大圆满法

三种布施,让你不失去任何一个积累福报的机会

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 252
  • 分享到:

在这样一个非常时期,我们应该把心定下来,在生活中切切实实地去行持六度。
六度分为布施、持戒、精进、安忍、禅定、智慧。 布施波罗蜜多(布施度)一般又分为三种:财布施、法布施和无畏布施。
一、无畏布施。为什么先讲无畏布施呢?就是想强调生命的珍贵。生命对每个个体来说都是无比珍贵的。这次的疫情我们之所以如此恐惧,就是因为它对我们的生命造成很大威胁,但我们在保护自己生命的同时也要知道,其他众生的生命同样可贵。
无畏布施就是爱护自他的生命,包括苍蝇、蚊子等小含生,一切生命都平等而珍贵,一定要爱护。有些人学佛以后认为死就死吧,好像不是很留恋。不留恋是对的,但不珍惜生命是错误的。
人身非常难得,暇满的人身更是弥足珍贵,一旦失去了这个人身即失去了学佛的机会和条件,以后再也不可能实现我们的愿望——解脱成佛了。如果我们自己都不能解脱成佛,何谈帮助别人解脱成佛呢?所以对于学佛人而言,生命尤其珍贵。
也许有些人会想:没事,来世再修吧。你有把握来世还能得到暇满的人身吗?这个概率几乎为零,以我们现在的所作所为就可以推测。
再者,佛法不是永恒的,释迦牟尼佛的教法也有隐没的时候。现在已经到末法时期了,如果我们今生失去了这样一个千载难逢的机会,来世就很难了。所以我们每个人都要珍惜自己的生命,学佛人尤其不能轻视生命,一定要珍惜生命。
二、法布施。在这样一个特殊时期,我们要修法布施,首先要修自他相换菩提心,这是锻炼心态,破除自我的一种方法。但是有些人担心万一这些病毒(按宗教术语来讲是病魔)跑到自己身上来怎么办?不会的。如果你真有这个因缘的话跑也跑不掉,没有这个因缘病毒也不会轻易跑到你身上。
我们修持自他相换菩提心并不是说就可以不用注意卫生,不用保护自己了,而是说不要总想着自己,要多为众生着想;不要把自己的心禁锢起来,要把心量打开,多发这种自他相换菩提心——一切痛苦由我来承担,一切快乐给予他人。
要勇敢起来。我们都知道不能恐慌,但如果不去修炼如何能做到不恐慌呢?所以我们平时就要锻炼心态,破除我执,先发自他相换菩提心,这是第一。
其次我们还要念咒语,就是修行、祈祷,为社会、为人类祈祷。祈祷的本身也是一种力量,如果我们为众生、为人类祈祷,这个力量将无坚不摧。我们作为大乘佛子,平时就该这样做,在这样一个特殊时期,更应该把吉祥美好的祝福送给众生。
为众生祈祷,就是通过我们的信念消除众生的灾难。业力不可思议,无论是否起到作用,我们必须要发这种善念,必须要发这种菩提心,多念诵金刚铠甲心咒等咒语。
这次法会期间大家一起念观音九本尊心咒也是一样。关键是我们自心的力量无法集中,按佛教的说法即禅定的力量不够集中。如果我们禅定的力量能够集中,那么所有的咒语无论是金刚铠甲心咒、观音九本尊心咒还是其他的咒语,都是虚空藏,里面应有尽有。祈祷、念咒也是法布施。
三、财布施。我们首先可以修施身法、做火施,这是意幻布施,也是一种财布施,能利益无形的众生。这些灾难跟无形的众生也有很大的关系,这些无形的众生跟我们不一样,他们生活在与我们不同的时空里,但也可以毗邻而居。
现在人类贪得无厌,破坏大自然,同时也会影响这些无形的众生。这些无形的众生通过疾病的方式来惩罚人类(完全有这种可能),我们修持施身法、火施,可以启发慈悲之心。
另外如果有机会有条件可以适当捐款,一方有难八方支援,这是应该的,但是也要机缘成熟,不要太执着,这是财布施。
这三种布施的后面都有个“波罗蜜多”,即智慧之意,这个“智慧”是一种随机应变的能力,也是一种超越时空的能量场,布施不能没有智慧的摄持。有些人无论是做无畏布施、法布施还是财布施,起初都很好,但是过后给自他带来了很多的烦恼和不必要的困扰,这都是缺乏智慧的缘故。
——摘自2020观音法会最新开示 《六度演绎超时空大爱(一)布施·持戒·精进》
分享到: