目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝端甫法师,天水人。母亲梦到一位梵僧给她舍利,让她吞下,这样就生了端甫。10岁时在崇福寺依止道悟禅师出家。17岁剃度,然后遍参讲席,通达经律。

有一次,梦到一位梵僧用琉璃器盛满舍利让他吃进去,对他说:“三藏大教全部储存在你肚子里了。”从此他辩才无碍。他在太原讲经时,全城的人都来听经。唐德宗诏令他入宫,赐予紫方袍。直到顺宗、宪宗两朝时,都得到皇帝的尊礼,讲《涅槃经》《唯识论》共160座。每天受持诸部经典,以净土为息肩之地( “息肩”就是把肩上的重担放下得到休息的意思。什么是肩上的重担呢?就是五取蕴。佛经上把凡夫叫做“负担者”。无始以来一直背着五取蕴的重担,辗转地在三界里到处受生,无有休息。今生命终能往生净土,就停止了长劫的流转,所以叫“以净土为息肩之地” )。端甫平时所得的供养数十百万,都用来庄严寺庙。而他自己住的方丈屋只有一张床,自己心里非常逍遥自在、安然自得。

开成元年六月初一,他面向西方,右胁而卧,安详地往生了。当时异香浓郁。荼毗后,得到三百多颗舍利。

唐朝雄俊法师,成都人。他很善于讲说,但没有戒行。曾经不做和尚去参军,不久又当和尚。自己平常也还知道惭愧,常常念佛。

大历年间,忽然暴死,下到了阴府。主事的人呵责他,叫人押往地狱。雄俊大声说:“《观经》上讲,造五逆罪的人临终十念就能往生。雄俊虽然造了罪,但没犯五逆罪,如果衡量念佛的功德,应该能生净土。不然三世诸佛就成了妄语。”这样他就合掌专心念佛。忽然间,宝台显现,他乘着宝台往西方去了。当时从阴间回来的人传述了这件事。

唐朝惟恭法师,湖北荆州人。他常常喝酒赌博,有空就念点经求生西方。跟他同寺院有一位叫灵岿的僧人,跟他很像,所以当地人就作一首诗,讽刺他们说:“灵岿作尽业,惟恭继其迹,地狱千万重,莫厌排头入。( 灵岿造尽了业,惟恭跟在他后面,地狱千重万重也不厌离,两个人排着队进去。 )”惟恭听到后,就说:“我虽然造罪无可逃赦,但我仰仗佛力十念往生,怎么还要堕恶趣呢?”

有一天,惟恭生病了。灵岿走出寺院,见一个少年手拿乐器,他就问:“你从哪里来?”少年说:“我从西方来,是来迎接惟恭上人的。”又有一人,从怀里拿出莲花,这朵花是合着的,有拳头那么大,叶子发出奇异的光明,向着寺院方向飞去。

第二天,灵岿回到寺院,惟恭已经往生了。灵岿非常感叹,从此行为也变好了。他以后有很好的德行名声。

唐朝大行法师,齐州人。最初学天台教法,后来进了泰山,居住在那里。住山时,把草结起来做衣服,捡一点果子做食物。修行法华三昧,感得普贤菩萨现身。

有一天,他感叹地说:“人命无常,不久磨灭,未知来世,何处受生?( 人命只在呼吸间,很快就会灭掉,不知道我来世受生在哪里? )”他忧心起生死大事了。因此就在大藏经前,叩头祈祷:我和什么法有缘?随手探取,是《阿弥陀经》!从此就一心念想阿弥陀佛。

过了三个七天,半夜里忽然见到琉璃地,心眼洞明。又见佛和观音、势至两大菩萨站在虚空中。

唐僖宗听到大行禅师的尊名,诏令入宫,赐号为“常精进菩萨”。

又过了一年,琉璃地再次现前。大行禅师对身边的人说:“宝地又现了,我生净土的时间到了!”这一天,他右胁而卧,就这样圆寂了。

石晋志通法师,凤翔人。出家游历到洛下这个地方,遇到嚩日啰三藏,行瑜伽教法。志通就礼拜承事这位三藏法师。

到了钱文穆王时期,他往东方游历到江浙一带,入了天台山。在智者大师的道场,看到净土灵瑞传记,就发起愿生极乐世界的心。从此,不向西方吐唾液,端坐时不背向西方。

有一天,他登上山中招手岩,口里诵四十八愿,发愿疾速往生净土。发愿后,就从山崖上投身而下,结果身体落到一棵大树上。树枝很柔软,托住了他,没受一点伤。他又登上山岩,发誓道:“我往生的大愿已发,活在世间没有意义,唯愿圣众同来接引我。”又从山岩上投身而下,结果掉到草上。过了很久,他醒过来。许多僧人找到他,把他带回去了。

以后他去了越州法华山,默默地修持净业。后来见到成行的白鹤、孔雀从空中飞下来,又见到莲花在面前开敷、闭合。志通说:“白鹤、孔雀是净土的境界,莲花光明相是我的受生之处,净相已经现了。”他就站起来礼佛,就这样圆寂了。

荼毗时,有五色祥云环绕覆盖在火上,法体上满布舍利。