目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝慧日大师,东莱人。唐中宗时得度为僧。因为见到义净三藏去西域求法的事迹,心里非常仰慕,因此就乘船渡海,经过三年到达印度。

到印度后,他就礼拜如来圣迹,寻求梵文经本。因为经历了很多艰苦,对这个世界深深厌离,他想:“何国何方有乐无苦,何法何行能速见佛?”带着疑问,到处去询问印度三藏法师,都劝他修持净土。慧日听后,顶礼拜受。

后来逐渐到了北印度健驮罗国,在王城东北方有一座大山,山上的观音圣像非常灵验。至诚祈请的人每每见到大士显现身形。

慧日到山上叩头七天,而且断食以毕命为期。( 他的心很虔诚,在圣像前不断礼拜七天,而且断绝饮食,以生命结束为期限,虔诚祈祷观音菩萨。

到了第七天夜晚,观世音菩萨在空中现紫金身,一丈多高,坐在宝莲花上,垂下右手,摸着慧日的头说:“你欲传法自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛,发愿往生。到彼国后,见佛和我得大利益。你要知道净土法门胜过诸行。”说完,菩萨隐没不见。当时慧日绝食顶礼,非常疲倦、虚弱,听到菩萨为他说法,精神顿时强健起来。

等他翻山越岭东归大唐,总计走了70多个国家,经历了18年。开元七年,到达长安,向皇帝供献佛的真容、梵文经本等。皇帝赐号为“慈愍三藏”。

慧日勤修净业,当时大弘净土法门。他写了《往生净土集》流通世间。天宝七年圆寂。临命终时,莲花现在眼前,形状就像大日轮。

唐朝常 法师,并州人。剃度后一直精进修行,从无懈怠,念诵从不间断。他曾经发大愿:“愿我此生决定往生西方。”在他发愿后,就一直专修净业,念佛名号。后来他在京洛一带游历,专门崇尚净业,所以冥冥中得到很多感应。因此发愿写《般若经》满一万卷。

后来又想去印度礼拜如来圣迹,以此殊胜福德回向净土。所以就到海边乘船,从诃陵国到末罗瑜国,想去中印度。当时商船上货物沉重,解开缆绳没走多远,忽然起了大风,船快要翻没。商人们都争着上小船,互相排挤。船主大声喊常慜上船。常慜说:“这船可以坐其他人,我不去了。为什么呢?因为为众生看轻自己,顺菩提心;舍身命救护他人,是菩萨行。”然后合掌念着阿弥陀佛。随着船沉没水中,他的身体也沉没水中,念佛声消失,就这样圆寂了。当时50多岁。

跟随他的一位弟子,也念着佛名和他一起沉没。当时得救的人传述了这件事。

唐朝法善法师,不知出处。天宝年间,在京师游历。他起先研习天台教法,常诵《法华经》。所住之处,瓶子里的水自然充满。临终时,见金莲花从空中飞下来迎接,天乐竞相鸣响,隐隐地往西方而去。

唐朝齐翰法师,湖州人。天宝八年,在永定寺出家。他性格沉默寡言,不去管世间事,也不张扬名声。常常在一个屋子里,寂静得就像没有人。他专攻相部 [1] 义疏,精微敏锐,无人能比。他也明了《法华经》的经义,曾经主持苏湖一带的戒坛。

大历十年,入了汶水念佛道场。一念顷,就见到净土境界现前。他写了一首歌说:“流水动兮波涟漪,芙渠晖映兮宝光随,乘光迈兮偕者谁。( 池水流动,微波涟漪,水上一朵朵的莲花光辉映照,有宝光环绕。乘着这光明向西迈进,跟我同去的是谁呢? )”

不久他生病,对弟子说:“有白鹤从空中飞下来了,在我面前飞翔环绕,你们见到了吗?”弟子问:“和尚要舍报时,为什么还生病呢?”齐翰说:“必然归于谢灭的这个身体,即使圣人也难免的。”然后他回头瞻仰圣像,就这样往生了。当时68岁。

唐朝自觉法师,博陵望都人,少年时在开元寺出家。至德二年,去灵寿县禅法寺学习戒律经论,勤学了九年,对戒律经论都造诣精微。

大历元年,他到了平山县界内,住在山林中的一个院落。平时在山上捡一点树果、采一点蔬菜,每天吃一顿。

这一年大旱,恒阳节度使张公听说自觉法师精进勤苦,亲自入山请他祈雨。自觉法师虔诚祈祷龙神降雨,大雨立刻降下。张公对他非常恭敬。

最初他想造大悲菩萨像和建立佛寺。到这时,布施的人都来了,所铸的菩萨像有四十九尺高,梵相庄严。这一年很丰收,寺院也随着建成,自觉法师就在坛前立下坚固志愿:愿承圣尊加持,早生净土。

夜晚三更,见空中有两道金光,其中有阿弥陀佛,从光明中下来,观音、势至两大菩萨左右随从。佛垂下金色手臂,摸着自觉的顶说:“守愿勿易,利物为先,宝池生处,任从汝愿。( 守住誓愿不要改变,做什么事要发利他心来摄持,把众生放在首位,能够这样做,西方宝池的生处就可随愿往生。 )”

贞观十一年二月十五日夜晚,云层中有神人现半身像,俯身对自觉法师说:“法师西归的时间到了。”自觉法师举手答谢。六月十四日,就在观音像前结跏趺坐往生。

自觉法师造的大悲菩萨像屡屡有明显的感应。到后周灭佛时,皇帝下令把天下的铜像全部销毁。等到毁坏这尊大悲菩萨像时,当时的工匠突然暴死。所以后来宋太祖下令在寺前重铸这尊圣像。


[1] 相部:相部宗,隋唐之际律师释法砺确立。由于法砺久居相州,其所开创的律宗遂被称为“相部律宗”,或称“相部宗”或“相部律”。