目录

既皈依已所学次第

《菩提道次第广论讲记三》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

卯三、有关亏损与弃舍皈依的迷乱 观点

若有违犯此诸学处,当成亏损及弃舍之理者:有说违犯六种成舍,谓初三种各别学处,及恒修归依、为命不舍、供养三宝;有说由其九种成舍,谓加违后三种各别学处,其余仅是亏损之因。

关于违犯诸学处将成为亏损和弃舍三宝的道理:有人说,违犯六种学处成为弃舍皈依,就是最初三种应遮的各别学处,再加上恒修皈依、为命不舍、供养三宝等三种学处;又有人说,违犯九种学处成为弃舍皈依,即前面六种,再加上违犯后面三种应学的各别学处。此外,其它情况仅仅是亏损皈依的因。

以下宣说宗大师的观点:

卯四、真实宣说弃舍之相

然作是思:若与“为命亦不弃舍”有违犯者,实舍归依。如是虽未弃舍三宝,然俱爱执三宝异品大师等三,亦违“不言有余大师”,心未诚归,故亦成舍。若未犯此,仅违学处,非是舍因。

然而我(宗喀巴大师)认为:如果违犯“为命亦不弃舍”这条学处,就是真实弃舍皈依。虽然没有这样弃舍三宝,但同时又爱执与三宝不同品的大师、教法、徒众三者,这也和“不言有余大师”这条学处相违,由于内心没有真诚地皈依,所以也构成弃舍。如果没有违犯这两条,而仅仅是违犯某些学处,那就不是弃舍三宝之因。

所以,按照宗大师的观点,违犯“为命亦不弃舍”,或者爱执与三宝不同品的大师、教法与徒众,都是舍弃皈依。此外,其余的违犯只是亏损皈依。

舍弃皈依的过患很大,全知无垢光尊者在《心性休息大车疏》中引用众多比喻来描述:如果失坏皈依戒,就像败落的王族一样,不能趣入内道;又像受到护送者欺骗的商人一样,所作所为都有畏惧;又像是倒塌墙壁上的图像一样,容易失坏一切戒律;又像远离亲友的百姓一样,容易遭受损害;又像是违犯法律的人一样,因为破戒而堕落恶趣等。所以,失坏皈依具有无量的过患。我们知道以后,应当励力防护,如果有失坏或亏损的情况,应当及时忏悔,而且发誓以后不再违犯,如此便可恢复。

卯五、教诫以殷重爱惜分三:一、忆念趣入佛门等三种差别 [1] 而修学 二、教诫真实皈依法宝,解脱依赖自己如法勤修 三、教诫须按业果实修,若不学修则不得救护之故

辰一、忆念趣入佛门等三种差别而修学

是故归依是于佛教能入大门,若有归依,非惟虚言,则是依止最殊胜力,内外障缘不能违害,功德差别易生难退,倍转增长。故如前说,由于怖畏及由忆念功德等门受持归依,励力不违归依学处,是极扼要。

因此,皈依是能趣入佛教的大门,如果相续中有皈依而不只是口头虚言,那就是依止了最殊胜之力,一切内外障缘都不能违害,种种不同的功德极易生起、很难退失,而且会加倍辗转增长。所以应按前文所说,通过怖畏恶趣痛苦以及忆念三宝功德等方面而受持皈依,并且努力不违犯皈依学处,这是极为关要的。

“由于怖畏及由忆念功德等”是说皈依之因:以下士道来说,就是由思惟三恶趣痛苦而生起怖畏心,由忆念三宝功德而产生信心,以这两个皈依的重要因而受持皈依。“等”包括其它大悲心等因素。

总之,这一段是要我们认识皈依的利益,然后由皈依的正因而受持皈依,而且皈依之后必须努力防护,不违犯皈依学处。也就是,为了发起真实的皈依,必须励力修集皈依的因——怖畏心和信心,即由思惟恶趣痛苦而生起怖畏心,由忆念三宝功德而产生信心;而且皈依之后,为了护持并且增上皈依,需要励力防护,不违犯应遮的学处而不退失,不违犯应行的学处而增上皈依。这是总的教诫。

辰二、教诫真实皈依法宝,解脱依赖自己如法勤修

论中先设一问,然后回答。

设作是念:如是念死及思死后当生恶趣而起怖畏,能从其中救拔归处,是为三宝。若归三宝不违学处,然其归处,如何救拔?

假如有人想:这样忆念速疾死亡以及思惟死后将转生恶趣而发起怖畏心,现在能从恶趣中救拔自己的皈依处,唯一是三宝。如果我皈依三宝而不违犯皈依学处,那么皈依处究竟是以何种方式救拔呢?

以下两段是回答:

如《集法句》云:“能断有苦道 [2] ,我教示尔等,如来是大师,尔等应须行。”佛是归依大师,僧是归依正行助伴,故正归依是为法宝。若能得此,解脱畏故。

如同《集法经》所说:“我为你们开示能断三有诸苦的道谛,及依止道所证的灭谛,如来是具足圆满智悲力的大师,所以你们应当遵照我的教法修行。”佛陀是所皈依的大师,僧伽是所皈依的修行助伴,因此正皈依的就是法宝,因为如果能获得法宝便能解脱怖畏的缘故。

真实的法宝,就是能断除三有的道谛以及由道所现证的灭谛。“正皈依”的“正”字,不是相对于虚假的真实,而是直接的意思。为何正皈依处是法宝?因为直接由法宝就能解脱怖畏的缘故。从三士道的角度具体来说:通过思惟皈依与业果,就能从三恶趣中直接得到救护;在此基础上,进一步通过思惟四谛,便能从轮回中直接得到救护;再进而通过修持大悲空性,便能从有寂二边中直接得到救护。所以,我们直接的皈依处就是法宝。

究竟 [3] 法宝,亦是由其初修业时,远一分过、修一分德,断证二事倍转胜进而为安立,非离此外,忽从他来。

究竟的法宝,也是通过最初修习时,远离一分过失、修集一分功德,这样逐渐断过证德、辗转增进而安立的,并不是离开修法之外,忽然从他处无因无缘而降临。

究竟的法宝,即烦恼障与所知障断尽的灭谛和法身智慧,也就是法宝是道谛和灭谛。道谛的究竟是法身智慧,灭谛的究竟是二障断尽的寂灭,此二者就是究竟的法宝。

以上两段解答了“皈依处如何救拔”的问题。概括来说,我们以佛为大师,以僧为助伴之后,真实要皈依的,就是佛陀所开示的法宝。通过如法修行,逐分断除过失、现证功德,这样就能解脱粗粗细细的怖畏。这就是皈依处救拔我们的方式。佛陀曾说:“我为你们宣说解脱道,当知解脱依赖于自己。”因此,不是离开自己修学正法之外,从外在忽然得到解脱,而是以三宝的他力作为助缘之后,仍须依靠内在如法的修行来救拔自己。这就是皈依处救拔的方式。

辰三、教诫须按业果实修,若不学修则不得救护之故

故于此时,是须善巧善、不善业及果差别,如理取舍而修正行,是为修法。若不久思二业及果,如理取舍,则不能遮诸恶趣因,纵畏恶趣,然亦不能脱此畏故。是故救拔果位恶趣,须于因时,纠治其意随不善转,此复依赖于诸业果得深忍信。

这一段也是皈依和业果之间的连接文。

先设一问:由前文已知,救拔依赖于自己修法,那么在下士道中,能够救拔恶趣的修法是什么呢?

论中说:因此,在此处修习下士道时,必须善巧善业、不善业以及它们果报的差别,以此如理取舍而修行,这就是修法。如果不长时间思惟善恶二业以及它们的果报而如理取舍,就不能遮止恶趣的因,那么纵然怖畏恶趣也不能解脱恶趣怖畏。因此要救拔恶趣苦果,必须在因位时,对治随顺不善业而转的心念,而这又须依赖对业果获得深忍信。所以皈依之后,必须按照业果实修。

此段是依理推出后世安乐的根本,即对业果发起深忍信,教诫我们应当实修业果,由此转入下士道业果的修法。此推理方式就是由果推因:

要救拔果位恶趣,必须在因位遮止恶趣之因,也就是须对治心随不善业转;

要对治心随不善业转,必须依赖内心对业果发生深忍信,以深忍信的力量才能遮止心随恶业转动;

要对业果发生深忍信,必须依赖思惟善恶业的差别以及二者果报的差别而获得善巧。

在下士道中,通过思惟无常与恶趣痛苦,而发起希求后世安乐的意乐,又以皈依堪能救护的三宝而从恶趣中得到救度。由皈依进入佛门后,以佛为导师、以僧为助伴,真正内在皈依的,就是法宝。通过修法,在因上断除过失、修证功德,才能得到救度。在下士道中,所修之法是指业果。所谓修,就是长期思惟业果差别,发起对业果的深忍信,由此如理取舍三门的作业。修的最低成就,即解脱恶趣,获得增上生的人天安乐。


[1] 三种差别:一、趣入佛门;二、内外障缘不能违害;三、功德易生难退、倍转增长。

[2] 原文“有箭道”的“箭”是错别字,应改为“有苦道”。

[3] “最下”应改为“究竟”,“最下”是错别字。