大圆满法

想来想去,就想成真的了

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

大家若想改变命运,从现在起就要修持利他心,断除自私自利。我们为什么烦恼、痛苦?就是因为希求自利。如果想改变命运就要转换过来,不要自利,要为他利;不为己想,要为他想。
这样的道理我们讲过很多,大家也应该明白了。或许你很难真正明白,但也没有关系,只要你相信佛说的话就行。伟大的佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,所说的都是无有欺惑之言。佛讲了很多自他相换的功德、利他的功德,只要你相信佛陀,然后修自他相换,去全心全意地利益他人,最终一定能获得解脱,获得圣者的果位——圆满的佛果。
我们为什么会在轮回中感受痛苦?就是因为没有修持自他相换,没有修持利他心,没有去利益他众导致的。如果我们往昔修持了自他相换菩提心这种殊胜的法,那么早就获得圆满的安乐果位了,根本不至于沦落到今天这般痛苦的地步。
修持自他相换不能怀疑,而是要很虔诚地、发自内心地这样思维。若心里还是“我是我、他是他……”这样不可能成功。我们一直把父母的精血聚合物看成是自己的身体,执着为“我”,这个身体一冷就说“我冷了”,一热就说“我热了”,它饿了就说“我饿了”……最后它真的就成了自己的身体,成为了“我”。同样的道理,把自己放在他人的位置,把他人放在自己的位置上去思维,去修炼心态,一定能成就自他相换、成就利他心。
——摘自《入菩萨行论》讲记(86)
分享到: