目录

正宗分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“一切世间,无能及者”,就是指当时的精进修行,恭慎、保持,是一切世间境界都无法相比的。这样持续了五劫,不断地思维、摄取庄严国土的清净之行。

要知道,总的目标就是把无数佛刹的精妙都摄取在一个净土总的体系当中。但具体怎么落实?当然,首先要有蓝图。就像要建造世界上顶级的摩天大楼,要求在这座大楼上具备全世界几百座摩天大楼的优越功能。这就成为建筑业上极大的难题,设计师要用很大的智慧对几百座大楼做各种观察、分析,一一摄取其中的优点和特长,统合在一座大楼上。总之,确立了目标后,要用很大的智慧来设计蓝图。这样做过如理的观察、思维,确立了方案,还要检验它的可行性、可操作性,是不是都能建成?是不是每项功能都能达到预期的目标,要做实验来验证它的可行。所以前期的工作就非常多。要做很多的探索、观察、认证,要有很多巧妙的构思和设计,有很多的酝酿、挑选、淘汰,到最后才能定出方案。

当然,这只是相似的比喻。按照《往生论注》所说,法藏菩萨在世自在王佛处,悟了无生法忍,当时的地位叫做“圣种性”,是在这圣种性中发起四十八大愿的。所以这样的思维、摄取并不是以世间法的情况能真正说到的。

总之,法藏菩萨要设计第一佛国的蓝图,为此,他花了五劫时间,以智慧做了很多观察、设计、验证,在他的构想中,未来的佛国要具有无量不可思议的功德庄严。

比如说:国土要具足量的庄严,无论来生者有多少,都始终如虚空一样开阔广大,无边无际;又要具足形相的庄严,使国土遍满光明;又要让万物都有显色的庄严,从如来离垢业中现起万物炽盛的光焰;又要成就万物的触庄严,一接触到万物就生起无染著的乐;又要成就国土音声的庄严,无论是风声、水声、鸟鸣声,都能从中流出无量无边的法音,能让有情都听到如他心愿的法音;又要成就菩提树庄严,使得众生见到树的形色、听到树发出的声音、嗅到树的香气、尝到果味、触到树影、缘念树所发法音的意义,就能使他六根清澈、无有恼患,乃至证得无生法忍;又要成就国土光明的庄严,使光明具有无量的功德妙用,一照触到众生身上,就能灭除内心的愚痴黑暗,能止息贪嗔痴想,发起善心、欢喜心等;又要成就国土香气普熏的庄严,让国中流布千万种的温雅德香,一闻到妙香就能使内心的尘劳习气自然不起;又要成就国土中风的庄严,风一触到身体,就获得如比丘灭尽定那样的安乐;又要成就无量光、无量寿的庄严,让色身的光明普遍照耀到十方无数国土、摄取一切念佛众生;又要成就名号的庄严,使得称念名号就能除灭罪障、产生福德、往生佛国,以及证得种种三摩地、陀罗尼、无生忍等等。

像这样,无量无数的庄严要一一找到实证它的方法,要证实这一切都能实现。这些全部都做好了,就是思维好了摄取庄严佛国的清净之行。

“庄严”是具德的意思。以自己的修证来成就国土的无量功德,就是所谓的庄严国土。这是要把无数佛国的精妙尽可能地摄取进来,融合在一个刹土中实现。

总之,经过了五劫的思维、修习,整个佛国的蓝图已经出现。以后就是修集无量的福慧资粮,来使得大愿的每一项都圆满实现。发愿之后,法藏菩萨确实是在无量不可思议的大劫里始终安住真实智慧而庄严净土。以无量的智慧、三摩地、发愿、善根等福慧资粮庄严国土,最终成佛时显现出了极乐世界,具足依报和正报无量庄严,这里面的每一点都是按照当初的发愿以修证而建立的,最终无量的愿海全部圆满实现,没有丝毫落空。

【阿难白佛:彼佛国土,寿量几何?佛言:其佛寿命,四十二劫。时法藏比丘,摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行。如是修已,诣彼佛所,稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住。白佛言:世尊,我已摄取庄严佛土清净之行。】

阿难问佛说:世尊,世自在王佛安住国土的寿量如何?佛说:彼佛寿量为四十二劫。在那时候,法藏比丘已经完成了摄取二百一十亿佛国精妙的清净之行。

“清净之行”,就是刚才讲的,首先按照自己初步的愿力,以智慧如理地观察、考量、设计,在因、果、事、理等各个方面都要做无误的抉择,缘起上怎么来实现、怎么来做庄严,一一要认定。就像世间科技的研发,首先是掌握原理,接下来要根据实际需要设计出具体的方案,至于方案是不是正确,事先要有考核、验证,如果方案正确,就能造出合格的产品。就像怎么造飞机,先要把飞机的制造方案定出来,里面的每一项都要证明能做成,功能都能实现。整个这一套全部做完了,就好比是“结成大愿”。

这样,思维、修习圆满,方案全部都做好了、认定了,就来到世自在王佛前,向佛汇报。

首先顶礼佛足,绕佛三次,表示殷重;再合掌而住,对佛说:我已经完成了摄取庄严佛土的清净妙行。

丁二、彼佛随喜劝令宣说

【佛告比丘:汝今可说,宜知是时,发起悦可一切大众。菩萨闻已,修行此法,缘致满足无量大愿。】

佛告诉法藏比丘:你现在可以说了,现在正是时候。

“宜知是时”这四个字表示因缘已经成熟。就像《法华经》里说的:“今正是时”——释迦佛为了把众生引入一乘实相,权巧地施设各种法门,到因缘成熟时,就开权显实,把三乘众生都导入一乘。这里也是指因缘已经到了,现在正是时候。之前无量劫里,法界中并没有出现弥陀大愿王,当然更没有大愿王实现后,任运惠予法界众生无量利乐的功用,毕竟,万法都是因缘所生。

世自在王佛说:现在,你可以直接说出摄取无数佛国精妙的大愿了,这能使现在法会中的人以及未来漫长时劫中的众生都生起欢喜心、向往之心。因为这是无上安乐的法门,能给九法界无数众生带来极大利乐。

你是为使众生能够最快速、最方便、最圆满地成佛而发起不可思议的大愿,要建成第一佛国。菩萨们听到你发无上的大愿王,确实是给他们做了最好的示范。所谓的庄严国土、利乐有情,具体怎么来实现,你是做出榜样来了。他们会想:既然他是大丈夫,能够发无上的大愿,我也是大丈夫,我也应当这样发愿——成就功德极殊胜、圆满的净土!然后就会修行此法。以此因缘,将满足菩萨的无量大愿。

丁三、具说四十八胜愿之相

【比丘白佛:唯垂听察,如我所愿,当具说之。】

法藏比丘向世自在王佛禀白说:唯愿佛慈悲,听我诉说。我按照自己结成的大愿,具体向佛汇报。下文就是法藏菩萨在大众中宣讲自己所发的大愿。

概述弥陀愿海

要知道,释迦佛的转述,只是根据人类能接受的程度讲了四十八条大愿。实际上弥陀愿海的内容无量无边。愿海的奇妙境界完全超过分别心和语言所能达到的范畴——所有四十八愿的无量功德成就,要归在一个无上正觉上,就是阿弥陀佛正觉的功德。

整个愿海的设计,就是要使从五逆十恶到十地菩萨之间的一切众生,都同入弥陀愿海而迅速成佛。从这里可以看出法藏菩萨极大的悲心。阿弥陀佛的本愿,丝毫不是想让众生只成就人天或阿罗汉的果位。唯一是想用最大的方便摄持一切众生,让他们全部都还归法界而成佛。所以这叫做“一乘悲愿”。

因此,我们真正能够信受弥陀愿海的无上神力,可以说这是无量劫来极其稀有难得的一个因缘。只要我们能发出至诚的心归投阿弥陀佛愿海,那就决定会快速成佛。这上面缘起的作用力丝毫不会落空。