目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第三十一 净国照见十方愿

【设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,我的佛国清澈明净,每一个地方都能照见十方一切无量无数不可思议的诸佛世界,就像用明镜照见自己的脸一样清楚,如果不能达到这样,我就不取正觉。

这样看来,什么叫做“净国照见十方”呢?“净”,是指万物都是微妙清净;“国”,是指广阔无边的极乐国土,任何一处地方;“照见”,是指极清晰地显现;“十方”,是指极乐世界每一处所照见的并不是某一方少数、局部的地区或世界,而是从东、南、西、北、上、下、四隅这十个方面无边际的空间里所存在的无量无数不可思议的诸佛世界。

《往生论》说:“宫殿诸楼阁,观十方无碍。”意思就是说,在极乐世界所有的宫殿、楼阁、宝树、地面,下至每一个微小的物体上面,都能通彻地照见十方无数的世界。昙鸾大师说:就像在一面明镜里,十方国土种种清净和不清净的相,善业和恶业种种因缘和果报的相,都一齐显现。就像《华严经》所说:如同在洁净、明亮的玻璃镜里,普见无量无数的刹土。一切山川,一切众生,地狱饿鬼,相貌好丑,种种形类,都一齐在明镜中显现。

其次,我们要知道:法藏菩萨为什么要建立这一愿?这是因为如果能在国土的任何一处见到十方无数世界的现相,就能快速成就菩提。也就是现量见到了十方世界众生行善得安乐、造恶得痛苦的情景,就自然厌离恶行、欣乐善行;见到十方众生六道轮回的苦难,就自然对轮回生厌离心,对众生生大悲心;见到十方刹土中诸佛菩萨不可思议的功德、神力和广大的利益众生的事业,就自然发起求证菩提、尽未来际常行菩萨道的大乘行愿;见到十方刹海在当处显现,就知道“心、佛、众生三无差别”,一切佛心、众生心和自心无二无别,会证悟自性。

所以,这一愿成就之后能起到极大的利益,能厌恶向善、发起无上殊胜的菩提心,不久就证得无上正等正觉。

下面再看,这一愿就是华严十玄门当中“广狭自在无碍”这一门的境界。也就是,极乐世界的一棵树、一座楼阁等是很狭小的相,无量无数诸佛刹土种种清净、不清净的现相是极广大的相,在狭小的事物里出现了极广大的现相,就是所谓的广狭无碍。

对于这一不可思议的境界,下面以种种比喻引导大家信入。

一、一尺之镜,现十里之影;一碗之水,现满天星宿

在高山上放一面一尺高的镜子,镜子朝着山下,十里以内万物的影像能在一尺小的镜子里显现。

其次,在晴朗的夜晚,我们在地上放一碗清水,满天的星星都可以在一碗水里显现。

又比如,现在位于高空的卫星上安放了照相机,镜头朝向地球拍摄,在小小一寸见方的胶卷上可以显现地球广大面积的影像。这都是狭小当中能显现广大的证明。

二、梦的比喻

比如一个人在小小卧室的床上睡觉,梦中显现一座广大的城市,有广场、草坪、街道、高楼……做梦的人在狭小房屋的同时,出现了广大的境界。

三、一室千灯喻

在一个屋子里挂了一千盏电灯,每盏灯的光明都遍满了屋内的全部空间。因此,在一盏灯的灯光里,就有其它所有灯的灯光融在里面。

这里,每盏灯比喻每个有情周遍一切处的真心。在每盏灯里有其它所有灯的灯光,比喻在每个有情的真心里含摄有十方法界的一切万法,也就是一切万法都本来入在这一念真心里。换句话说,万法本是心显现的,也就以心为体,也就遍在一切处。因此,在任何一处都本来有法界的一切法。只要障垢无余清净,就能当处全部显现。

比如,有天眼通的人,坐在家里一作意,就能在当处见到远方的山河大地、房屋、动物。这些事物并没有过来,这个人也没有过去,而在心前显现了。这说明,远方的景象本来就存在于他的心中。一般人有障碍见不到,他消除了障碍,就看到本来就在心中存在的景象。如果他的障碍进一步清净,就能看到更广大范围的景象。这些事物并没有过来,他也没有过去,而在当处显现了。这说明更广大世界的景象也原本就存在于他的心中。如果他的障碍完全清净,当处就显现十方一切世界的景象。这些事物并没有过来,他也没有过去,而这一切都在心中显现了。这说明十方一切世界的景象,原本就存在于真心当中。只要障碍清净,当处就能全部显现。

四、净国本是佛妙心所现

这里要看到,在极乐世界一个狭小的事物里,能显现十方无量无数不可思议的诸佛世界。这个事物的体是什么?如果不是佛障垢完全清净的妙心,其它有什么法能做到这样?这才明白,清净佛国本来是佛的妙心所现。

不懂这一点,我们看到经上讲“一片树叶上能显现十方世界”时,会认为这是极乐世界的天人,在外面的一片叶子上见到十方世界,这片叶子看起来和阿弥陀佛没有关系,或者是阿弥陀佛安放在净土当中的。实际上,这片叶子是佛的妙心所现,正是佛心。佛的智慧显现叶子,加持菩萨的心,使得在菩萨心里顿时显现出十方刹海。看起来像是在叶子上见了,实际就是在菩萨的心里显现了十方刹海。这就看出,佛的心和圣众的心本来不二,不可思议。同时,能看到他力极明显的作用,圣众得佛力的加持,顿时就入到不可思议的境界当中。如果单凭自己的力量修行,不知道要修到何时才能入这种境界。

第三十二 严饰超诸天人愿

【设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝、百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普薰十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:在我成佛之后,我的佛国当中,从地面到虚空之间,宫殿、楼观、宝池、水流、妙花、道树,所有一切万物,都以无量杂宝、百千种香和合而成,严饰奇妙,超胜世间一切诸天的境界。而且,国中万物散发的妙香普遍熏到十方世界,凡是闻到香气的人,都行持诸佛所行。如果不能达到这样,我就不取正觉。

这一愿反映了极乐世界具足华严玄门——“一多相容不同”的境界。极乐世界万物当中的任何一种,都是以无量的妙宝、妙香组成,这就是一中有无量,表示一多相容。而物体的“一”相和宝、香的“无量”相共同存在,是表示“一相”和“无量相”不同,根本不会混乱。

其次,要看到“香作佛事”。这个香是什么?以什么为体?起什么作用?没有深入地去体会,往往认为这是从心外的物质上发出了奇妙的香。如果只是这样理解,那就不容易对佛、对净土生起甚深的信解。

其实,这个香根本不是外在的香、不是和阿弥陀佛的法身别别他体的香。这个香能周遍熏到十方无数的世界——如果它的体不是佛的周遍法身,又能是什么?因此这个香就能大作佛事。

《华严经》上讲:阿那婆达池的水池边上,出产一种沉水香,叫做“莲花藏”。如果燃烧像芝麻那样大的一丸香,香气能熏到整个阎浮提世界。闻到香气的众生,都能远离罪业,戒律清净。雪山中有一种香,叫做“具足明相”,如果众生嗅到了这种香,他的心就能远离种种染著。天界的善法堂中有一种香,叫做“香性庄严”,如果燃烧一丸香,熏到了天众,就能让他们发起念佛的心。夜摩天有一种香,叫做“净藏性”,如果燃烧一丸香,熏到了天众,就都云集在天王座下,恭敬地听天王说法。兜率天中有一种香,叫做“信度嚩啰”,如果在一生补处菩萨的座前燃烧一丸,就会出现大香云,普遍覆盖整个法界,降下种种供养具,供养一切如来道场的菩萨众会……像上面这些世间的香都具有殊胜的妙用,何况以阿弥陀佛本愿力显现的妙香,当然更是法界万德之香。

《维摩诘经》里讲到众香国是以香作佛事。维摩诘问众香菩萨:“香积如来以何说法?”众香菩萨说:“我们世界里,如来不以文字说法,只以种种香让天人们趣入持戒。菩萨各自坐在香树下面,闻到妙香,就能获得一切德藏三昧。”极乐世界同样以香作佛事,这也是法藏菩萨摄集二百一十亿诸佛刹土精妙的一个表现。

在《无量寿经》里讲到,极乐净土的天人闻到妙香,尘劳垢习自然不会生起,也就是烦恼习气不会现起。不仅如此,极乐世界的妙香有无量的功德,能普遍熏到十方世界,让闻香的众生都修行佛道。像我们这里的修行人,在念佛清净时,能闻到妙香,发起道心,也是和佛愿力相应的结果。