目录

41-53

《皈依问答录》 ︱ 益西彭措堪布.编述 ︱

四十四、每天修六次归依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?

答:导师佛陀的圆满身相,蕴含了佛陀无尽的智悲力的加持,因此在修归依的时候,最好能观想出佛陀的身相。

观想佛陀身相的诀窍,是要了解到这些身相所蕴含的功德。伟大的佛陀经过因地三大阿僧祇劫的菩提行,已经证得了究竟的法身智慧,圆满了断证的一切功德。因此佛身的每一个毛孔,都蕴含着无穷的功德与加持。如《抛石经》中说:“以十倍所有有情福聚,成就佛一毛孔(所有有情福德总和的十倍,相当于成就佛身一个毛孔的福德);以百倍所有毛孔福聚,成就佛一随好(以成就佛身所有毛孔福德总和的一百倍,能成就佛身的一个随形好);以千倍所有八十随好福聚,成就佛二十九相之一相,除白毫、顶髻、法螺三相(以成就佛身八十随形好福德总和的一千倍,能够成就佛陀其他二十九相当中的一相,白毫相、顶髻相、法螺相不包括在内);以万倍所有二十九相福聚,成就佛白毫相(以成就这样二十九相福德总和的一万倍,成就佛的白毫相);以十万倍白毫相福聚,成就佛顶髻相;以万亿倍顶髻相福聚,成就佛法螺相(以成就白毫相福德聚的十万倍,成就佛的顶髻相;以成就顶髻相福德聚的万亿倍,成就佛的法螺相)。”

了达了导师佛的这些不共同的殊胜功德后,佛弟子每当忆念起伟大的佛陀,心中就自然会感觉加持源源不断地从导师佛不共的幻化身相中流注下来。就像孩子看到自己的爸爸妈妈,就会自然感到温暖和依靠。因为从自己的成长经历中,能感觉到父母身相中的每个毛孔都蕴含着对自己深深的爱。同样导师佛的殊胜身相,也蕴含着如来佛对众生永远持续的深深的智悲力的加持。

四十五、在每天对离欲尊的法宝修六次归依的时候,内心之中对法宝应具有怎样的如理作意?

答:在作日常的六次归依而念诵“归依法,离欲尊”的时候,心中应怀有依如理作意而现前的无比的恭敬、归依之心,而如理作意又有以下种种:

一、法宝是一切众生获得解脱的唯一途径,是一切众生的无上救护。

二、佛法的作用,是引导众生如实了知一切万法的本性,解脱生死烦恼。佛法无垢清净、希有难得、不可思议,故称为法宝。

三、法宝包含的是戒定慧功德的证法,和三藏十二部以及高僧大德论著的教法。

四、证法是自己与众生的修行的目标,教法是修行的桥梁。

五、如果获得了全部证法,自己将获得导师佛陀的断证功德,因此应该精进闻思教法,如理修行。

六、法宝是十方三世一切凡圣现前与究竟利乐的源泉,是无上的如意宝。

七、所闻思的教法,是导师佛陀经过三大阿僧祇劫的修持后,将自己所证得的殊胜境界,以无量的慈悲之心,对众生传授的自己证悟的法门。

八、导师佛陀在因地时,为了求得正法,奉献了无数次的生命,可见法宝珍贵无比。

九、历代高僧大德如玄奘大师、鉴真大师等,为了学法与弘扬佛法,历尽千难万苦,而矢志不渝。

十、无数的三宝弟子,已经通过如理的闻思修,获得了证法的利益,成为了人天仰慕与赞叹的榜样。

十一、归依法宝后,应学习法宝中所蕴含的智慧、慈悲心,不再损害有情。

十二、归依法宝后,应充分利用难得的暇满人身时间,努力践行十法行。

十三、自己从无始以来沉沦在轮回的大苦海中,是遭受贪嗔痴因三毒、苦苦坏苦行苦三苦果所折磨的严重病人,因此必须要如教奉行,服用正法的甘露妙药,才能消除业惑苦的疾病。

十四、佛菩萨经论的宝典不仅仅是殊胜的供养境,而且更是三乘菩提的大道,更需要自己通过闻思修的次第亲自践行。

十五、一切法门都引向解脱、成佛,但自己目前学修的法门,专学专修,早日生起证法的功德。

十六、不应将法宝仅作为知识来学习,而应该以获取教法中的证法功德为目的来学习。

十七、譬如提婆达多与善星比丘也通达三藏,不过他们不但没有依靠佛法解脱生死,获证菩提,反而缘三宝造下了很大的恶业。作为追随佛的弟子,目的是通过对佛教导的正法的闻思修行从自相续的烦恼中解脱出来,如果仅把佛法当做一般知识来学习,没有用来对治自相续的烦恼业障,这样非但不能做成真正的佛弟子,反而步了他们的后尘,那就太亏了。

十八、应生起以智慧引发的护持、弘扬佛法的大愿,让更多的众生来获得法宝的殊胜利益。

在刚开始的归依之中,这些并不一定能全部生起,但是如果每次忆念一部分,数数作意,最后就能在日常六次归依法宝的时候,自然而然地忆念起所有这些要点。