大圆满法

最关键的时候靠谁?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 128
  • 分享到:

《教王经》云:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”即使你有再高的地位,趋入死亡时,只有生前造下的善业与恶业如影随形地跟着你。即使你有再多的受用也不能利益自己,即使有再多的亲友也带不走。此时此刻,这些都是障碍,对你只有害没有利。
我们的佛祖释迦牟尼佛是三界人天的供养处。在示现涅槃的时候,尽管身边的弟子都是大阿罗汉,都有神通、神变,但是他们也只能无奈地在旁边哭泣,别无他法。那时佛告诉他们,不要哭泣,将来他会以上师善知识的形象来度化他们。在这样的气氛中,佛离开了世界,趋入了涅槃。
佛都这样,更不用说我们了。到了死亡来临的时候,即使药师佛亲自降临也无济于事,我们只能死。在来世,你根本找不到也认不出原来的亲友,一切就这样结束了。
临终的时候,财产无法利益你。大家现在都在赚钱、存钱,是不是想在临终的时候给阎罗王送红包啊?阎罗王及他的眷属们都是不受贿的,不会要你的红包。如果你不修持正法,有钱也解决不了问题。
有些人怀疑:“只修持正法就可以了?不用去挣钱,不用去工作了?”这就看你的缘分了,若是你有这么大的福报,你只学佛修行,不用出去挣钱也可以!“那我生病了怎么办,老了怎么办,一分钱没有怎么办?”这些根本不用考虑,有困难了会有人帮你解决,这是肯定的。
临终的时候,自身无法利益自己。若是你修行没有到位,临终时会非常苦,想多留会儿和儿女见最后一面,交待后事,但是没有办法,你连一分钟的自由都没有,死魔让你三更死,绝对不会留你到四更。
“到时候,佛来接引我,上师能把我送到西方极乐世界。”不可能!佛想救度你,上师想救度你,但是你自己没有修行,怎么救度你啊?要是只靠他力,只靠佛和上师的力量就能解脱,那佛传的这么多法门还有什么用?佛、上师那么慈悲,他们不会舍弃任何一个众生,但是他们只能教给你解脱的方法,却不能凭空度你走。若是可以这样,众生都被佛接走了,都被上师送走了,轮回早就空了。
临终的时候,能利益你的只有佛法;临终的时候,能带走的只有善根和佛法。大家一定要明白。我们应该分秒必争地修持正法,这是我们现在唯一要做的事情,这才是正确的选择。
我们要下定决心:一定要竭尽全力,利用一切机会,一切时间,一切力量,一切方法来学佛修行,解脱成佛。其实,解脱成佛很容易,主要是我们没有明白死期不定的道理,所以精进不起来,总是懈怠懒惰。若是我们竭尽全力、分秒必争地学修,解脱不难,成佛不难,真不难!
希望大家要把一切功夫都用在学修寿命无常上,尤其是用在学修死期不定上,在没有生起定解之前不能放松!
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常九
分享到: