大圆满法

对有些人不能说的秘密

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

修持自他相换是快速成就的秘诀。因为对非法器者要保密,他无法消化这个方法,领悟不到这个真理。现在我们中的很多人虽然还没有生起真正的境界,但是对大乘佛法都有信心,所以也可以说是法器。
只有通过自他相换这种修行才能真正放下自我,利益他众。若破除了我执,放下了自我,就解脱了。再也没有烦恼,再也不会痛苦了,难道这还不胜妙吗?世间哪有这样的秘诀?即使拥有了整个世界的财富也无法做到这一点,也不可能解脱,也一样有烦恼,一样有痛苦。
修自他相换自然就没有烦恼和痛苦了,自然就解脱了,甚至还可以成就佛果,功德圆满,智慧圆满,一切圆满。没有什么可求的了,已经圆满了还求什么呢?这个道理和“大乐”“大喜”一样。真正利他的时候就是大乐、大喜,还求什么自我解脱呢?当有真正的利他心,能真正利益众生的时候,你的功德、福德自然就圆满了,这叫胜妙窍诀。
自他相换是唯一的窍诀。也许你会说不是还有“大圆满”,还有别的很多方法吗?其实都是一个意思,真正把自他相换修持圆满了,也就是大圆满了。犹如一个房间有很多门,从不同的门都可以登堂入室,但进的都是一个地方。
学佛修行要四平八稳,学会把什么都放下。有些人有疑惑:为什么还在修加行,什么时候才可以修正行?若是你的相续成熟了,加行就是正行;若是你的相续不成熟,正行也是加行。很多人都想走捷径,这种漂浮不定的心态非常可怜。也就是说:没钱不可怜,有病不可怜,得到了人身、闻到了佛法却漂浮不定,这才是真正的可怜。
法门不分高低,主要看所修持的法是否与自己的根基和意乐相应。自己的根基在哪里、意乐在哪里?有的人可能是缘分不到或是善根不足,眼前有门却不得而入,非要绕一下,没办法,让他绕去吧,什么时候进再说吧。
像爱护自己一样爱护他人,修自他相换菩提心,就可以迅速成就,这就是捷径。若是你真想迅速解脱、圆满,就修自他相换菩提心,处处像爱护自己一样去爱护他人,以这种方式对治我执我爱,这就是最捷径、最迅速的方法,这也是窍诀。
——摘自《入菩萨行论》讲记(84)
分享到: