目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

下面顶礼、赞叹无对光佛:

清净光明无有对,

故佛又号无对光,

遇斯光者业系除,

是故稽首毕竟依。

“清净光明无有对”:所谓“无有对”,一种解释是说,“对”指相对。凡是观待的两边,都处在一个局限当中。因为有所对就一定有能对,这样落在二取当中,就是虚妄的境。在绝待的真性之中,没有任何相对的戏论法,也就是无缘。另一种解释,“无对”是无与伦比的意思,也就是没有任何与之相等的法。

“故佛又号无对光”:总之,由于清净的光明没有所对,无与伦比,所以阿弥陀佛又叫做“无对光佛”。

“遇斯光者业系除”:那么这样一个无上的、绝待的光明,有什么妙用呢?它具有极大的消业功能。一旦遇到了佛光,心中的业系就能得以消除。《观经》当中也讲到,一个罪业深重的人,临终时快要堕恶趣了,只要他至心称念阿弥陀佛,下品上生者能够消五十亿劫生死重罪;下品中生者能消八十亿劫生死重罪;下品下生者念念之中都能消八十亿劫生死重罪。要知道,阿弥陀佛的光明遍在一切处,就遍在你的心里。而名号和光明又是不分离的,所以,当你至心念佛的时候,由于心非常清净,没有别的杂念,佛光当下就会在你心里显现,发生作用。也就是得到佛光的加被,从而能够解脱一切业的系缚,往生极乐国土。否则,像那些下品往生的人都造过极重的罪业,不依靠佛光的加被,必定直堕地狱。

“是故稽首毕竟依”:这样就知道,我们至心念佛的时候,其实就处在佛光当中。不断地念佛,就是在不断地消业,不断地开发智慧、获得福德。所以说,阿弥陀佛是我们毕竟的皈依处。我们现在就是要归投、依止阿弥陀佛,以阿弥陀佛为自己毕竟的依止处。

下面顶礼、赞叹光炎王佛:

佛光照耀最第一,

故佛又号光炎王,

三涂黑暗蒙光启,

是故顶礼大应供。

“佛光照耀最第一”:在汉译的《无量寿经》当中,阿弥陀佛发愿时说:“我作佛时,令我光明胜于日月,诸佛之明百亿万倍,照无数天下幽冥之处皆常大明。”在中阴的教法里也讲到,阿弥陀佛放红光接引众生,光明极为强烈。

“故佛又号光炎王”:意思是说,佛光的强度最为第一,所以叫做“光炎王”,也就是说,佛的光明极其炽盛。

“三涂黑暗蒙光启”:当佛光照触之时,幽冥之处,三恶趣的黑暗之中,也能当下得到大的开辟,显现出非常炽盛的光明。在一些中阴游记里,很多还魂人都会说,当有人念一声佛号的时候,整个幽冥世界,或者中阴界当中,就会出现非常明亮的光。那个时候身心都会很舒服,不再感受恐惧。所以,只要你一心念阿弥陀佛,佛光就在你的心里显现。而且当时在黑暗的三恶趣里面,也会出现佛光的照耀。

“是故顶礼大应供”:所以要顶礼大应供阿弥陀佛。意思是说,阿弥陀佛成就了极其圆满的功德,能够给予我们真实的利益,堪为一切众生的供养之处。

下面是顶礼、赞叹清净光佛:

道光明朗色超绝,

故佛又号清净光,

一蒙光明罪垢除,

皆得解脱故顶礼。

“道光明朗色超绝”:首先要知道,“道光”不是俗光,不是我们世间色法体性的光。我们世俗当中的日、月、电灯、蜡烛等光的亮度、热度、照明范围等都很有限。但阿弥陀佛的光明并非如此。“道光”其实就是法身智慧中现起的光明。“明朗”是指这种光极其明亮,朗照诸方。“色超绝”是说这个光明的显色、亮度、功用等,都已经达到登峰造极的地步,具有无量无边的微妙功德,超群绝伦,不可思议。

“故佛又号清净光”所以阿弥陀佛又叫做“清净光佛”。由于这种光明是从彻证无上菩提的清净智慧中起现,而不是从贪嗔痴等烦恼,或者虚妄分别当中出来的,所以叫做“清净光”。

其实,世间万物都有光明。下至旁生、饿鬼,上到天人、阿罗汉、菩萨等等,他们的身体都有光。包括我们人类的身体,以及身体内部的器官,这些也都能发光。有红光、黑光、黄光、蓝光、白光等等。而且光的强度也各不相同。只是我们眼睛的能见范围很狭窄,超出一定的范围没办法见到。具体来说,如果造了很严重的恶业,就会出现黑光;生嗔心的时候,身上的光也会随之发生变化。也就是随着自己心识、造业状况的不同,也会在自身上相应地出现不同的光。外在的日月,是众生共业所感的光,这只是须弥山以下四洲人类所见的光。天上的光,是天人有漏福业所现的。相比于人间的光,要好一些,因为天人们的福业更大。其中天界器界里的光由天人们的共业所感。每个天人身体的光由各自的别业显现。有些是白光,有些是金光,也有很多差别。

总的来说,上上层的光有更好的功德相。但是这一切都只是从有漏业中显现的,是有漏法的光明,不离苦性,而且这些光明最终都会变坏。比方说欲界的天人,他们在世的时候身上的光明十分明亮,但是到临终的时候就会变得非常黯淡。可见原来的光是坏苦的体性。如果他来世堕落到三恶趣,比如堕落成牛脖子上的小虫。这时过去做天人时悦意的光明完全不现,而是转成恶趣之中恐怖、不悦意的光。如果他直下堕落到地狱当中,就会显现出各种让人感受强烈痛苦的光。

如果通过修道获得了成就,消尽了一切虚妄分别,那时,本性的光明就会彻底显发。这种性光是大无为法,不同于因缘所生的妄光。所以要知道,在一切光当中,最为超胜、不可思议的就是佛的光明。由于阿弥陀佛已经成就了无上正等正觉,超出了一切虚妄分别、二取戏论。所以佛光是菩提性光,它极其明朗,根本不是我们能够想像到的那些虚妄境界的光,所以叫做清净光。

“一蒙光明罪垢除”:这种清净光极其不可思议,一旦得受这种光明的照触,相续当中的罪业、障垢等当下就能消除。因为当你至心念佛的时候,就有佛光在自己心里做加持。由于佛力已经在心里发生作用,所以念佛的时候,就是在不断地净除罪障。

所以说,“皆得解脱故顶礼”:哪怕是恶趣众生,当他蒙受光照的时候,也能够获得解脱。因此,为了能够得到与阿弥陀佛无别的离垢清净,我们至心地顶礼清净光佛。

下面顶礼、赞叹欢喜光佛:

慈光遐被施安乐,

故佛又号欢喜光,

光所至处得法喜,

稽首顶礼大安慰。

“慈光遐被施安乐”:首先“慈光”,我们知道,在寺院天王殿的中央都放有大肚弥勒佛的相,其实塑的就是梁代布袋和尚的相。你看他笑嘻嘻的,让人一见就生欢喜心,这实际上就是慈心的表示。同样,阿弥陀佛大慈的光明遍照无数世界,这个光明能够施予众生无量的安乐。“安乐”有外在的,也有内在的。其中外在的安乐是指五根缘取到一些悦意境的时候,能够得到一种快乐。比如眼睛见到妙色,耳朵听到妙声等等。内在的安乐指的是,当你的内心远离垢染的时候,自然会生起欢喜心。所以只要你修法的状态比较好,稍微能够领受到一点法味的时候,你就会很欢喜。比如有时候对法义有所明了,消除了疑惑;有时候生起一些领悟;有时候修法比较相应等等,都会出生法喜。

“故佛又号欢喜光”:当我们至心念佛的时候,自己心里自然会变得很安乐、很欢喜。所以,阿弥陀佛又叫做“欢喜光佛”。

“光所至处得法喜”:凡是光明照临之处都能得到微妙法喜。这里讲到的“法喜”是他力加被所赐予的。也就是当阿弥陀佛的慈光入到我们心里的时候,自然会生起欢喜心。比如有时候念着念着自己就很轻松,很欢喜;有时候连续念几天,不仅不会疲厌,反而是越念越欢喜等等。所以,念佛是真正的大安乐法门。念得好、念得相应了,在何时何地都是很欢喜的,跟过去不念佛的情况完全不同。在《往生传》里经常能够看到,有些人原先的生活非常苦,比如很贫穷、患有疾病,受丈夫、儿女的虐待,或者孤苦无依等等。但是后来通过念佛,念着念着就非常安乐了。就像我们曾经讲过的黄打铁,他原先每天打铁很辛苦,但是后来边打铁边念佛以后,就不觉得打铁很累了。这就是因为他心里已经出生了法喜,所以做什么都不会感到痛苦。

“稽首顶礼大安慰”:其实,真正念佛念得好、念得相应了,自然就能获得安慰。其中最大的安慰,就是念佛人自己心里会非常确信,我一定可以往生。这是什么原因呢?要知道,念佛念到真正相应的时候,自然会生起真实的信心。有了这种坚固的信心以后,自己就会很清楚,临终时必定能往生,这就是佛光赐予念佛人最大的安慰。这个问题做个比较就会很清楚。比如一个人,他在世间非常成功,但是当他面对死亡的时候,就会极度恐惧。这就是因为他死的时候,心里没有任何着落,没有任何依靠处。也就是他心里没得到安慰。而另外一个人,念佛非常相应,他对于死亡就没有任何恐惧。因为佛光叫做欢喜光,有了佛光赐予他的真实安慰,自然就不再有生死的恐惧。在一切时处当中,都有阿弥陀佛作依靠处。而且如果遇到什么危难,心里有什么事想不开、很痛苦,只要肯至心念佛,当佛的慈光加被到你心上的时候,自然能够心开意解,变得开朗、欢喜起来。

总之,每个人至心念佛,都会得到内在的安乐受用。当你真正念得有一些相应后,这些道理自然会明白的。到时候,你心里何时何地都很欢喜,睡着也欢喜,死时也欢喜。很多往生的人都是面带微笑走的,到死的时候都现欢喜相,这不正是佛光赐予的安慰吗?