目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

这样才知道,原来这是平等理体,这就叫“自然之根本”。一切都是自然相,都是天真常住,任运合道,没有一个不是自然相。一切都是佛性的起用,一切都是道。这里不能添加一点,否则就不自然。所谓“金屑虽贵,落眼成翳”,意思是它会障住你的本性,障住本来智慧。就弥陀而言,佛智慧也是洞达了根本,流出自然相的智慧。就整个极乐净土的妙境界相来说,它都是体用一如、理智无二、绝待圆融、言思莫及。它是不二法门。

其实,说“体用一如”,也只是引导初学的一种方便,也就是先说体,再说用,之后说从体起用、以用显体,最后说体用不二。实际体用本自一如,你不要强行把它分割开。哪里有离体的用?又哪里有离用的体?全都是本自不二的。要知道,阿弥陀佛的体,就是由事相上的起用——极乐国土的一切依正庄严来显示的。你知道了各种事相庄严,才会明白这里有绝待离边的体,正因为它不住任何边,所以才能显现一切。如果住在任何一个相上,那一切就全是僵化的,绝不可能任运起用。像这样,你越是明白用,就越会知道体,越能了悟体,就越是肯定用。所以,不能把体和用分割开来。而且不能用分别意识去揣测它,否则,再怎么样也只是妄想的产物,那就不妙了。也因此,以世间做学问的态度学佛法就根本行不通,你要把这种错误方式去掉,才能悟到其中的奥妙。

“理智不二”,真如理体和智慧本身也是不二的。只是为了方便引导众生,才不得不说有个能证的智慧,以它来证到所证的法界。一般人认为智慧和法界是两个, 其实法界就是智慧,智慧就是法界。所以,你不要把智慧认成分别心,分别心一刹那就灭掉了,怎么会与法界不二,成为万法本源呢?众生错认四大假合为自己的身,认六尘缘影为自己的心,这都是最大的错误。其实,空寂灵知才是我们的本性,它本自现成,不是后来由因缘新创造出来的,或者不是由修而新生起的。所以说,此法自然,本自不二。

“绝待圆融”,“绝待”就是绝离了一切相对二边的相。由于它空到彻底,空到无一相可得,所以从这里就能圆融一切。如果有边,那不是落在这一头,就是落在那一头,因为落在边执里的话,就必定会偏向一边,那就只能是此,而不能是彼,也就不能圆融。正由于法性无一相可得,所以它能变现出一切相;因为它没有边可落,所以能圆融一切。这样懂了绝待,就会悟到圆融。所以,这里圆具一切,都是法法融通的。

“言思莫及”,它不是语言、思维的行境。在这个世间,大家都用分别心行事。而在分别心的范畴里,必须有固定的相,心才能缘,一旦超出这个范畴,分别心就测度不到了。也就是用分别识根本没办法缘到超情离见的境界。这里没有任何时间、空间的妄执,所以叫“超情离见”,而且跟随顺分别识的见解格格不入。因为那只是妄识的境界,是迷梦中的事,根本缘不到真心理体。

这就要知道,修净土法最终就是“还归此法界”。知道这个大义以后,就要下定决心求生西方净土。而且要尽量把世间的事放下,这个范畴里的一切都只是虚妄分别,除了苦还是苦,完全是错乱。也因此,不该继续保护错乱,继续错下去了。既然已经知道了最终的归处,那就应当一心归入净土。因为往生化土最终就是证入常寂光土,这也是本性的异名,是自己本有的家乡。我们现在由于无明暂时入了迷梦,陷在轮回的妄现中,但最终必定要回去。

那么,怎样能在回归的路上快速、直接证入呢?最简易、最有普度性的就是弥陀净土法门。它最终会到达哪里?就是这里说的“著于无上下,洞达无边际”。也就是证到自性净土遍一处,完全平等清净。这是本有的故乡,是出现众生和佛之前的自性佛。

这里“著”的意思是“明”,也就是明心见性的“明”,指明了现见。所明的是“无上下”,也就是没有上下的平等理体。它没有边,不能说它是什么,所以叫绝待的妙体。它也不住在任何一个相上,根本不是心所对的境。因为凡是成为心前的境,就都可以拿给你看,这样的法就有固定、局限的相。但这个体是周遍的,它无时不在、无处不在,又怎么能拿给你看呢?能拿出来的都不是。就像《金刚经》上说的“凡所有相,皆是虚妄”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。所以,不要在相上纠缠不休,不要认相为真。但如果能反过来,知道相都是体的起用,就能明见它。总之,体无时无处不在,不要把它分割开来。它也没有任何相状可得,所以不要把它执为什么,这样就平等了。

“洞达”指洞然明白,识心达本,彻底证穷自性本元。我们一般说万法由心变现,但这只是世俗谛的层面,因为这个能变的心还是个有为法。你要一路探究下去,最终彻证心的本元,这才是万法的根本。见到了它,就叫得了道,也就是真正证得了道体,此外的一切都是从它现出的相用。所以,一切法都有它内在的秘密,那就是真如。见了最秘密层的真心就悟得了禅,也就是见了佛心,见了本性。往生净土最终所要证入的就是这个地方。也因此,世尊宣说了无量法门,无非是为了还归本性,所谓“归元性无二,方便有多门。”

【宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。】

以上讲了极乐世界国土和圣众不可思议的功德庄严,而且说到往生净土最终能彻底还归法界而成佛。既然知道了净土大法的自然之道和它的无上极果,下面世尊就劝勉当时法会的大众和后世的一切行人,自己要发起主动力,以精进心来寻求殊胜的妙道。

在正式讲解经文之前,首先做个总体的概述。

前面已经开示了常住真心人人本有,这是人人本具、本自现成的自性天真佛,一切现成。它本来清净,上面没有任何垢染。而且本具妙用,能生一切万法。迷了就一直沦陷生死,悟了就顿时契到本佛,所以这里只有迷悟之分,没有高下之别。众生原本是佛,却不断地在外面波波浪走,就像不知自家本有的家珍,还一直在外面寻求那样。由此一直妄自沉沦生死,在轮回里非常辛劳地打工,换来的却只是苦果,始终颠倒迷惑,醉生梦死。一旦悟了本心,直下就是佛。所以,世尊这里再次垂慈教导,让大众知道自心是佛。

要知道,净土法门十分微妙。《往生论》里在开示净土的事相庄严后,把一切国土庄严、佛庄严和菩萨庄严全部归于理体,直接指示这就是一法句——清净句,也就是真实智慧无为法身,都是第一义谛妙境界相。《往生论注》解释说,如实了知了三种庄严归于一法句的关要后,就能成就善巧方便回向。意思就是,由于了知实相,认识到生死中的一切全是迷情幻梦,就会皈依法身本元,由此就能回染著生死的心向于本具的菩提,也就是回向实际。同时知道,虽然众生在生死里起惑、造业、感果全是虚妄相,但一直在无所有中妄执诸法,而沦落生死,由此就会发起慈悲心,从而回向众生,也就是发心救度众生,把他们都拔济到清净国土。