目录

正宗分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【譬如恒沙,诸佛世界,】

【复不可计,无数刹土,】

【光明悉照,遍此诸国。】

【如是精进,威神难量。】

【令我作佛,国土第一。】

【其众奇妙,道场超绝。】

【国如泥洹,而无等双。】

【我当愍哀,度脱一切。】

【十方来生,心悦清净,】

【已至我国,快乐安隐。】

以上五颂实际是弥陀四十八愿的核心,具体展开有各方面的施设,有无量行愿的支分。《普贤行愿品》云:“若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。”配在这里来说,这是为能成就普度众生的无上方便,而誓愿摄取佛土。一切都是由众生的因缘,都是为了实际摄受众生、利益众生而庄严国土,一切都不离开众生。众生有各种问题需要解决,才设法为他做增上缘,帮他解决;众生要得到种种安乐,才想办法尽可能地赐予他安乐。诸如此类就是极乐净土兴起的因缘。

以下分三段解释:1、誓愿成就光明遍照;2、誓愿成就第一国土;3、誓愿哀愍度脱一切。

1、誓愿成就光明遍照

【譬如恒沙,诸佛世界,】

【复不可计,无数刹土,】

【光明悉照,遍此诸国。】

这里法藏菩萨将“成就光明遍照”之愿放在发愿的首位,这也是无量光佛这一功德庄严的由来。他是这样发愿的:就像恒河中有多少沙子,就有那么多的佛国,对于这恒河沙数再乘以不可计数倍,在这样广大无数刹土的范围,我的色身光明都能普遍照耀到。

“复不可计”,在汉译中为:“复倍不可计。”恒河是印度最大的河,恒河的沙子特别细,恒河里有多少粒沙子呢?无法计数!对于这恒河沙数再乘以不可计数倍,就是“复倍不可计”,而法藏菩萨发誓成就色身的光明,要普照到这么多十方无数刹土。

这是实现摄受十方无量众生的一个根本方便,所以放在发愿的首位。为了能真正做到摄化十方,就需要成就光明威神,能遍照十方。如此才能摄受十方刹海中任何一处的众生。无论是哪个世界的众生,只要他至诚祈祷佛、念佛名号,就当即被佛光摄受,这才能达到尽虚空界普度的目的。

2、誓愿成就第一国土

【如是精进,威神难量。】

【令我作佛,国土第一。】

【其众奇妙,道场超绝。】

【国如泥洹,而无等双。】

承接上愿,如果成就了色身光明遍照,能摄受十方世界中的众生,生到自己的国土,那么,要给众生准备怎样的国土呢?为此法藏菩萨进一步发愿:以自己无限的殊胜精进,以本性难以衡量的威神力,从法身智慧中流现最殊胜的国土。将一切具信愿的众生都摄持到这第一国土,使他们都非常顺利地解脱、成佛。

那么,愿望中第一国土的状况如何呢?即颂云:“其众奇妙,道场超绝。国如泥洹,而无等双”。以下分别解释:

“其众奇妙”,指国土圣众第一。凡是往生者都具足三不退:位不退,不堕生死;行不退,不堕小乘;念不退,心心流入一切智海。而且国中有极多一生补处菩萨。国土纯一是大乘善根界,“女人及根缺,二乘种不生”,此即是圣众纯一清净之功德。又如:凡是往生者都是莲花化生,都具足三十二相,都是紫磨真金色身,都是清虚之身、无极之体、寿命无量,都有金刚那罗延力,都能显发极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等功德,都是受用法乐、诸根寂静、远离分别,毕竟入于涅槃。诸如此类,都是“奇妙”之义。

“道场超绝”,指处所第一。此佛国道场是一转染为净、转凡成圣、转识成智的成佛加工厂,只要众生被安置在里面,就不再起染污心念,不再造染污业,其原因是道场有极奇特的加持、净化功能。嘉祥大师一语中的地说:“修道疾速成佛,故云超绝”,这就道出国土的超绝在于能使人疾速成佛。比如:人在佛国中,饮用八功德水,能增益种种殊胜善根;听到自然发出的无量妙音,诸恶烦恼便得以消灭,无量善法渐次增长,速证无上菩提。见到空中飘下妙花,身心便舒适悦意,不仅不生贪著,还增长无量不可思议殊胜功德(《称赞净土佛摄受经》)。诸如此类,证明道场有加持众生疾速成佛的殊胜功能。

“国如泥洹,而无等双”,这是发愿使国土等如涅槃,所谓:“弥陀国中众生受乐,而入泥洹。”一旦生入此国土,便能诸根寂静、远离分别,合于涅槃的理体而入大寂灭,因此说“微妙涅槃国”。在佛国,无有因缘滋生轮回的业、果,下至不会起一个刹那执著我的心念,更不可能起贪嗔痴,造各种杂染的业。因此是涅槃国、无为国、安乐国,在十方世界中绝无仅有。

3、誓愿哀愍度脱一切

【我当愍哀,度脱一切。】

【十方来生,心悦清净,】

【已至我国,快乐安隐。】

法藏菩萨发愿说:将来我成就佛道时,我会怜愍一切众生,使他们都得到解脱。在我发愿成就的胜妙国土中,十方来生者无不喜悦、清净,他们生到我的国土之后,个个都得到快乐安稳。

本愿成就的状况,在《称赞净土佛摄受经》中说:“世尊名无量寿及无量光如来应正等觉,十号圆满,今现在彼安稳住持,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。”又说:“由彼界中诸有情类无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。是故名为极乐世界。”

以下是请佛证知:

【幸佛明信,是我真证。】

【发愿于彼,力精所欲。】

【十方世尊,智慧无碍,】

【常令此尊,知我心行。】

【假使身止,诸苦毒中,】

【我行精进,忍终不悔。】

此处前半颂是请世自在王佛为自己作证,次半颂是在佛前表明愿心,第二颂是请十方诸佛作证,第三颂是再次表白愿心。

首先:愿佛相信我的发愿绝不落空,证实我未来一定能实现所愿,所以请佛为我作证。

“幸佛明信”,“幸”,就是请;“明信”,就是由佛来证实我现在的发愿是真实的,将来的结果也一定真实。“是我真证”,即以佛遍照十方三世的智慧,已经见知现在、未来之事,所以是我真正的证明。

这样请佛作证之后,进而在佛前表明愿心。“发愿于彼,力精所欲”,即我发誓努力积功累德,来成满所愿。无论是成就佛身或成就净土,我都以自己勇猛精进的修行来实证。

这样承诺之后,再请十方诸佛作证:“十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行。”即十方诸佛都以无障碍的慧眼见知了我现今如何发心、立愿。我对于佛道和众生发的是什么心,为成就净土发的又是什么心,这一切,诸佛悉知悉见。所以,我要让十方诸佛恒时知道我的心行,知道我上求菩提下化众生的志愿。

最后表明自己有坚贞不二的志愿:“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。”即纵然我的身体堕入无间地狱受极大苦痛,我也永不舍弃自己的志愿。在实现所愿的过程中,无论遭遇多大的困难,我都安忍不动,终无反悔。

从此,法藏菩萨在无量劫中坚守自己的志愿,昼夜不断地为成满大愿而努力。由于无量劫的勇猛精进而成就了净土功德庄严。

今天,我们能极幸运地投入弥陀愿海,受用到佛无量劫来大愿大行的果实,极方便地获得佛赐予的真实利益,我们要感戴佛的大恩大德!