目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝法祥法师,小时候出家,到处寻师访道,清贫少欲,居无定所。后来住在扬州大兴国寺30多年。平时的行持严肃端正。常常坐卧在一间大房子里,前后开通,当风而坐。平时以读经为业,有人来问讯时,他没读完就不说话。一生的志愿就是往生极乐世界,凡是做了饶益的事,只要有一点功德,都决定回向西方。

后来生病严重,侍者站在旁边,听到法祥连连说“佛像”。侍者回头看,见到佛正站在房屋西边的墙壁中,整个是光明,犹如明镜。须臾间消失。不久,又有妙香天乐充满虚空。又见一只白鹤从西方飞来,旋绕房屋三圈,又往西方飞去。不多时,法祥圆寂。

唐朝宝相法师,雍州长安人,19岁出家,行头陀行。他六时礼拜忏悔,修行了40多年。每当到了夜晚,他就开始做功课,诵《阿弥陀经》七遍,念佛号六万声。前后诵了《涅槃经》一千八十遍,而且念诵《金刚经》《般若经》,一直到临终为止。

平时他生活非常简单,吃点冷饭,穿的是粗布衣服。心都住在正念中,早晚专注西方。到生病严重时,他都能克服,照常念诵,直到临终都没有舍弃。他对大家说:“要以念佛为首要,不要虚度此生,我会在西方等你们。”又说:“我死后遗体火化,不必建塔。”说完就往生了。当时83岁。

唐朝功迥法师,修持普贤忏法,整整30年身体不靠床躺卧( 他这30年是在昼夜精进中度过的 )。

有一天,功迥见到普贤菩萨乘着六牙白象,整个地面现出白金色。晚年专门讲《法华经》,每次讲到《药草譬喻品》,天就降雨。他又写《佛地论疏》,发愿将注疏的功德回向往生净土。等到《佛地论疏》写成时,有五色光明照着他的房屋。功迥说:“我能在此时乘着光明见佛,一生的所愿已经满足了。”这以后,就一心系念西方,不吃饭就往生了。

唐朝惟岸法师,并州人,一生行持方等忏法,回向西方。平时生小病时,禅观从不间断。

有一天,见观世音、大势至两大菩萨现在虚空中,很久不灭。惟岸顶礼,泪如雨下地说:“今天多么幸运!能够以肉眼见到大圣的尊容,所恨的是后世没有人流传。”所以他就招集画师,但没有人画得出。忽然间有两个人过来说:“我们是从西京来的,要去五台山,我们愿意画菩萨像。”画完后,忽然不见。

惟岸知道自己往生的因缘已经成熟,就跟弟子们说:“我现在往生,有谁跟我去?”有个小童子磕头说:“我愿意跟师父去!”惟岸说:“你去跟父母告别一下。”父母认为他是开玩笑,根本就不相信。

不多久,童子沐浴更衣,进了道场一端坐念佛,就走了!惟岸抚着他的背说:“你走得比我还快!”因此就提笔写偈,赞叹刚才画好的两尊菩萨像( 他有愿要把菩萨的像画下来流传后世,现在画好了,所以临走前要对圣像写偈赞叹 )。赞叹完毕,他告别弟子,进入道场,让门徒助念佛号,端坐往生。当时80岁。

唐朝法持法师,润州江宁人,小时候出家,13岁拜谒黄梅弘忍禅师,蒙禅师开示法要,领解了佛法的深妙之处。后来又承事方禅师,成为入室弟子。以后就专修净业。

长安二年九月初五,在金陵延祚寺往生。临终时留下遗嘱:“我去世后,把遗体放在松树林里,布施鸟类、虫蚁,让这些小动物吃到我的血肉,都结下净土因缘。”说完闭上眼睛就往生了。

当时寺院的僧人见到很多幢幡从西方过来,幢幡发出奇异的光明,照亮他的屋子。当时68岁。

唐朝怀玉法师,自从受戒后,就不放松地执持律仪。每天日中一食,长时间打坐,身上生跳蚤、虱子也都随它。诵《阿弥陀经》30万遍,每天的日课是念5万声佛号,常修忏悔。

天宝元年六月初九,见西方圣众像恒河沙数那么多。有个人手擎银台来迎接。怀玉说:“我一生念佛,发誓证取金台,为什么没有金台呢?”这么一说,圣众就隐没了。怀玉从此更加精进。

有一天,忽然听到空中说:“你头顶上有光晕了,请跏趺坐结手印,等候佛来。”

过了三天,屋子里充满异香。怀玉说:“既然闻到异香,我的业报就要尽了。”然后说了一首偈:“清净皎洁无尘垢,上品莲台为父母,我修道来经十劫,出示阎浮厌众苦,一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。( 清净光明、无尘垢的上品莲台是我的父母,我以此莲台生于净土中。修道以来我经历了十劫,见到阎浮提众苦充满,我深生厌离。凭着今生的精进苦行,超过了十劫功勋。从此我永离娑婆,归于净土。 )”说完这首偈,香气充满空中,圣众遍满。只见阿弥陀佛和观音、势至菩萨,紫金色身,同持金刚台来迎接。怀玉含笑往生,他一生的大愿圆满了!

郡太守段怀然赞颂说:“我师一念登初地,佛国笙歌两度来,唯有门前古槐树,枝低只为挂金台。”