目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝明瞻法师,恒州石邑人,少年时就有超尘离世的志愿。17岁,州县推举他做进士。他不去,自己到飞龙山应觉寺出家。隋朝初年,住在京师,多次主持法席。

唐朝贞观初年,唐太宗诏令他入内殿。他升座坐在御床上,吃完饭就跟唐太宗广谈明君治理世间,要以慈心护生为宗旨。太宗皇帝听了很高兴,下诏每年的“年三月六 [1] ”,天下普断屠杀,而且在各处广建佛寺。明瞻每年把所得的财物供养,供养千僧,并书写大乘经论。

后来他入太乙山智炬寺隐居。晚年立志求生极乐世界。有人笑话他:“你都这么老了。”他说:“十念功成都能见佛,我担心什么!”

贞观二年冬天,遇到生病,自知时至。就在京城兴善寺设斋跟大众告别。当时的名臣房玄龄、杜如晦都来参加。

他在当天回到智炬寺,观想西方,竭诚不断。十月二十七日,忽然告诉侍者说:“佛来了!”很快又说:“两大菩萨也来了!我于《观经》成就了第十二观,别人不知道。现在见了好相,我要走了。”说完很欢喜地合掌坐化,当时70岁。

唐朝元会法师,京兆樊川人,12岁就欣然舍弃世俗,在海觉寺出家,是总法师的弟子。落发后,参与讲席,专心致志地研习《涅槃经》。他对《涅槃经》的义理做解释,造了《涅槃义章》四卷。当时有新建的慈悲寺请元会作住持,讲经弘教,接引后学。

贞观八年,奉皇帝诏令住在宏福寺。这段时间他停止了讲经说法,专修禅定。有一次,梦见阿弥陀佛用手托住他。因此他就造阿弥陀佛圣像,心系在佛上作观,平常端坐不卧。

贞观十四年五月,他生病回到慈悲寺,见到阿弥陀佛来迎接他,就这样往生了。当时59岁。

唐朝慧璇法师,少年时在襄州出家。后周灭法后,他就去了南方,住在茅山。后来又经过栖霞,去了安州。他听讲各种经论时,都能很深地领会。

晚年又回到襄州,住在光福寺。当时这座寺院建在山顶上,提水很困难。他就想去其他寺院住。

这一天晚上,见到一位神人穿着紫色袍子,身高一丈,顶礼慧璇法师说:“我恭请大师住在此山,常常演说大乘法,不要以小乘为念。小乘就好比高山无水,不能利益他人,大乘经犹如大海,如有一人讲说,就能使所在之处珍宝光明、眷属殊胜、饮食丰饶,如果你心念小乘,这些大利益就不会有。唯愿法师传持大乘,不要辜负我等的希望。法师要水,这很容易。来月八日一定能得到水。我自己到剑南慈母大泉请一位龙王去了!”说完就不见了。

到了来月七日,刚刚夜晚,大风突然刮起,从西南方刮过来。刮完后,紧接着雷雨倾盆而下,下了整整一个夜晚,到第二天才停。这时只见寺院北方一个低洼处,已经出现了一口香美清泉,全寺的大众都庆贺欢喜。

慧璇法师以慈悲众生为怀,常常脸含微笑。因为他慈愍心很大,在山上住得时间一久,大家都对他由衷地恭敬欢喜。

贞观二十三年四月初八晚上,梦见山神对他说:“法师不久就往生西方了。”到七月十四日,他讲完《盂兰盆经》,对大家说:“我一生所受的供养现在全部散掉,一毫以上都舍给十方僧众、贫困、孤独、乞丐以及各种外道。”说完就在座位上往生。当时79岁。

唐朝明浚法师,山东人,日常以念诵《金刚经》为法业。永徽元年二月十二日夜晚,突然暴死,心口尚暖。

过了一个时辰,又醒过来说:“我最初见两个青衣童子带我到阎王那里,问我一生作何业。我说:‘只是诵《金刚经》。’阎王说:‘功德不可思议,你再诵满十万遍,明年一定往生净土。到时弟子就见不到师父了!’( 意思是,往生净土就不必要经过阎王殿了。 )这样就叫两个青衣童子把我送回寺院。”

因为这次经历,明浚比以往更加精进。到第二年三月,明浚果然往生。寺院的人都闻到异香。


[1] 年三月六:每年正月、五月、九月三个斋月,以及每个月的初八、十四、十五、二十三和月底两天,这六个斋日。