大圆满法

佛法的饭菜还在保鲜期,抓紧吃吧!

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 38
  • 分享到:

有些论师说五百年,有些论师说住世千年,有些论师说住世千年指的是证法,教法住世的时间还要更长。这些不同的观点,并非没有依据,佛在经中也讲了不同的佛法住世时间。有些是为了某类众生而讲的,佛是应机说法。

此外也有论师说住世达五千年的,在《般若经》注释里讲的是五千年,这也是藏传佛教里比较公认的住世时间。戒律里也是这样讲的。五千年要分成四个时期:果法时期、修法时期、教法时期、像法时期。即最初的五百年多得阿罗汉果(并非没有其他果);第二个五百年多得不来果;第三个五百年多得前二果,即预流果和一来果,此一千五百年是果期。第四个五百年多出现慧学,第五个五百年多出现定学,第六个五百年多出现戒学,此一千五百是修期。第七个五百年多出现持论藏者,精通论藏的人多;第八个五百年多出现持经藏者;第九个五百年多出现持律藏者,这一千五百年是教期。第十个五百年是唯持形象期,即通常讲的像法时期,形象上有,实际上没有了。

大多数论师认为现在是教法时期,而且是第三个五百年,出现精通律藏的人多。紧接着就是像法时期——持形象时期。

我经常提醒大家,一定要珍惜机缘,分秒必争,让自己今生解脱,不要拖!现在是教法时期,而且是第三个五百年,像法时期的征兆已经出现了。现在的汉地、藏地或其他地方,虽然寺院多,道场多,但是却没有教法,没有经藏、律藏、论藏,都是空的,修行人也没有戒定慧三学的功德。这是前兆,即将要到像法时期了。

像法时期,外表上看佛教存在,实际并不存在;表面上看道场多,但是却没有教法,没有三藏;虽然出家人多,但是却没有戒定慧三学。这里讲的就是持形象时期,它会持续五百年,五百年之后佛教会彻底隐没。

现在还没有到像法时期,是在教法时期。我们今生遇到了大乘佛法,尤其是遇到了金刚密法,此为即身解脱、即身成就的方法。如果我们能珍惜机缘,能精进、认真修行、分秒必争,我们还是有希望、有机会的。如果错过了这个机会就难了,只能继续在六道中轮回,出脱无期了。所以我们不能散乱放逸,各人生死各人了,别人不相信是别人的事,你自己相信就行了;别人不精进是别人的事,你自己精进就行了。

我经常跟大家讲,佛法是真正的无价之宝,是真正的如意宝。但是它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁得。所以大家应该精进起来,不要错过这个千载难逢的机会。

——摘自《俱舍论》讲记70

分享到: