目录

正宗分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

那么不造五逆而只造谤法的人能不能往生呢?

这又有两种不同的说法:

一、《往生论注》里讲到谤法的罪业极其深重,所以不能往生。从果报上衡量,造五逆罪堕入无间地狱之后,到了劫末世界毁灭时,地狱空尽,还能从地狱里脱出。而造了谤法罪则解脱不了,即使此方世界地狱灭掉了,还要转到他方世界的地狱继续受报。等到他方世界地狱空尽,还不能解脱,又转到他方世界的地狱里受报,像这样,佛不授记这个人什么时候得解脱。所以谤法的罪业特别重,业很难消尽。

二、善导大师在《观经疏》里讲到,虽然在弥陀本愿中说到兼造五逆和谤法的人不能往生,但这是从抑止 [1] 门说的。也就是说,五逆和谤法这两种罪业的障碍特别重,如果造了,就直接堕无间地狱,果报极其惨重。阿弥陀佛为遮止众生造这两种罪,就说造的人不能往生净土,但也并非佛不摄受。如果以前已经造了这样的罪,现在能够痛切忏悔、回心,佛仍然会摄受。但是虽然往生,却要关在莲花里,经过很多劫,花才开放。

这种罪人住在莲花里有三种障:一、不能见佛和僧众;二、不能听闻正法;三、不能对诸佛和僧众承事供养。除此之外没有丝毫的苦受。所以以弥陀悲愿的大威神力,使得一刹那间,罪人的命运得到翻天覆地的转变。如果当时不能回心归投阿弥陀佛,就直接堕入无间地狱,长劫不断地受极大痛苦;而至诚一念投入弥陀愿海,就得到佛悲愿摄持,立即生在莲花里。虽然要经过很多劫莲花才开放,但没有丝毫苦受。这里想一想,弥陀悲愿救度的能力有多大?能在一刹那间把累劫的地狱业报转成莲花中享受三禅的快乐。

善导大师在《法事赞》里说:“以佛愿力,五逆十恶罪灭得生,谤法阐提回心皆往。”以阿弥陀佛的愿力,过去造过五逆十恶的罪人,以至心称念佛的名号,可灭尽多劫罪业而得生净土。谤法的阐提之人,以忏悔回转心意,也都能得以往生。

实际上造了五逆和谤法罪业的人,被很重的业障缠住,要想再回心念佛,这种可能性很小。但也不排除有能忏悔回心而在临终时念佛往生。这在一亿人中难得有一个、二个。所以佛仍然慈愍,摄受他往生。

所以《往生论注》里是强调佛遮止的意思,叫人不能造谤法罪。《观经疏》则显示了弥陀悲愿无尽。

总结

由于这一条愿的真实成就,使净土法门成为极广大的普度法门,无量众生都能借助这一愿所赐予的方便,而顺利往生极乐世界。也因此,弥陀愿海所惠予的无量利益都能在凡夫身上实现。

净土法门的殊胜在于任何凡夫都能以极其简易的方便而得以往生,而往生之后得到的利益又极其广大。这两点合起来,就知道弥陀悲愿的加被力不可思议。

既然只要临终时具足信愿、下至至心十念都能往生,那么普天下的人就都能受用到弥陀愿海的果实,都有实际达到高登净土、永超生死的可能性。好比将来有一天,机票便宜到只要十块钱,那就谁都可以坐飞机了。十块钱的机票,谁都买得起,而待遇又很高。信愿持名的往生法门就像这样,人人都能修成,而所往生的净土又极其殊胜。

这的确是一切世间极其难信之法。以一般的教理解释不通,也因此会有很多怀疑。比如:往生后成就的功德极其广大,像天眼通等最低程度是彻见百千亿那由他佛刹中的情形等。对此,一般会怀疑:以这么简单地念佛就能往生净土、得到这么殊胜的功德吗?恐怕是别时意趣吧!这样,他认为实际是指以今生临终念十句佛为因,再经过多生累世的修持,逐渐增长善根,最终证到很高的地位,才能往生这么殊胜的净土。

如果是像这样的话,那和通常的途径又有什么差别呢?如果已经修到了很高的道位,那凭着自己的能力就可以去十方净土,而不必借助弥陀愿力的加持。这样第十八愿的悲心愿力体现在何处呢?事实上,是第十八愿的真实成就,而使得普通凡夫有了即生转凡成圣的希望。因为这一条愿的成就,才使得净土法门成为获得不退转的易行之道。

无量的众生因为这第十八愿的恩德而能即生生入净土。下至像鹦鹉、八哥这样的畜类,以念佛往生净土,就能享受到大菩萨的待遇。俯视人间,不知高出多少级别。这好比一个穷人如果只靠自己的劳作来积财,长年的辛苦也只能积到一笔小财。但如果他遇到了国王,得到国王的恩泽,则可一瞬间受到加封而大富大贵。就像这样,凡夫一旦生入极乐净土,就不再堕落恶趣和轮回,就能具足极广大的智慧、神通等功德,就能寂灭一切分别而成佛。

所以,可以这样说:在释尊的一代时教中,以《无量寿经》极为奇特;在《无量寿经》中,以弥陀愿海极为奇特;在弥陀愿海中,以第十八愿极为奇特。

弥陀愿海,称为“一乘悲愿”,就是指愿海普遍摄受一切凡圣有情,共同在一生中圆成佛道。这是佛果的无上力用,以六字洪名庄严众生的心,显现出不可思议的功德庄严。为什么临终时只凭十念就能往生净土,而往生后又有如此殊胜的功德?这里一定要深信弥陀愿海的力量不可思议、弥陀名号的德能不可思议。名号即实德,在持名时以弥陀无量功德庄严自心。以佛愿海不可思议、佛名号不可思议、持名者的心性不可思议,故因缘和合的果报不可思议。


[1] 抑止:遮止。