目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

而且,学这个法门要懂得“是心是佛”,“是心作佛”。其实,“是心是佛”所指示的窍门很多。对于净土经教里宣说的无量无边的功德庄严,有灵悟的人马上就会到了一切事相全是理体,《弥陀经》跟《金刚经》没有两样。因为净土的一切事相庄严都是般若理体所现,所以一切无不是般若。一旦会到这个,也就是一切全部会归于自心,心也会归于本佛,就会明白,原来自心就是佛。了悟这个之后,就会出现作佛的心,这就是菩提心。

所以,“发菩提心”有不同的途径。比如,唐朝裴休宰相所造的《劝发菩提心文》,首先就是要悟到自己的本心,然后由此起悲。《宝性论》也说,一旦知道自心本具如来藏,就会发生各种作用。其中一个就是勇猛求菩提的心。意思是知道自己本来是佛,就完全敢于发心作佛。因为这并不是本来非佛偏要作成佛,而是一切性功德法本来具足,只要去除客尘障蔽就会自然显发。所以会发起“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”的心。也就是知道一切全在自性中,就会发起“是心作佛”的心。

那么,净土法门就是要借助国土的依正庄严来显发你的本心。随取一花一光,一色一香,无不是从容中道,无不是法性理体。就是这样借助事相让你悟入本体,有这个妙处。所以叫“当相即道”、“即事而真”。你一旦懂得这一切都是本性所现,马上会了悟自心是佛,否则的话,哪里能起这样的灵用?怎么会有这些妙相庄严呢?同样,你还会知道名号是佛、水是佛、花是佛等等,总之,净土中的一切事相庄严都是法性理体所现。还能进一步了达净土法确实是“华严奥藏,法华秘髓”,极乐国土里的一切确实是一实相印之所印现。这才知道什么是“唯心净土,自性弥陀”。

就像前面说的,“微妙安乐清净若此,何不力为善,念道之自然。著于无上下,洞达无边际。”有灵悟的人从这里就能会到一切都是唯心净土,都是本性所现,所以国土里的一切都是微妙章句。“微妙安乐清净”就是指一切事相从本性所流出。“道之自然”,也是自然显现法尔具有的妙用。所以,净土法是完全会归本性。有的人不懂这个道理,就认为念佛、学净土经教等都是心外求法,是著相。岂不知这一切都不出于本性,能会得的话,全都是对本性的注解。像这样,当你真正知道“是心是佛”,紧接着就会发起“是心作佛”的心,也就是你会发心会归本性。

由于这个原因,世尊在宣说净土大道的妙理后,劝大众应当勤发精进。这不单指当时在场的圣众,还包括后世一切能闻到净土妙法的人。意思是,每个人都要遵照世尊的教诲,以信愿求生西方,来实现成佛的大事。这也显示了净土妙门“是心作佛”的究竟方便。所以,蕅益大师在《弥陀要解》里说,这是“方便中之第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。”

以下具体解释经文。

“宜各勤精进,努力自求之”,世尊劝勉大众说,你们各自都应该精进勤修,自己要发起主动性,努力求得永久的大义。意思是说,我们要凭自身的努力,来求取到真实之利。这真实之利指的是即生就往生净土,彻证本心,最终圆证本性而成佛。凡是深明大义的人,都必定会努力求取。

“求”,指求生净土,也就是求无上大道。就像天亲菩萨在《往生论》中所说的那样,修五念门能圆满自他二利,最终证得无上菩提。所以,生净土跟成佛并不是两回事。这里说到“自”,就是显示要自力和他力配合才能成办往生。意思就是,在往生净土的因缘中,自力不可或缺。虽然说这是他力法门,以弥陀愿海的力量,使得行者即生横超生死,但如果自身不发起精进,断除疑惑,发起真信切愿,也绝对没有往生的道理。所以佛劝勉说“努力自求之”。也就是自身的努力不可缺少,不能一味地依赖。

换句话说,前面说的“是心是佛”指性德,“是心作佛”是修德。修德有功,性德方显,所以必须有自身的配合,要努力地念佛,远离一切垢染,改造自身的习气,这样才能跟佛充分相应,从而显发自心而成佛。总之,这里强调的是必须自他二力配合来修。

“必得超绝去,往生安乐国”,像本经前面说的,只要至心求道,精进不止,就一定能证得果位。也因此说“必得超绝去”,意思是能超出分段、变易两种生死,远离一切障碍、垢染,最终达到无上果地。“超绝”,其中“超”指超脱,“绝”是灭绝,意思是超脱轮回,断绝生死。一往生安乐国土,顿时就超出了三界,断绝了旷劫的业习,所以叫“超绝”。像这样,凭借弥陀一乘愿海,六字洪名,从果起修,一生成就,无量的凡圣、智愚,九品万类,各个都“超绝去”,也就是都能生到三界外的弥陀净土。

“横截五恶道,恶道自然闭”,往生者由于得到弥陀愿海神力的加被,从此不再堕入恶趣,所以说“恶道自然闭”;而且都能住在不退地中直到成佛,因此是“横截五恶道”。

“五恶道”是说地狱、饿鬼、旁生、人、天这五种道,指的是六道轮回(阿修罗道摄于天道或摄于天道和饿鬼道二者之中)。说“恶道”,是相对于净土而言,这是广义的说法。《净影疏》说,一般而言,三恶道叫做恶趣,人天叫做善趣。但现在相较弥陀净土而言,娑婆的五道都是恶趣。其中地狱、饿鬼、旁生是纯恶所向,所以叫恶趣,而娑婆人天是杂恶所向的缘故,所以也叫恶趣。“横截”,意思是说,如果按通途的修道规则,那必须断除见、思二惑,才能超出三界,这样逐渐修道、断惑,就不叫横截,而叫竖出。但是一往生净土,就使娑婆五道的流转顿时截断,由于不是次第渐断,而是一时超绝,所以叫做“横截”。像这样,通过修持净土法门,就能横截五道流转,自然关闭恶道。