目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝少康大师( 莲宗五祖 ),缙云仙都山人。他生下来后一直没有声音。到了7岁,进灵山寺拜佛。母亲问:“认得吗?”忽然开口说话:“释迦牟尼佛!”因此父母就舍他出家,15岁能通五部经。

贞元初年,他来到洛阳白马寺,见佛殿里文字放光,就去查看。结果看到是善导和尚的《西方化导文》。少康就在法本前祝愿:“如果我与净土有缘,就让此书再现光明。”说完,光明重现,光中隐约有化现的菩萨。此时少康说:“劫石可磨 [1] ,我愿无易!”于是他就到长安光明寺,在善导和尚影堂里瞻礼。忽然见到善导大师的真像升在虚空中,说道:“你按我的教导广泛化导有情,他日功德成就,一定往生极乐世界。”

这样他就往南来到江陵,遇到一位法师告诉他:“你想教化众生,要去新定这个地方,你的因缘在那里。”说完就不见了。

少康大师又到了新定。他乞讨到钱,就诱导小孩念佛,让小孩念一声佛就给一钱。这样经过一年多教化,整个地方男女老少见到少康都说“阿弥陀佛”,使得当时念佛的声音充满了道路。于是就在乌龙山建立净土道场,筑坛三级。每当遇到斋日,善信都来聚会,所化有三千多人。

少康大师每次升座高声念佛,大家就在下面跟着唱佛。少康唱一声佛就有一尊佛从口中飞出,唱十声佛就有十尊佛飞出,像贯珠那样,一串一串地出来。少康对大家说:“见到佛的人必定往生。”大家都很欢欣鼓舞。

贞元二十一年十月,少康大师对僧俗大众说:“当于净土起增进心,于阎浮提起厌离心,你们此时见我的光明,真是我的弟子。”因此就放出几道光明,安祥而逝。后来在台岩建塔,称少康大师为“台岩法师”。

唐朝辩才法师,襄阳人。当他诞生时,屋子里发出奇异的香气。7岁时,跟随岘山寂禅师出家。到处游历求学,曾经依止长安安国寺的怀威律师和报恩寺的义颁律师求学,剖析佛经义理,无不通达透彻。后来成为章信寺住持。

他秘密地修持净土20年,从未告诉过人。唯独与护戎任公很要好,曾经对任公说:“我必定往生净土,时间是再过十年的某一天。”

到了这一天,他派弟子去告诉任公说:“曾经预期的时间已经到了。”任公赶来,辩才法师说:“我走了。”就端坐在床上,很寂静地往生了。当时大家都听到天乐从西方传来,屋子里充满异香。当时56岁。

唐朝善道法师,临淄人。曾经在大藏经里随手探取经典,取到《观无量寿经》。因此就专心念佛,修习十六观。后来到庐山,见到远公大师的遗迹,内心感慨,更增上了他对极乐世界的思念和向往。

后来隐居在终南山,几年中专修般舟三昧,见到西方的宝阁、瑶池明现在前。

又到晋阳跟随道绰禅师,得到《无量寿经》的传授。他曾经入定7天。道绰禅师请他看一下自己的所生之处。善道回答:“师父要忏悔三种罪才能往生。师父曾经把佛像安放在房檐底下,自己住在深房里,这是第一罪,要在佛前忏悔;第二、曾经役使出家人,这是第二罪,应当在四方僧前忏悔;又因为造屋损伤了昆虫性命,这是第三罪,应当在一切众生前忏悔。”道绰禅师静思以往的过错,洗心忏悔。

过了一段时间,善道从定中出来,对道绰禅师说:“师父的罪已经灭了,往后有白光来照耀时,就是往生的相兆。”

善道在京师教化人们,当时归投他的人很多。有一天,他忽然生了小病,就关门坐在屋里,心情喜悦,念佛而逝。当时异香天乐向着西方隐隐而去。

唐朝智钦法师,不明他的出身。他专修坐禅,又礼念一万五千佛名,修到一万遍。后来在宁波阿育王塔前,燃一臂求生净土。弟子僧护半夜里见庭院前有不同寻常的光明,就问道:“是谁拿着火炬?”问了三次,空中回应:“是来迎接智钦法师。”僧护急忙打开门,只见空中佛身放大光明,有幢幡、莲花、宝盖从空中飞下来。这时智钦已经往生。

唐朝知玄大师( 悟达国师 ),他是眉州洪雅人。7岁在宁夷寺听《涅槃经》,就像过去曾经学过一样。这天晚上,梦到佛用手摸他的顶。11岁出家,传授的经书都能通达深奥之处。13岁就升堂讲论,僧俗大众都来倾听。

唐宣宗年间,皇帝诏令他入京城,赐予紫袈裟。知玄法师上奏恢复天下废弃的寺院( 当时经过唐武宗灭佛,全国的寺院都被废除,这时知玄法师就上奏恢复全国废弃的寺院 )。不久请求回到自己原来的山上。

到了唐僖宗时代,皇帝赐号为“悟达国师”,赐给他沉香宝座。一下子膝盖上生了人面疮。他为这事特意到四川彭州的九龙山,寻访以前在京师遇到的一位得了迦摩罗病的僧人,求他治疗。这位僧人叫童子带他到一口清泉旁边,用那里的泉水洗人面疮。

疮忽然说话:“你知不知道袁盎杀晁错的事?你是袁盎,我是晁错。我累世想报复你,但你连续十世做高僧,持戒精严,我得不到机会。现在你受皇帝的赏赐,享受过于奢侈,所以我才能害你。现在蒙迦诺迦尊者用三昧水洗我,我就离开你,不再给你做怨害了。”这样洗了之后,疮果然好了。从此,知玄少欲知足,过午不食,六时精进修道,有很多明显的感应。

有一天,忽然听到空中说:“必生净土!”他就问:“是谁在说话?”空中说:“是佛!”又见一尊菩萨降在庭院中,对他叮咛、赞叹、告诫,忽然隐没不见。临终时,他嘱咐说:“我往生后,尸体施舍给鱼鸟。”又说:“我早就知道何时往生净土,现在正是时候。”说完,右胁而卧,脸朝西方就往生了。当时73岁。


[1] 劫石可磨:“劫石”出自《大智度论》。一劫到底有多长呢?用比喻来说,长、宽、高各一由旬的石头,天人三年下来用天衣轻拂一次,直到把这块巨石拂尽,就是一劫的时间。意思是劫石都可以磨尽,我的愿永无改变,这是发起了求生西方的决定志愿。