目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

以下是总结极乐世界具足器世间、有情世间的功德庄严,并劝导众生信愿往生。另外,往后的经文都是以弥勒菩萨最为当机。而且释迦佛咐嘱弥勒菩萨守护这个法门,所以,当来弥勒佛下生时,必定遵从释迦佛的嘱咐而宣扬弥陀净土法门。

【佛告弥勒菩萨诸天人等:无量寿国声闻菩萨,功德智慧,不可称说。】

释迦佛告诉弥勒菩萨和在场的人天大众:在阿弥陀佛的国土中,声闻众和菩萨众所成就的功德和智慧,无法用语言表述。

这是承接上面世尊说的,极乐国土的菩萨成就了无量功德,如果要广说,百千万劫都不能说尽。

【又其国土,微妙安乐清净若此。】

而且,极乐国土是像这样微妙、安乐、清净。

国土里有宝地、莲池、光明、妙香等无量不可思议的功德庄严。任何一法都圆明具德,成为殊胜的增上缘,使行者不退菩提,念念增长善根,由此迅速证得无上佛果。

“微妙安乐清净”,国土庄严,超情离见,所以是“微妙”;没有苦恼,就叫做“安乐”;一切都是无漏相、实相相,因此说为“清净”。意思就是,极乐国土里的一切事相都是无漏妙相,不是由烦恼和有漏业所成,是行者的净业与佛的悲愿和合,而在行者心前现出的无漏妙相。就像《往生论》所说:“胜过三界道”。

《无量义经》说:“无相不相,不相无相,名为实相。”实相无相可得,不能说是什么所缘的相,它完全离开了一切有无、生灭等相。但也不是“不相”,也就是虽然远离了一切幻妄之相,但有它的体性,而不是住在无边的顽空或断空。真空和妙有本自不二,所以它既不是相,也不是不相。因此,极乐国土里的一切都是无漏相,是实相相,所以叫“清净”。

【何不力为善,念道之自然。】

由于这个原因,为什么不励力地行善,常念道之自然呢?

“何不力为善”,慧远大师把这句解释为,为什么不努力地修集各种善根来求生净土呢?这里,“何不”是激励的话。其中“善”有两种,一是指持名念佛。二是指广行诸善而回向往生。前者是主,后者是助。

《净影疏》说:“何不力励为善求生,名力为善。”也就是以“为善求生”来解释“力为善”。意思是,我们现在以行善功德回向净土,力求往生,就叫“力为善”。“力”指努力,也就是要有一种主动性,以此来行持善法。换句话说,知道了往生的殊胜利益后,已经确立了目标,一心向往,那么,为了求得殊胜的果,得到永世的大义,就努力地来行善,这就叫“力为善”。

对此,进一步归到弥陀愿海他力法门上说,“善”,就是指持名念佛是万善的根本。佛号如如意珠,通过至心持佛名号,就能源源不断地出生无量善根功德。能够“即凡心成佛心”。也就是能得到十二光佛的威德加被,从而显发行者自心的无量妙德。或者,由于能念的心性不可思议,所念的名号不可思议,所以声声都不可思议。

这样就知道,持名成为万善的根本,也就是正行。前面说的“广行诸善,回向往生”,就是助行。正、助兼修,励力地至心持名,并修集善本,作为往生资粮,一切善根都回向往生极乐,就叫做“力为善”。以正、助兼修的力量,就使得行者一心直往净土。

“念道之自然”,指法尔如是的妙理,能如是修、如是行,就会如是证得,这都是法尔如是的缘起定律。其中,“念”是能念,“道”是所念。“道之自然”有两种,一是说,依靠弥陀本愿的他力大道,行者只要跟佛力相合,就能一超直入,这都是自然的事。二是指,修行最终所证的道都是无为自然,性不造作。因为,道即是菩提,是自心本具的道。它是无为法,不必刻意造作,本身就是现现成成的,所以是“自然”。

虽然有这两种义,但就净土本法来说,特别强调第一种。也就是说,众生依止弥陀愿海法门,以至诚的信愿持名等,一旦得到佛力加被,就能自然成就,这是奇特不可思议的感应。阿弥陀佛已经成就了大威神力,我们只要跟佛心相合,就会“摄佛功德,成自功德”,也就是自身一得到佛神力的加被,就能当即显发出无量功德,这都是自然的事。而且自然能化五浊为五清泰,转生死成涅槃,自然能消尽一切苦厄,这都是自然大道。就像电视台发射出信号,只要接受方一调准了频道,自然就现出那样的信息。诸如此类,就是我们应当忆念的“道之自然”。

《净影疏》说:“念道之者,自然往生,名念自然。”这里把“念自然”解释成“自然往生”。意思是说,“念道之自然”,就是在因地心上修集了这样的法,就自然能得到往生。“自然”,是因果法尔之义。他力大道能使心一超直入,这叫做“自然”。这种自然是法界缘起所致。因为众生心和佛心本自互为感通,所谓“因心果佛互感应”。在法界之中,众生的心跟佛的智慧悲力一旦相应,就自然现起这种作用。像这样法尔缘起的规律,就叫“自然”。

下面再对“念自然”三句的涵义稍微展开来解释。

我们要知道,净土法门的要点全在“了他即自”。阿弥陀佛既是他佛,也是自佛,这一切本来无障无隔,互相融摄贯通。像这样,明白了“自他不二”、“生佛感通”的妙理,就是在念净土大道的自然性。懂了自然性,也就知道一切都是法尔自然,不是谁有意造作成的,而是法界中本具的妙理。

你只要相信,而且就遵照这样去做,果上就自然出现如是的功德。自然会转凡成圣,转五浊为五清泰。也就是会转命浊为无量寿,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转劫浊为清净海会。像这样,会自然发生无量无数的转变。这种转变到底有多深、多大?那就太不可思议了。

经中说的,极乐国土里的声闻众、菩萨众的功德不可思议,国土庄严微妙绝伦等,其实都是经由这种转化而出现的真实利益。弥陀智悲和大愿的威力不可思议,它能直接加被在无量众生心上,迅速使他们转染成净,消尽心上的无量业障、烦恼,开发出本具的无量功德。这一切转化全是自然而显现的。

弥陀具一切种智,已经达到了灵妙无比、通彻无碍的境地,能完全入于众生的心作加被。它到底能发生多大的作用?这的确没办法用语言说出,没办法用心去衡量。也因此,这叫做“佛智不思议法门”,也叫“悲愿一乘”,或者“神功大用”。所谓“清珠投入浊水,浊水不得不清。”其实,这也只是借世间的一个很浅显、很微小的现相来作比喻。实际上,弥陀愿海法门是极其深广、不可思议的众生心和佛心自然感应的大道。

另外,昙鸾大师在《往生论注》里解释“不可思议的力量”时说,极乐国土器世界的十七种庄严功德全都不可思议。并指出,因为法藏菩萨出世间善根大愿力和正觉阿弥陀佛善住持力,所以国中的一切都不可思议。也就是以这种神妙的力量,一切通通现为不可思议的境界,把我们世间分别妄识的量,全部转成清净智慧的量,转成不可思议、超情离见的量。

由于这个原因,一个业力凡夫,经过这番转化后,马上就能现前清净境界,这完全是超出我们狭隘妄识的境界。无论是色声香味触,还是地水火风空等等,样样都不可思议,完全是界外净土的胜妙境界,确实是奇特微妙,不可思议。

想一想,为什么凡夫能通过下至十念称名,就生到极其殊胜、微妙的净土呢?这都是他力大道的自然性。就像蚊虫依附在飞机上,一下子就能翱翔天际,同样,我们自身只要具备信愿念佛的善根力,跟弥陀愿海一相合,刹那间就能往生到三界外的极乐净土。这都是不可思议的事。