目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

唐朝智琰法师,苏州人。天生禀赋不凡,8岁出家。承事通元寺的璩法师。当时有名的道场他都周遍游历,然后开法席,弘扬经论。陈国灭亡,他又回到苏州虎丘,在山岩上对着悬崖住了30年。后来为躲避兵乱,又迁到其他地方。

武德七年,苏州总管李世嘉迎请他回山。当时他行三种净业,修《观经》十六妙观。集合五百多个善友到寺院念佛,每个月集合一次。这样过了将近十年。

贞观八年十月,他见到有位梵僧手持宝瓶,近前对他说:“我是无边光,以后净土所称的功德宝王就是我。”智琰对寺院大众说:“无边光是大势至菩萨,功德宝王是大势至菩萨成佛的名号,我要归西了。”

这天晚上,智琰圆寂,时年71岁。

唐朝等观法师,富阳人,在智者大师座前领受心观。住在天台,常诵《法华经》。

贞观九年冬天,余杭法忍寺请等观法师去讲法。第二年正月初,有个穿国王衣服的人来了,对等观说:“弟子是皋亭庙的庙神。昨天师父经过庙里时,刚巧弟子出外巡游,没有来得及恭敬迎请。今天特意从远处来,专求戒法。”等观法师就烧香,给他授菩萨戒。庙神礼拜而退。

第二天半夜,等观法师沐浴更衣,面朝西方结跏趺坐,口里念着西方三圣的尊号和智者大师的尊号,各念了一百多声,再给弟子讲述三观法门。讲完就圆寂了。

唐朝道绰大师,并州汶水人。14岁出家,学习经论,又依止瓒法师学禅。后来住在山西汶水石壁谷的玄中寺。这座寺院是昙鸾大师创立的,他因为仰慕昙鸾大师的净土法业,就潜心观想。端坐时,常面向西方,六时不缺礼敬,每天念佛七万。

有位僧人在定中见到西方的灵瑞境界,只见里面道绰大师手持念珠,身体呈现深红色的光明,就像七宝山。类似的祥瑞还有很多,不可计数。

道绰大师给大众讲《无量寿经》《观经》达200遍。听他讲净土经典的人都掐着念珠念佛。当时法会很盛,每当念佛,声音就像潮涌一样。有时讲完退席,大众念着佛号,声音响彻山林。

道绰大师平时激励大众,劝修净业,如泉涌一般流出妙理,劝人把心收摄起来一心念佛。他写有《安乐集》两卷,总的含摄了龙树、天亲,近至慧远、昙鸾这些大德的文句。写的文词切实简要,为当时所重。

贞观二年,大家看到昙鸾大师坐在七宝船上,对道绰说:“你净土堂成,但余报未尽。( 你净土的宫殿已经建成,只是世间业报还没有受尽。 )”又见到化佛站在虚空中,天花飘降。大家都欢喜仰慕,赞叹奇异。

这次境界现后,道绰大师的色身精力更加强健,容光焕发。僧俗大众为他的德行所感,向往求学的人日益增多。到了80多岁时,道绰大师安详往生。

当时有一位僧人道抚,和道绰是同一志向,他们都以往生西方为终生志愿。每次相见,彼此都指定要生西方。道绰大师圆寂三天,道抚师听到后说:“我常常想比你先走,现在却落在你的后面,我再加一点功就可以追到你。”他就在佛像前磕头祈愿,退下来,一端坐就走了。

唐朝僧衍法师,并州人。他从小出家,学法很勤奋、很用心。讲《涅槃经》《摄论》《十地经》《地持论》这四部经论,都达到了精深纯熟,而且做到了解行相符( 就是他所解了的佛法和实际的行持做到了相符,知行合一 )。

僧衍法师以前对西方净土没有求生的心。一直到90岁后,看到道绰大师写的《安乐集》,而且听了道绰大师讲《观经》,之后心才转过来念佛。最初每天早晚拜佛五百拜,以后逐渐增加,到接近临终时,每天拜一千拜,念佛七、八万,从未懈怠退转过。

到了临终这一天,他告诉弟子说:“阿弥陀佛授予我妙香和衣服。观音、势至菩萨等圣众遍满虚空,从这里往西纯是净土!”说完就往生了。时年96岁。( 唐 迦才大师《净土论》