大圆满法

凡夫的迷之自信

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 68
  • 分享到:

我们不相信佛,只相信自己,每到关键时刻就自以为是、自作主张,把佛置于脑后;我们不相信佛法,虽然遇到了正法,但是并没有珍惜,还在搞神通,追逐金钱、权力等世间的种种利益,没有相信法的力量;我们不相信僧宝,只喜欢亲近凡夫,觉得互相更加情投意合、有共同语言——当然了,都是一类人,说的都是无用的世间琐事,搞的都是世间法,肯定聊得来。却不愿意亲近比较有修证的人,不愿意亲近善知识、不愿意亲近菩萨,因为与他们没有共同语言。那是理所当然的,你们是两个世界的人,怎么可能投缘呢?正是因为我们不相信三宝,所以在我们的相续中也不可能产生无漏的功德。
我们也不相信佛讲的苦集灭道。佛讲首先要认识苦,六道轮回里只有苦没有安乐,好比火坑里不可能找到清凉,不净室——公共厕所中无法闻到妙香一样。有人说人生三分痛苦七分快乐,其实,即使反过来说七分痛苦三分快乐都是荒谬的。六道轮回里只有苦没有乐,但是我们没有认识到,还觉得轮回很好,恋恋不舍。
六道轮回是痛苦的,痛苦来自于集谛,即我执烦恼。佛说一切痛苦的根、一切灾难的来源都是我执烦恼,但是我们却置若罔闻。我们认为痛苦的原因是没有钱,没有找到理想的工作、合适的对象、殊胜的道场……其实这些都不是真正的原因。如果没有我执烦恼,不论在哪里都是寂静的、快乐的。否则,只有痛苦。
佛苦口婆心地谆谆教诲,要我们对轮回皆苦有正确的认识,但我们还是不以为然。佛说要断除我执烦恼,但我们没有重视,没有明白,至今尚未醒悟。佛讲若想断除我执烦恼,只念咒打坐无济于事,要依靠道谛——即证悟无我和空性的智慧。无我,即我不是实有的;空性,即一切法自性是空的——这些才是真正的道,依靠道才可以断除我执和烦恼。我们虽然已经学佛修行了,却总想投机取巧,以为念念咒、修修禅就可以解脱!佛讲,要依靠道谛才能断除集谛,如果没有无我空性的智慧,不可能解脱烦恼痛苦。
佛还说了灭谛,通过道谛彻底断掉了烦恼痛苦,就能获得寂灭——无有烦恼痛苦,具有永恒安乐的境界叫寂灭。但是我们都不相信。
——摘自《俱舍论》讲记11
分享到: