大圆满法

大圆满前行引导文(9)

  • 作者: 华智仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 435
  • 分享到:
从前,胜光王迎请世尊及其眷属,供斋四个月,并供养一切受用。当时,一位行乞的贫女心想:这位胜光王也是因往昔所积累的福德力今日才成为财富、受用十分圆满的君王,又遇到释尊这样殊胜的福田,如今也正在积累如此广大的福德资粮,实在希有。她内心深处唯观随喜,因此获得了无量福德。世尊得知后,在傍晚回向功德时问国王:“你所积累的这份福德善根是回向给你自己,还是回向于比你获得福德更大之人呢?”国王说:“谁的善根大就回向于谁。”于是世尊先念那位贫女的名字作回向。连续三天一直如此作回向。胜光王十分不悦,便与诸位大臣商议对策。国王问:“如何才能使世尊不这样作回向呢?”大臣们说:“明日世尊与其眷属前来应供时,我们在器具外阻止他们拾取,这样会有效吧。”如此商定后,第二天那位随喜供养者的贫女又来拾取被丢掉的食品时,受到阻拦并遭到殴打便心生嗔恨而摧毁了善根。当天(佛陀)便念国王的名字作了回向。所以说善不善之差别丝毫不在身语的所言所行上,而唯以自己的意乐而安立。

正如前面反复强调的那样。所以佛在《教王经》中也如说:“见到他人行持善法时,自己若以清净意乐诚心诚意随喜,并将其善根回向圆满菩提,则所积累的资粮绝对胜过以竞争心对待他人行善或以傲慢心想我定要做如此善事等装模作样地行持为希求现世名誉、世间八法之毒所充斥的广大善法。恰美仁波切也说:“听到他人行善时,若舍不善嫉妒心,并以欢喜心随喜,佛说获得同等福。”《汇集经》中也说:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”因此说,此随喜是事半功倍之法,所以应当随时随地修持。

请转法轮支:佛、菩萨、上师、善知识等一切肩负广大利他重担之士,因众生的邪行及忧劳而生厌烦,不讲经说法安住寂乐境界之时,在他们面前观想:我化出百千俱祗无数身体,供养法轮、珍宝等,祈请他们广转法轮,并念诵:

特色秋扣故瓦哥

祈请常转三乘法

总的来说,一切佛法可包括在声闻、缘觉、菩萨三乘中。或者将其分为:集聚招引外三乘,即声闻、缘觉、菩萨三乘;苦行明觉内三乘,即事、行、瑜伽;随转方便密三乘,即玛哈、阿努、阿底,共为九乘。为了调伏所化众生,祈请广转相应之法轮。

祈请不入涅槃支:于此世界或其它诸刹土中,任何上师、佛菩萨已完成了利众事业准备趋入涅槃时,在他们面前,如往昔珍达优婆塞祈祷世尊住世一样,观想自身化出众多身体而祈祷诸圣者乃至轮回未空之前长久住世、饶益众生,并念诵:

戒这扣瓦玛洞瓦

乃至轮回未空前

酿安莫大耶索得

祈请住世勿涅槃

回向支:以现在的善法为例的自他三世所积累的一切善根完全如同文殊童子回向一样以无缘智慧印持而回向一切众生,并念诵:

地色萨波给匝根

三世所积诸善根

向切亲波杰热怄

回向广大菩提因

在何时何地无论做任何大小善根,结尾时千万不能忘记如此做回向。如果没有这样回向,那么所成办的任何善根,其果成熟一次便会耗尽。若回向于获得究竟菩提之因,即使感受了百次善果,其善根在我们未获得圆满正等觉果位之前也不会穷尽,反而日日增上。如《慧海请问经》云:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”同样,无论自己希求获得声闻、缘觉、圆满菩提等究竟果位还是希望得到善趣人天之身体,或长寿、妙色等暂时果报也好,为任何目的所成办的善根最后都要为此而作回向。如哲贡觉巴仁波切说:“二资如意宝,若无发愿拭,不生需求果,故当勤回向。”因此自己所行的善法能否成为圆满菩提之因都取决于回向之力。无论积累多么广大的有为善法然而若未以回向驾驭(印持)则不能趋入解脱道。诚如卡隆巴格西所说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”同样,为自己的父母亲友等做佛事以及为利益亡者等念经超度,若不做回向则他们不会获益。如果回向,则会如愿以偿。从前,广严城的人们准备次日迎请世尊,供养午斋。前去迎请的人们走后,五百饿鬼来到世尊面前请求道:“明日广严城的人们供养世尊及眷属午斋的善根回向给我们可以吗?”世尊明知故问:“你们是谁呀?为何广严城人们的善根要回向于你们呢?”“我们是广严城这些居民的父母亲,以吝啬之业而转为饿鬼。”“那么明日回向时你们也应来做回向吧!”“我们投生为如此低劣之身,十分惭愧,不敢前来。”“你们造恶业时理应羞愧,但那时却不知羞耻,如今已生为低劣之身,惭愧又有何用,如果不来无法回向给你们。”“那么我们一定来。”说完便离开了。第二天回向时,那五百饿鬼前来请求(将善根)回向它们。广严城的人们惊慌逃窜。世尊说:“诸位不必惊慌,这些众生是你们自己的父母所转生的饿鬼,它们是如此说的,所以是否能将善根回向给它们?”“既然如此,无论如何也应回向给它们。”世尊便说:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获善趣安乐。”结果那些饿鬼死后转生到三十三天。此外至尊米拉日巴也曾说:“山间静修大行者,及作供养之施主,彼二具有成佛缘,因缘之要即回向。”

如此回向成为圆满正等觉之因必须以三轮无缘智慧摄持。否则,如果为三轮实执之垢所染,则称为具毒回向。如《汇集经》云:“犹如食用杂毒丰美食,佛说缘于白法亦复然。”所谓的三轮是指所回向的善根、为其回向的补特迦罗、所回向的对境三者。三轮以证悟无实的智慧摄持的真实无毒回向在此凡夫地中无法做到,所以我们应当观想往昔的诸佛菩萨如何回向,我们也如是回向,这种回向与三轮体空的回向无有差别。《三十五佛忏悔经》中也说:“过去诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,我亦如是普作回向。”如《普贤行愿品》云:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”因此,善法成为圆满菩提之因的无误要诀唯有依赖于此以回向印持的结行。所以应当时时刻刻精进作回向。

专心祈祷:专心祈祷并修持因四金刚之本体:吉祥怙主殊胜上师是一切坛城中主尊(黑日嘎)之本体,圆满具足灌顶。仅以见到、听到、忆念、接触上师便可种下解脱的种子,上师是诸佛事业的作者,称为第四宝。对自己而言,上师开示一生一世能成熟解脱之深道,唯以大悲加持,强力方便将自己安置于金刚持地,所以对自己的恩德胜过佛陀。若衡量上师的功德,则可谓密意广大如虚空,智慧无量如大海,悲心猛烈如湍流,自性坚固如山王,视众平等如父母,每份功德不可量。仅以祈祷上师便可无勤获得一切所求悉地,犹如如意宝一般。当意念:我依止上师如意宝您,希求您的果位,唯一修持您,自己以满怀敬信,泪水横流感恩戴德之心而修持。最初修持悉地时,念诵:

记尊革热仁波切

至尊莲花生大士

切讷桑吉踏加戒

您乃诸佛之总体

特记辛辣得波花

普降大悲之加持

思坚拥戒滚戒簸

一切有情唯依怙

利荡龙秀漏酿张

自身受用识心胸

斗巴美巴切拉簸

毫无迟疑供养您

的内向切玛透瓦r

自此未获菩提间

戒德累逆透漫根

善恶苦乐贵贱等

记尊亲波班炯亲

皆由至尊莲师知

祈请祈祷都是唯一精勤念诵莲师心咒:

嗡阿吽班则格热班玛斯德吽

每念一百遍间隔又如前一样诵“至尊莲花生大士……”如是念诵到一半(如修一百万遍莲师心咒、诵到五十万时)时,再祈求悉地时,每念一百遍莲师心咒中间诵:

大拉瑞萨烟那美

我无其余希求处

达得地安涅莫昼

如今恶世浊时众

莫奏德爱大德香

沉于难忍苦沼中

的累救谢玛哈革热

愿救此苦大师尊

旺月革戒辛辣坚

赐予四灌加持者

斗巴布戒特记坚

赐予智证大悲者

这逆拥谢逆特坚

净除二障大力者

求悉地时应观想受持四灌顶,即观想上师白毫间犹如水晶一般晶莹剔透的嗡()字放射光芒入于自己头顶,从而净除杀生、不与取、邪淫三身业以及脉障(脉能够产生身体)、获得了上师身金刚之加持,于是相续中得到了化身果位的缘份;复次观想上师喉间宛如红莲花一般绚烂璀璨的啊()字放光入于自己的喉间,从而净除了妄语、离间语、恶语、绮语四语业以及风障(风可增上语言),获得语金刚之加持,于是相续中得到了受用圆满报身果位的缘份。又观想上师心间如蔚蓝天空般的吽()字放光入于自己的心间,从而净除了贪心、害心、邪见三意业及明点障(明点可增上意识)从而获得了上师意金刚之加持,相续中得到了法身果位的缘份;又从上师心间吽字中如流星般地出现第二个吽字与自心融为一体。从而净除三门所依阿赖耶识之业及所知障,获得了上师智慧金刚加持,于是相续中得到了究竟之果——本性身果位的缘份。最后使自己的凡夫心与上师的智慧成为无二无别而入定。收座时念诵:

那叶才耶地谢才

何时命终寿尽时

恙囊鄂呀花瑞扬

自现妙拂吉祥刹(铜色吉祥山)

宗戒这波扬卡色

双运化身刹土中

月利多吉那救玛

身成金刚瑜伽母

萨才怄戒贡哦热

晶莹剔透光团中

杰内记尊玛炯荡

明观至尊莲花生

瑞美亲波桑吉得

无二无别正等觉

得荡洞波秋彻戒

空乐双运之神变

益西亲波肉巴累

广大智慧游舞中

卡色思坚玛利巴

三界有情一无余

真波得混大巴热

最胜引导胜商主

记尊班美哦拥索

祈祷莲师赐安慰

索瓦酿各戒内得

衷心挚诚而祈祷

卡匝策匝玛因诺

并非口头之言词

辛辣特戒隆内奏

祈赐智慧之加持

萨敦哲巴匝德索

一切心愿自然成

同时以殷切的恭敬诚信之心观想:莲花生大师和颜悦色、慈眉善目地注视……,心间发射出温热炽燃的红光接触到自己所观成的金刚瑜伽母心间,立即变成如豌豆许的光团,最后成为如火星一般,一边向上飞窜一边发出“踏”声而融入莲花生大士的心间,于此境界中入定。后得之时将一切显现观为上师的游舞,并念诵:

给瓦的噫涅德达

我今速以此善根

花滚喇嘛哲杰内,

成就怙主上师尊

昼瓦戒江玛利巴

令诸众生无一余

得叶萨拉故巴秀

悉皆安置于此地

作回向或念诵铜色吉祥山发愿文。如此修上师瑜伽,行走时将上师观在右肩上方的虚空中,作为右绕的对境;安座时将上师观在头顶的虚空中,作为祈祷的对境;享用饮食时将上师观在喉间,作为饮食献新的供养处;睡眠时将上师观在心间,作为所知入瓶之摄要。总而言之,随时随地应将自己的住处观为真正的铜色吉祥山,如此恒时不离正念:将一切显现观为上师之身体、恭敬诚信,如果罹患疾病、出现魔障等不如意之事则应观想这是上师以大悲恩赐与我尽除恶业的方便,应心生欢喜,不应生起断除之心,如果获得幸福安乐、丰衣足食、善法增上等顺缘时,则当了知这些都是上师的大悲所致,不应心生我慢得意忘形;若因观修等持而出现疲厌、沉掉等,则观想自己的觉性(自心)与上师的智慧成为无二无别,护持实相之见。聚精会神地祈祷上师并念诵:

嗡啊吽班扎格热班玛斯德吽

倘若如此修持则一切显现均现为上师与本尊,一切行为都将成为善法。如米拉日巴尊者说:“我行显现转道用,六聚自解之走式。若坐无伪本来住,精华实义之坐式。若食享用空性食,断除二取之食式。若饮痛饮念知泉,坚持不懈之饮式。”不仅如此,而且入了密宗金刚乘后,无论破誓言酬补清净或允许修持生圆次第、大圆满等一切道或不出现障碍、不步入岐途及功德资粮与日俱增等全部都依赖于能成熟之灌顶。如颂云:“密宗未依灌顶无成就,犹如舟子手中无船桨。”又云:“未受灌顶无成就,沙子无法榨出油。”首先具法相之金刚阿阇黎令我们入坛城后赐予灌顶称为基灌顶;依靠上师瑜伽,不观待他缘而自己受持四灌顶称为道灌顶;究竟果位时获得广大光明及甚深光明两种意灌顶,现前圆满正等觉称为果灌顶。

上师瑜伽也具有清净、圆满、成熟三种不可思议的甚深要诀。实修正行时本来不能舍弃所有的前行法,但尤其是观修生圆次第等时依靠上师瑜伽法而受持道灌顶,是每一座开始必不可少的殊胜要诀。若是具有敬信、誓言清净之人,仅以圆满修持上述的上师瑜伽道也可不观待正行而往生妙拂吉祥山。在那清净刹土中通过四种持明之道将会比日月运行还迅速地获得普贤王如来果位。
分享到: