目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

为了更具体地理解所谓“行业果报”,下面我们简单讲讲娑婆世界业力变现的情况。从这里来作类比,就会知道,既然三界中行业果报都是这样不可思议,那么超出虚妄分别的极乐国土就更不可思议了。

其实,我们只要想一想就会发现,在轮回当中,众生造业、感果的现象也是不可思议的。比方说,在因位的时候只是起了一念心,结果就会变现出无量无边纷繁复杂的果相。像是现在的这些山河大地、日月星辰、花草树木,各种根身器界的现象等等。也就是说我们现在已经形成果相的这个身体,它从里到外也是一个小宇宙、小世界,里面也有无数的内容,恒时进行着各种各样不可思议的运转。现在我们这个身体里面正在发生呼吸、消化、吸收、排泄等各种生理活动,它就这样自自然然地按照自己的系统在运转。而且该产生多少个红血球、白血球,产生多少细胞、组织等等,这些全部丝毫没有错乱地进行着。包括我们的头发、皮肤、血、肉等是怎么生长的?五脏六腑是怎么运动的?这一切都没有人去管它,但是它就会这样自然、有序地运作。在这个躯体里面,当下就有数不清的现象、结构、活动、关系等等,若不是业力,还会有什么力量能够出生这一切现象呢?我们这个身体,存在着外、内、密的各层系统。从外在肉体形质上看,从古到今,有多少人类生理学家、医学家在不断地研究,结果研究出什么了呢?再从它的内层来看,这个身体的气、脉、明点是怎样运行的?这就更没有办法用科学仪器去测量了。不说整个身体,下至在一个细胞里面,也有无穷的信息,这些都是研究不透的。这样就知道,连最小分的一个造业感果的现象,我们都研究不清,这就叫做不可思议。所以,就连三界之中众生的行业果报都是这样不可思议,那么以三界粗劣的业报现相,去类推净土极妙的业报显现,决定更是不可思议中的不可思议了。

总而言之,这里的“行业不可思议”是指极乐国土由法藏菩萨出世间的善根大愿业力所成就;“果报不可思议”是说极乐国土由正觉阿弥陀法王的无上住持神力所摄持。这样就使得十七种国土功德庄严所摄的无量无边的净土现相,全部成就不可思议的力用,也就是“诸佛世界亦不可思议”。换句话说,极乐国土的种种功德庄严完全超出我们的意识范围,也超出通途教理的范畴,所以没办法用一般的方式、一般的教理去衡量它。最终一切全部归于“不可思议”,这就是我们需要生起深信的地方。

下面解释“其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳”。这意思是说,往生极乐国土的众生,依靠自己的功德善力,才得以安住在这样的行业之地。

所谓“行业之地”,其中“地”就是处,指的是西方极乐世界。由于极乐国土是法藏菩萨旷劫以来修行慈悲、大愿、智慧等无漏业的所感之处,所以叫做“行业之地”。善导大师在《观念法门》 中说:众生能往生阿弥陀佛的国土,都是乘着阿弥陀佛大愿等的业力为增上缘。从这里就能很明显地看出,所谓往生“行业之地”,就是指生到了阿弥陀佛国土,这就是弥陀因地行业所感之地。

怎样才能住于这样的行业之地呢?或者说怎样才能生到极乐国土呢?这就需要众生自己具备“功德善力”,也就是要乘着弥陀大愿等的业来作自己的增上缘。具体来说,首先对于阿弥陀佛不可思议的大悲愿海生起信心,再发起希求往生极乐净土的切愿,之后念念执持佛的名号,这样就成为往生所需的“功德”。以这种方式来修集善法,自然出生的力用,就叫做“善力”。这样一心深信阿弥陀佛,求生净土,受持万德圆具的名号,必定入于一乘大悲愿海当中。由此,就会出生无量无边的殊胜功德,它的力用也是不可思议的。蕅益大师在《弥陀要解》 里也一再地讲到:众生的心性不可思议,佛的力量不可思议,弥陀名号不可思议。所以,持一声就有一声的不可思议,持十声、百声、千声、万声,一一都极其不可思议。因此我们要如实地相信,一句名号当中摄尽愿海的无量果德,我们这样一心持念,就是以弥陀愿海作为自己的增上缘。这样,在我们心中必然会出现功德善力,由此必定能够住于弥陀愿海的行业之地。

这也正是所谓“以果地觉,为因地心”。也就是说,净业行者在因地修行的时候,就是以阿弥陀佛万德圆成的名号为所依。这样在一心持念之时,佛果地的功德庄严当下就在求生者的心中显现。以这样不可思议的因行,必定成就不可思议的功德善力。因此,这些具足功德善力的众生能够往生到极乐世界,住在阿弥陀佛因地旷劫修行的妙业所感之处。相反,如果不具足这样的信愿行,就无法成就功德善力,也就不能住于阿弥陀佛的行业之地。

所以讲到这里,释迦佛才将深意一语道破。最开始以阿难的请问为发端,只是略举一个现象来作启发。所谓“国中没有须弥山,那么四天王天、忉利天依何而住?”其实,这个问题的隐含义是:极乐净土的这一切境相依托、安住在什么上面?这里直接回答:“其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。”所以我们要知道,由于往生者具足信愿行,能够入于弥陀一乘悲愿之海,因此他能住在阿弥陀佛累劫行持的妙业所感之地,所以这一切都能自在任运地运转,没有须弥山等也能安住。说到底,整个极乐国土的庄严功德就是住在这些缘起上面。究其根源,就是所谓的法性不可思议、缘起不可思议,或者说弥陀智慧不可思议、悲愿不可思议,也可以说众生的性德不可思议、修德不可思议。意思就是,从众生方面来讲,由于他自性本具的功德不可思议,在因缘上依止弥陀愿海为所修,以执持万德圆成的洪名入于一乘悲愿之海;从佛这一边来说,因为阿弥陀佛的法身智慧不可思议,大悲愿力不可思议,所以能够使得众生住在弥陀果报之处。依靠这些缘起,就有了极乐净土的依报、正报功德庄严,有了整个国土的建立、运行、展示,在尽未来际无量劫当中相续不断地流现。

到此为止,世尊对于这个问题已经作了圆满的回答。下面阿难说出自己发问的真实目的。

【阿难白佛:我不疑此法,但为将来众生,欲除其疑惑,故问斯义。】

阿难对佛说:我自己没有怀疑,只是为了遣除未来众生的疑惑,才提出这个问题。

要知道,我们这个世界的众生,目光狭小、执著深重,所以会以这个世界的现象和规律去揣测诸佛的境界,甚至对佛语产生怀疑。当听到极乐世界的种种状况完全不同于此界的现相时,就会认为这是一种神话,或者是一种臆造。阿难尊者是大权示现的菩萨,他自己虽然明白这些道理,但是为了遣除众生的疑惑,所以对佛发问。世尊非常善巧,当时并没有直接回答,而是先反问阿难:这个世界中的夜摩天等上层诸天,他们也没有依靠须弥山,是依何而安住的呢?阿难回答得非常好,他没有就现相来说——住于虚空之中,而是直接讲出关键之处——“行业果报,不可思议”。

之后世尊开显深意:无论是轮回中的地狱乃至天界,还是超出三界的清净佛土,这一切器世界的现相全部由业形成。由于业上面有善、恶,有漏、无漏等差别,所以会感得清净、不清净等各种不同的果相。那么,极乐世界由哪种业感得呢?一方面是阿弥陀佛因地大愿善业圆满,使得果地成就不可思议的法王住持之力;另一方面,众生信受这样不可思议的法,运用弥陀果海的妙力,从而引生出自身的功德善力。由这两种不可思议之力,使得极乐国土的种种依正庄严任运流现,成就了极乐国土的全体不可思议。这就是“依何而住”的真实涵义。

所以,我们现在要做的就是生起真实的信愿行,摄取佛果地的功德,引入自心起用,来成就自身的“功德善力”,从而实现往生,受用阿弥陀佛的“行业之地”。