目录

既皈依已所学次第

《菩提道次第广论讲记三》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

午一、第一四聚

初四聚中:一、获广大福者,如《无死鼓音陀罗尼》云:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”《摄波罗蜜多论》亦云:“归依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,非握能测量。”

第一四聚中的第一种利益——获广大福,就是如《无死鼓音陀罗尼经》所说:佛陀功德不可思议,正法功德不可思议,圣僧功德不可思议,如果对这些不可思议处生起信心,那么这个异熟果也是不可思议。《摄波罗蜜多论》也说:皈依的福德如果有色法的形相,三界的容器尚且狭小而无法容纳,如同大海水藏不是以手握所能测量一样。

佛陀、正法、圣僧具有不可思议的功德,如果能对这些不可思议处产生信心,则由内支、外支聚合所现前的异熟果也是不可思议。此异熟功德若有体相,则三界也无法容纳。

以下再引佛语证明皈依能获广大福聚:

《善生经》说:“若人受三自归 [1] ,所得果报,不可穷尽。如四大宝藏,举国人民七年之中,运出不尽。受三归者,其福过彼,不可胜计。”

《希有校量功德经》这样宣说皈依的功德:

一次,阿难问佛:“如果有人说:‘我现在皈依佛,皈依法,皈依僧。’此人能获得多少功德?”

佛陀告诉阿难:“如果有充满南赡部洲的初果罗汉,有人在百年之中,手持世间所有的娱乐资具供养他们,又以衣食、卧具、汤药四事供养,乃至这些初果罗汉涅槃后,收藏他们的舍利建造七宝塔,如前面一样地供养。阿难,你认为这样供养所获福德多吗?”

阿难回答:“很多!世尊。”

佛说:“但这还不如有人以淳净心这样承诺:‘我现在皈依佛法僧。’后者所获福德远胜前者百倍、千倍、万倍,乃至不可计数、无法比喻的倍数。”

佛又说:“如果有充满西牛货洲的二果罗汉,有人在两百年中如前一般供养,也比不上三皈依的功德;如果有充满东胜身洲的三果罗汉,有人在三百年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满北俱卢洲的四果罗汉,有人在四百年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满四天下的辟支佛,有人在一万年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满三千大千世界的诸佛如来,有人在两万年中如前一般供养,此人虽能获得无量无边不可计数的广大福德,但仍然不如有人以淳净心这样承诺:‘我现在皈依佛、皈依法、皈依僧。’后者所获功德远胜前者百倍、千倍、万倍,乃至不可计数、不可言说的倍数。”

从以上校量功德可知,三皈依的功德极为广大,难以衡量,真正以淳净心立誓皈依三宝,功德远胜一般财物供养。皈依境三宝是能生福德的殊胜之田,三宝的作用不是以分别心所能测度,而信心的作用也是无法衡量,因此以淳净心皈依所产生的暂时、究竟之功德,确实也是无法计量、无法比喻的。所以,我们应诚信佛语,以此信解至诚皈依一次,功德确实无量。全知无垢光尊者在《心性休息》中说:“皈依功德若有形,超胜虚空无量倍。”全知麦彭仁波切在《释迦佛广传》中说:“对佛陀生信的善根果报受用不尽,如以比喻说明,则像一滴水汇入大海,从而变成与无尽汪洋一体一样。”

二、获大欢喜者,如《念集》中云:“若诸日夜中,能随念诸佛,正归依佛者,此是人所得。”于余二宝亦如是说。我今获得依止如是三宝归宿,是为善得。作意思惟,增长欢喜。

第二种利益——获大欢喜,就是如《念集经》中所说:“如果能在日日夜夜中随念诸佛,如理皈依佛陀,这是做人得到了实义。”对于其余法宝、僧宝,经中也是如此宣说,即“若诸日夜中,能随念正法,正皈依法者,此是人所得。若诸日夜中,能随念僧伽,正皈依僧者,此是人所得。”所以应该这样作意思惟:如今我得以依止如此殊胜的三宝归宿,真是善妙难得。这样思惟便能增长欢喜。

第二种利益——获大欢喜,宗大师对此解释为:皈依之后,由思惟皈依的利益,自然会增长欢喜,因为庆幸自己从现在开始,生命得到了真正圆满的依处。《印光大师文钞》说:“如遇救登船,安坐到岸,曩时凶险已过,现在得庆更生。”就像在急流中遇到了救护,登上船后,安稳抵达彼岸一样,从前遭遇的种种凶险都已过去,现在获得了新生,从此趣入光明安乐的大道,生生世世的问题终于有了解决的方法,真是令人庆慰!

《正法念处经》中夜摩天王对诸天说:“若人心念佛,是名善命人,不离念佛故,是为命中命。若人心念法,是名善命人,不离念法故,是为命中命。若人心念僧,是名善命人,不离念僧故,是为命中命。”所以,我们皈依了三宝,内心忆念三宝,那就是好命之人,因为日夜不离念佛、念法、念僧的缘故,是命中最好的命运。常常这样作意思惟,就能获得大欢喜。

世人获得财富时会心生欢喜,但财富并非善妙难得。每天获得百万美金,实在不如皈依三宝的利益,不如以皈依心一合掌、一礼拜、一随念的功德。由思惟皈依利益所生的欢喜,远远胜过获得名利的欢喜,所以决定是获得大欢喜。

三、获三摩地,四、获大清净,谓由等持及以慧学而得解脱。

第三种利益——获得三摩地与第四种利益——获得大清净,就是通过等持与慧学而获得解脱。

午二、第二四聚

第二四聚中:一、具大守护者,至下当说。

第二个四聚中,第一种利益——具大守护,将在教授所出的第六种胜利——“人与非人不能为难”中宣说。

二、于一切种邪胜解障,皆得轻微,或永灭尽者,谓由信解归依恶师、恶法、恶友增上力故,造诸恶业,皆得轻微,当得清净。

第二种利益——所有邪恶信解的障碍都得以轻微或者永远灭尽,就是由于信解皈依恶师、恶法、恶友之力而造下的种种恶业,通过皈依都能得以减轻乃至将得以清净。

如果内在具有烦恼种子,外在又有恶师、恶法、恶友的助缘力,便会造作许多恶业,而皈依具有反染为净、反邪归正的作用,也就是以修持皈依而远离恶师、恶法、恶友,依止能对治恶业的大师、正法和僧伽,以往所造的恶业将会因此转为轻微乃至永尽,这是因为内支成立、外支圆满,必然能对治恶业的缘故。

三、得堕入正行正至善士数中。

第三种利益——获得堕入正行正至善士数中,就是由皈依能趣入正行正至的善士行列当中。

《瑜伽师地论》说:“于诸有情远离邪行,行无倒行,故名正行;已趣各别烦恼寂静,故名正至。”皈依三宝后,对有情远离伤害等邪行,行持无倒利他的行为,所以叫“正行”;皈依三宝后,随学寂静的正法,趣入各别烦恼寂静的境界,所以叫“正至”。

皈依之后,只要如理修学,决定会远离邪行邪至,逐渐转变为正行正至的善士。我们阅读佛经、传记时,常常见到过去修学外道、造恶业、烦恼深重的众生,在至心皈依三宝之后,都能改邪归正,彻底转变为具有智悲的善士,这就是皈依三宝的作用。比如:大迦叶、舍利弗、目犍连等尊者曾经是外道,指鬘是个残暴的杀人狂,奔公甲曾是一名大盗,难陀是个爱欲深重的人;然而,他们皈依三宝后,在三宝的教育下,行为彻底转变,成为正行正至的善士。

四、为其大师、同梵行者,及于圣教净信诸天爱念欢喜者,谓得趣入善士数中,为大师等之所喜乐。

第四种利益——被大师、同梵行者以及净信圣教的诸天爱念欢喜,就是皈依后得以趣入善士的行列中,因此获得大师、同梵行者以及净信圣教诸天的喜爱。

以下解释诸天如何欢喜。

诸天如何欢喜者,谓彼欢喜唱如是言:“我等由其成就归依,从彼处没来生此间,是诸人等,今既成就多住归依,亦当来我众同分中。”

诸天如何欢喜,就是天人们欢喜地说:我们因为成就三皈依,所以从彼处死后转生天界,这些人现在既然多安住于皈依之中,将来也会转生在我们的同类中。

《立世阿毗昙论》说:在善法堂上,四大天王向帝释天汇报人间的善恶。如果人间受持五戒、八戒,恭敬父母、沙门、师长,布施修福的人多,帝释天便会心生欢喜,认为生天者将会增多,生阿修罗者会减少,否则帝释天就会忧愁不乐。《施宝童子请问经》说:“此外喜白法之诸天尊护持,诸善根亦增上。”天人都是欢喜白法,所以如果有人皈依三宝,进入善士的行列,诸天自然会爱念欢喜而护持此人,使他的善根得以增上。

因此,至心皈依三宝后,以淳净之心,自然能够得到法界一切善力的护持,不仅是少数世人,而是十方无量诸佛菩萨、修行人以及诸天,都会爱念欢喜我们,时时以大悲加持,护持我们的修行和事业。


[1] 三自归:三皈依。