上救生船一样,庆快平生!这一回总算能从轮回中得解脱了。然后,行为上随分随力地修菩萨行,尽量利益别人,这就是人中殊胜的人,必定得到人天礼敬。

善导大师说:“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人。”因为归依境是智慧、慈悲、威力不可思议的阿弥陀佛,这一礼拜下去而归依,佛不可能不作加持。佛有天眼通,清楚地看到我们五体投地地顶礼;佛有天耳通,清楚地听到我们口里念名号、祈祷佛;佛有他心通,清楚地见到我们心里欢喜信乐,修菩萨行,所以决定以愿力融入我们的心,而这样的结果,就会感得人天礼敬。

下面以事例证明这一点:

元朝某年,浙江西部连年出现饥荒。当时,杭州城里饿死的人不计其数,到处可以看到尸体。官府就下一道命令,把尸体都丢到六和塔后山的大坑里面。

在丢弃的尸体里,有一具老婆婆的尸体,过了几十天都不腐烂,更稀奇的是这具尸体每天都躺在很多尸体的上面。大家看到之后,感到奇怪,就搜查她的身体,发现她怀里有一个小袋子。打开来看,里面有三幅“念阿弥陀佛图”,就是念佛记数的图表,原来是个念佛的婆婆。

官府知道了这件事,特别给她买了棺材收敛遗体。在焚“念佛图”时,烟火当中出现了佛菩萨像,光明烨烨。因为这件事,发心念佛的人很多。

这里要看到,同样是饿死的人,其它尸体都腐烂了,念佛婆婆的遗体却不腐坏,而且每天自动出现在一切尸体上面,这就显示出她是尊贵之身。

这件事看来奇特,其实都在必然当中。虽然念佛婆婆已经去世了,她并没有事先作任何安排,但是阿弥陀佛的愿力和她归依佛、称佛名号的功德力并不会落空。这个佛力和功德力,就使她的遗体不坏,而且自动显现在其它尸体上面。不然,一个虔诚归依阿弥陀佛、一生勤修的人,遗体被压在很多罪业腐烂尸体的下面,那就成了尊卑颠倒。

这样的尊贵相出现之后,官府也不敢草草处理。按世俗的缘起道理,人有大道德、大功勋,死后就要厚葬,所以官府要买棺木特别安葬她。

而且三张念佛图,是她生前日常功课的记录,写满了她虔诚归依佛、念佛的心。这个功德力不会磨灭,即使烧成灰,也会在火光中出现光明灿烂的佛菩萨像。这一切都让见闻者生起恭敬之心,发心念佛。这就是“归依感动人天”的很好证明。释迦牟尼佛在《无量寿经》上说:“若有善男子善女人,得闻无量寿佛名号,发一念信心,归依瞻礼,当知此人非是小乘,于我法中得名第一弟子。”大家了解了这个道理之后,就应当以最虔诚的心归依阿弥陀佛。