目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“施、戒、忍等力者,以六度化物也。”

六度等力,指菩萨通过布施乃至般若化导众生的力量。分别来说,他在一切处都能行持布施度,布施众生所需的财物、正法和无畏。他也在度生的过程中,自身守持律仪戒,并且摄集无量善法,饶益无量有情。不仅如此,在度生的过程中,菩萨能忍受一切艰辛、困苦,对于众生的各种邪行、干扰等,内心毫不动摇。以及能忍受说法的劳累等等。像这样,以坚毅之心,永不停息地、忍苦地行持各种利生的事。并且对于无生法能够深深忍可于心,知道一切法本自无生。另外,菩萨在利生的过程中,具足恒常精进和恭敬精进,也就是没有任何的懈怠、疲厌、怯弱等的心理。“禅定力”,是说在度生的过程中,菩萨一心安住,没有任何散乱。而且,他的智慧如日轮般恒时现前。无论是什么样的人,菩萨都能了知他的根性、意乐等,然后顺着这个缘,直接从妙心之中起般若妙用。像这样,极乐菩萨具足以六度化导众生的力量。

“诸通明力者,以神通、三明化之力也。”

诸通明力,指菩萨有神通,有照见过去、现在、未来无边显现的智慧力(即宿命通、天眼通、他心通),有完全契机而教化、非常自在的利他力量。

“如法调伏诸众生力者,柔者以法调之,刚者以势伏之。”

菩萨能够现寂静、忿怒等各种的姿态、形相。对于有些人,菩萨以低眉来作调化;有的是以金刚怒目来作折服。像这样,菩萨能善巧地运用折、摄等的方便,如法地调伏众生,不会有错乱。对于粗暴的众生,就要用威猛法;对于调柔的众生,需要用柔和法等等。总之,千变万化,神鬼莫测,全都是应机施用,通身手眼。这就是菩萨具有善巧度化众生的力量。

以上是就化导众生来做的解释。

“如是等力,一切具足”,以上列举的各种修道的力量,极乐菩萨们都具足不缺。这是总结安养菩萨具足一切功德妙力。“力”以妙用为体,以能摧破一切障垢为用。意思是说,菩萨具足了一切道力,能够破除自、他心中的烦恼障、业障、报障三垢染,在任何处都游戏神通,自在无碍。

【思考题 】

1. 重云、大雨、金刚山、梵天王、尼拘类树、优昙钵华、金翅鸟、游禽、牛王、象王、狮子王的譬喻,分别说明了极乐菩萨的什么功德?

2. “常欲广说,志无疲倦。击法鼓,建法幢,曜慧日,除痴暗。修六和敬,常行法施。志勇精进,心不退弱。”

(1)为什么极乐菩萨“常欲广说,志无疲倦”?请以医生的比喻说明。

(2)“击法鼓,建法幢,曜慧日,除痴暗”,说明了极乐菩萨的哪些功德?

(3)什么是“六和敬”?为什么极乐菩萨常修六和敬?

(4)极乐菩萨为什么能够“常行法施,志勇精进,心不退弱”?

3. “为世灯明,最胜福田。常为师导,等无憎爱。唯乐正道,无余欣戚。拔诸欲刺,以安群生。”

(1)极乐菩萨具有怎样的世间解的德相?

(2)极乐菩萨具有怎样的大应供的德相?

(3)极乐菩萨具有怎样的大导师的德相?

(4)极乐菩萨具有怎样的大法将的德相?

4. “灭三垢障,游诸神通。因力、缘力、意力、愿力、方便之力,常力、善力、定力、慧力、多闻之力,施、戒、忍辱、精进、禅定、智慧之力,正念、止观、诸通明力,如法调伏诸众生力,如是等力,一切具足。”

(1)请把这些“力”分为七门,并分别解释。

(2)分别解释这些“力”在他利方面的作用。

5. 学了本节课讲的往生后的利益,你心里有什么启发?至少举三例谈谈。

【身色相好,功德辩才,具足庄严,无与等者。恭敬供养无量诸佛,常为诸佛所共称叹。究竟菩萨诸波罗蜜,修空无相无愿三昧,不生不灭诸三昧门。远离声闻缘觉之地。】

“身色相好,功德辩才,具足庄严,无与等者。”“身色相好”,指极乐菩萨具足色身庄严。通常来说,所谓“百福庄严”、“百劫种相好”,菩萨要在一百个大劫中种诸相好,以百福德而成一相好,这样最终才能成就色身相好具足。但安养菩萨由于自身的善根与弥陀悲愿神力和合,已经具足了各种色身庄严。也就是以弥陀本愿的加被,而报得如佛一般的相好。

“功德辩才,具足庄严”,指极乐菩萨具足殊胜德相。无论戒、定、慧哪种功德,或者法、义、辞、辩哪种辩才,全都具足不缺,以此而成为内心的庄严。比如,说法的时候滔滔不绝、无障无碍。无论任何的语义、名相、方言、善辩等,都能无碍而转。内在方面,说戒有戒,说定有定,说慧有慧。

“无与等者”,菩萨们由于色身殊胜以及功德辩才具足,成满了无量功德庄严,因此无与伦比。

“恭敬供养无量诸佛,常为诸佛所共称叹”,极乐菩萨们能够分身无数,在无数佛前恭敬承事、供养,由此成满普贤供养愿王。他们都是具足大功德的菩萨,也因此,常常为无量诸佛所共同称赞、褒扬。

“究竟菩萨诸波罗蜜,修空无相无愿三昧,不生不灭诸三昧门”,指极乐菩萨具足圣道的成就。意思是说,一切菩萨波罗蜜多的行为都究竟修证到达,并不是口头空谈。布施等十波罗蜜的无量行门都彻底实证到了。并且恒时修持空、无相、无愿三种三昧,也就是住在空性中,没有丝毫动摇。像这样,常时住在不生不灭等的无量三昧门中。

“远离声闻缘觉之地”,指极乐菩萨超出二乘,究竟一乘至于彼岸。也就是不堕在声闻、缘觉那种有生灭、有趣向、不平等的法当中。

【阿难!彼诸菩萨,成就如是无量功德,我但为汝略言之耳。若广说者,百千万劫不能穷尽。】

以上宣说了极乐菩萨的功德,这里是总结赞叹。

世尊说:“阿难!那些极乐世界的菩萨们,成就了如是无量无边的功德,我只是为你们举例略说了一些功德种类。如果要广泛地宣讲,那是经过百千万劫也说不尽的。”

唐译里讲得更详细。那里说到:“阿难!我今略说,彼极乐界所生菩萨摩诃萨众,真实功德,悉皆如是。阿难!假令我身住寿百千亿那由他劫,以无碍辩,欲具称扬彼诸菩萨摩诃萨等真实功德,不可穷尽。”世尊对阿难说:我现在只是略略地讲一下,彼极乐世界所生的大菩萨圣众的真实功德,确实都是如此,无一例外。阿难!假使我的色身,能住世百千亿那由他劫(那是极其漫长的时间,整个世界已经成住坏空过无数次了),在这么漫长的时期里,运用自己毫无障碍的自在辩才,如果要具体地去称赞、宣扬这些大菩萨们的真实功德,也是没办法说尽的。

前面讲的“琼林玉沼”等,是极乐国土器世界的庄严。这里宣说的极乐圣众如海的道行功德等,是指国土有情界眷属菩萨的庄严。其实这也是弥陀本愿的成就。像《往生论》所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”或者像论中说的,国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,都摄于一法句,即清净句——真实智慧无为法身。一切都是如来法身智慧,随着悲愿的力量而显发出来的。所以,这一切既是在赞叹极乐菩萨的功德,更是赞叹弥陀愿海的伟大成就。

这就知道,一往生极乐世界,得到菩萨果位,立即会成就这里说到的无量无边、不可称量、无法言说、无法穷尽,思维无法测度的,极甚深、广大的功德。也就是一切自利他利、六度万行、智慧慈悲、神通道力所摄的一切功德种类都得以满足。像这样,我们了解之后,也要尽快生入极乐净土,与诸上善人俱会一处,成为清净海众中的一员。