大圆满法

喜欢,才是最重要的

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 81
  • 分享到:

声闻、缘觉等小乘行者,为了了脱生死、摆脱轮回的痛苦而勇猛精进,犹如美女头上着火一般急切地学修佛法。美女特别在意、珍视自己的容貌,若是头发着了火,一定会不假思索、眼疾手快地将其扑灭,一刹那也不会耽搁。她绝不可能先处理一下别的事情,过一会儿再灭火。声闻、缘觉为了自己的解脱,尚且如此分秒必争、全力以赴地精进修持正法,丝毫不懈怠、懒惰,更何况我们是为了自他所有众生的解脱而成就佛果,就更应该精进了。
首先要明白精进的真正涵义,精进是指喜于善——喜欢闻法、修法。有的人不喜欢闻思修,这就是不精进。若是没有希求正法的心就没有意乐圆满,没有意乐圆满就不是暇满人身,不是暇满人身就不具备学修正法、解脱成佛的条件。有的人不仅学修积极、用心,而且满怀喜悦、法喜充满。这就是具备了意乐圆满,可以称为精进。大众在法喜充满地修法,有的人却在打瞌睡,这是内收;大众在满怀喜悦地谛听上师开示,接受甘露妙法的滋润,有的人却愁眉苦脸,心四处乱跑——家里、单位……这叫外散。身在闻法的行列中,心却遨游天际,浪费了稀有难得的学修机缘,太可惜了。有人之所以会着魔、中邪,就是因为心散乱,否则不会遇到这种违缘!心散乱、跑了,只剩一个空壳,就被邪魔有机可乘了。
有的人闻法、修法时总看表,心里想的都挂在了脸上:“怎么还不结束?今天怎么讲这么长?这个内容上师昨天讲过了,今天又讲……”然后就开始腰酸、背痛、腿麻、心慌、气短……同样坐在这里,每个人内心的感受是不一样的,有人如在极乐世界般欢喜,有人却在感受痛苦,太可怜了。
精进是喜欢闻思修,就像饥饿的牦牛吃草一般,既专注又用心!前一口还没有吃完就盯着下一口。我们修行也应该如此——前一个法还没修完,就计划着修下一个:“下面要修何种内容呢?应该做何种准备呢?”
修法时,应该像懦夫怀里钻毒蛇一般。懦夫生性胆小,有一天怀里突然钻进了毒蛇,他不可能还稳如泰山,想:“挺好玩的,跟它玩一会儿……”他肯定会像弹簧一样跳起来,拔腿就跑,根本无暇顾及其他。修行就要这样争分夺秒,这才是菩萨的学处——精进波罗蜜。大家应该依教奉行,好好地学修。
——摘自《佛子行》讲记6
分享到: