目录

41-53

《皈依问答录》 ︱ 益西彭措堪布.编述 ︱

四十八、如何认识相续中产生的戒定慧证法的功德?

答:要认识相续中产生的戒定慧证法功德,首先要认识到法宝有教法和证法两种内容。

一、佛正法有二,谓教证为体

世亲菩萨在《俱舍论》中说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此即住世间。”对此的解释,世亲菩萨在自释中说:“世尊正法体有二种,一教二证。教谓契经、调伏、对法;证谓三乘菩提分法。有能受持及正说者,佛正教法便住世间。有能依教正修行者,佛正证法便住世间。故随三人住世时量,应知正法住尔所时。”意思是说:世尊所传授的正法分有两种,即教法和证法。教法是经(契经)、律(调伏)、论(对法)三藏,证法是修学声闻、缘觉、菩萨三乘菩提所产生的种种的功德。有能熟记以及正确讲授的人,正法中的教法就住于世间。有能依照教法进行正确的修行的,正法中的证法就住于世间。因此根据熟记、讲授、修行的人住世的时间,就可以知道正法住世的时间。

二、修行证法的重要性

在《顺正理论》中,还通过如理分析,强调了修行证法的重要性:“证正法住唯依行者,然非行者唯证法依,教法亦应依行者,故谓有无倒修行法者,能令证法久住世间。证法住时教法亦住。”意思是:证法住世完全依靠修行者,但并不只是证法,教法也一样需要依靠修行者,因此如果有无倒修行法的人,就能令证法久住世间;而证法住世的时候,教法也能住世。

因此法宝是由教法和证法组成的,教法是三藏十二部典籍,证法就是众生根据三藏十二部所诠释的种种法门进行修持后,在相续中所产生的一切戒定慧的功德。即使是自他心相续中产生的戒定慧功德非常微细,也都已经是归依处的法宝了。

因此,一个真正对法宝有归依心的三宝弟子,应该认识到要同时归依教法和证法。具体来说,就是应该知道学佛的重点,是通过对正法做精进的闻思修,然后在相续中出生、增上,并圆具戒定慧的功德。

三、 未认识 到要同时归依教法和证法所产生的过失

没有认识这一点的三宝弟子,就可能走入这样的误区:

(一)只恭敬、顶礼、赞叹、归依大藏经等教法典籍,而没有恭敬、顶礼、赞叹、归依自他相续中产生出戒定慧所摄的一切证法功德。

(二)只随喜、赞叹、归依诸佛菩萨相续中的戒定慧功德,而没有意识到也要同时随喜、赞叹、归依包括自己在内一切凡夫修法者相续中通过闻思修产生的戒定慧功德。

(三)没认识到一切的证法功德都是依靠闻思修佛陀教法而生起,导致只归依、赞叹证法而轻视教法,却没有恭敬、顶礼、赞叹、归依大藏经等教法典籍。

四、未认识佛法的命根是闻思修

只喜欢做财物的布施、供养、建庙、建佛像、放生等能为闻思修提供顺缘的善行,但没有将学佛的重心,转移到闻思修教法,和产生出戒定慧的证法功德上。

总之,三宝弟子只有将一切教法和证法并重,才会对法宝形成圆满的修习归依。

四十九、归依心是否坚固,与殊胜的戒、定、慧三学的生起有什么关系?

答:殊胜的戒、定、慧三学是一切佛法的心要,也是一切正道中的主道,而归依心是这些心要、主道的共同基础。

对于两足尊的佛陀具有坚固的归依心,会不折不扣地听从佛陀的教导,并且以导师佛为榜样,努力生起殊胜的戒、定、慧三学,远离那些障碍三学功德生起的天魔外道。

对于离欲尊的法宝具有坚固的归依心,会锲而不舍地对能产生殊胜的戒、定、慧三学的法宝进行闻思修,按照法宝中的指导一步步地去实践,远离障碍三学功德生起的外道邪说。

对于众中尊的僧宝具有坚固的归依心,会自觉地凝聚在修持殊胜的戒、定、慧三学的僧众周围,获得和合僧伽的有形与无形的加持,并且坚决远离障碍戒定慧功德生起的外道邪众。

所以修习归依法门的基础越扎实,就越能顺利、迅速地生起内道殊胜的戒、定、慧三学功德,就像土地越是肥沃,庄稼就越能长得茂盛一样。

五十、真正归依了法宝而尚未产生圆满闻思修正法功德的人,是否也可以弘法利生?

答:总的来说,有圆满闻思修正法功德的人,能直接进行广大的弘法利生,但是尚未产生圆满闻思修功德的人,也可以从以下几个方面,直接或间接开展弘法利生的殊胜事业。

一、 精进闻思修佛法 。自己正在精进闻思修行教法,在自相续中将产生闻慧、思慧、修慧的证法功德,即是已经使佛法在这个世界上多度化了一个人,这就是直接弘法利生。

二、以其它的方式弘法利生。 将三藏十二部,以及善知识的开示,以相应的方式尽量向其他众生推介,包括印送法本,复制、刻录光盘,转载佛法网页等等。以自己的助缘,使得其他众生有机会接触到清净的佛法,这些方式就是在直接弘扬佛法,利益众生。

三、协助善知识的弘法。 成为善知识弘法的顺缘,积极参与善知识的弘法事业。比如自己参与听法,介绍其他众生参与听法,在场地、设备等方面提供便利等,以这些方式助成善知识的弘法顺缘,就是在促成弘法利生的事业,也是间接弘法利生。

四、祈愿善知识弘法顺利。 如果对三宝有真正的信心,虽然自己没有能力直接行持弘法利生的殊胜事业,但用心地至诚祈祷佛法僧三宝,祈愿十方持教大德弘法利生顺利无碍,以这样虔诚的祈愿的心力,可以成为善知识弘法利生事业的助推剂,也是间接弘法利生。

五、祈请善知识广转圣妙法轮。 眼下虽值五浊恶世,佛法日薄西山,但仍有许多高僧大德住世,他们成为延续佛法慧命的中流砥柱。虽然我们无力护持弘扬佛陀的正法,利益无量众生,但若能以护法利生的清净发心,祈请十方大德法体安康,长久住世,长期为众生传讲正法。这种虔诚祈请的心、行就成为弘法利生的重要因素,也是间接弘法利生。

六、随喜与回向弘法事业。 已入三宝门中的四众弟子,每天都会行持诸如礼佛、供佛、诵经、忏罪、断恶等善法,如果自己在弘法方面直接的力量较弱,或者根本无力行持,但如能真心随喜十方大德弘法利生的功德,并把自己每天所积累的点滴善根,如法回向十方持教大德弘法利生的事业兴盛圆满,使无边众生能早日与正法结缘,趣入闻思修正法的解脱大道,亦是间接在弘法利生。

七、仰仗三宝加被成办弘法利生。 仰仗三宝的大悲力,缘起的谛实力,以及法性的不变力,而常常祈愿所有十方世界的闻思修正法者,得大智文殊怙主加被速证法义,蒙大悲观音怙主加被调伏心相续,受大力金刚手怙主加被远离一切外内密的违缘,并且常常祈愿在三宝的加被下,佛陀圣教兴盛于十方,佛法心要遍满于三界。三宝不可思议的加持是弘法利生事业顺利开展的根本力量,如能这样至诚祈愿,就是将自己微薄的心力注入到了弘法利生的殊胜事业中,也是间接弘法利生。

八、发下弘法利生的大愿。 修行过程中一个比较重要的因素就是发大愿。愿力不可思议,导师释迦牟尼佛广发了五百大愿救度末法时期的浊世众生,若我们随学,也发护持弘扬大小乘正法的大愿,就可以为将来生生世世护持弘扬佛法、行持利益众生的事业种下殊胜种子,以此成就自己未来的弘法利生事业,也是间接弘法利生。

总之,法宝是佛法僧三宝的核心,是一切利乐的源泉,也是一切凡圣的究竟归依处,每一位三宝弟子,都应该从力所能及的点滴做起,数数串习广发并行持弘法利生的普贤大愿,这样才能真正上报四重恩,下济三途苦。