大圆满法

生死之轮图的法义

  • 作者: 祈竹仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 1122
  • 分享到:
这幅图像,并不用于禅修观想用途,其作用乃是为了提醒行者业力、因果等教法,令观画者对佛法生敬信心、对轮回等教法生出理解及令修行者生出修行的大决心。
生死之轮图的法义概说
生死之轮图,是显示凡夫众生在六道中生死轮回的图解,它同时亦教授了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的自在境界。
我们有一天必定会死,但在死后,生命却并不终结。在这个肉体灭亡后,我们的意识会先进入一个叫作“中阴”的阶段,然后便再次轮回投生,得到新的肉身,以另种生命形式延续生存。我们佛教常常谈及轮回,今天我们又在谈轮回之图像,那到底是谁在轮回呢?在哪里轮回呢?为什么他们在轮回呢?简单地说,凡夫众生的心识便是正在受困于轮回中的生命;由三善道及三恶道组成的六道,便是凡夫众生轮回被困的处所;凡夫众生因为烦恼而造业,又因造业而受生、受死及再次受生,经历似无止境的轮回、轮转,在这六道中转来转去,不能自在或出脱。
佛法中又常提及“自在”这个名词,“自在”又是什么呢?“自在”即“自由”的意思。我们一谈及自由,就以为不要干活、不用上班或没人管束便是自由,其实这些都不是真的自由、真正的自在,因为这些处境都仍有局限性——我们没有不死的自由、没有不病的自由、没有不再轮回的自由……。佛法中所提及的自在,是指真正的自由、自在、自主,亦即不再受生、受死、受病、受中阴、受轮回所困的境界。这亦即超出了生死轮回、业力及烦恼的束缚和枷锁的解脱自在境界。这才是真自由、真的自在。
人生在世,辛辛苦苦的为的是什么呢?其实所有人,乃至所有生命,追求的不外乎是离苦得乐,亦即脱苦的自由。不论你追求的是金钱、名位或其它的什么,归根究底你追求的便是离苦得乐的自由。问题是:穷一生地去追求后,谁得到了真正的自由呢?有谁能达到拥有不病、不苦、不死的自在境界呢?大家不妨在这一点上好好想一想。
佛陀开示说,烦恼与业力是我们受苦及受轮回的真正原因,修持正法是我们脱苦而得自在解脱境界的方法。
生死之轮,正是开示我们凡夫不断地在六道中轮回之境况、过程及原因,并开示脱离这种无奈境况的方法。虽然六道之苦况包罗万有,但其大概情况已全包含在此图像之中了。
生死之轮图的法义分说
生死之轮图像有多个部份,我们可以看到其中央有一个阎摩鬼王口噬掌持着生死大轮,这部份开示六道轮回中之苦的本质(四圣谛中的苦谛教法)及这些苦的根本来源(四圣谛中的集谛教法)。在这部份的上方,有一尊佛以手指着两段偈文及一个月亮。佛手指偈文开示灭苦及脱出轮回苦海的方法(四圣谛中的道谛教法);月亮则描述诸苦息灭的自在境界(四圣谛中的灭谛教法)。现在衲将把这图的各部份逐一分拆开来作解说。
分享到: