目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“遇斯光”:其中的“遇”字,就像《往生论》中所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”也就是以阿弥陀佛本愿神力的加被,使得凡是值遇者都不会空过。能够迅速圆满功德大宝海,得到无量无边的利益。

有一种解释说,“遇”,就是指对于弥陀本愿的力量生起了诚信。前面已经讲了四十八愿,大家应该已经了解了弥陀愿海无量甚深不可思议的力量。如果你对这一点生起了信心,那么你就会主动投入到弥陀愿海当中。通过念阿弥陀佛,就能和佛的光明相遇。“斯光”,就是指前面具有十二种功德的佛光。

“遇斯光”就是指一切值遇者,都能得到弥陀光明的摄取。就像《观经》中所说:“念佛众生摄取不舍。”阿弥陀佛的光明会摄受一切念佛的众生。也就是说,当你对于弥陀愿海的力量生起了诚信,至心跟佛的愿海相合,那么佛光自然就会摄取你的心,并由此出生无边的功德利益。我们知道,阿弥陀佛的光明没有偏私,它普照一切处,没有对这个好,对那个不好的差别。但是在缘起上,如果你对于弥陀愿海的他利功德有很深的信心,至心地念阿弥陀佛,那么当下就能被佛的光明摄取。但如果没有信心,就不会去摄取佛力加被,即使有也等于无,佛光也没办法在你心上起作用。就好比说电波虽然遍满一切空间,但是只有打开收音机,调整好频道才能接收到信息。

那么,被弥陀佛光摄取有什么利益呢?

首先,“三垢消灭”:究竟来讲,佛智慧所起的光明极其不可思议,它能够灭除你相续当中的见思、尘沙、无明三惑,直至成佛。前面也说过,佛的光明从智慧所起,它能够灭除众生心中的一切无明黑暗。既然根本的无明黑暗能够灭除,那么一切业惑都将由此息灭。

按通途的教理来讲,自己通过修证,断除烦恼才能超出三界。但是众生很可怜,有很重的烦恼、业等障垢,以自力很难超出生死。所以,阿弥陀佛发愿,光明遍入一切众生心中。只要众生至心念佛,佛光便会立即摄持他的心。也就是只要自己的心和阿弥陀佛相合,佛光就会在你心中发生作用。当自己的心跟阿弥陀佛完全相应的时候,就能够开悟、破除无明、灭尽烦恼等等。所以,遇光的利益,从长远来看,就是能够摄取你到极乐净土,永拔生死根本。对于我们来说,在这个漫无边际的轮回苦海里,有一个救生的慈航,只需要我们拨出求救号码就可以了。这样佛光就会摄受你的心,之后就直接把你摄持到净土,永远超出生死轮回。

另一种解释是说:我们某时听闻到弥陀名号,并且对此生起了信心。这时,当我们至心持名,正等觉的微妙名号就印现在极恶凡夫的心想当中。这就好比清水与天月和合之时,天月自然在水中现出影像。同样,众生一旦有了信心,开始念佛,这时佛的名号就会印现在众生的心想当中。只要你的心当下至心地念阿弥陀佛,不想其他,那么念佛的心印就在你心中显现了。这时候,其他的垢秽都没办法染污你的心,一切苦报也没办法毒害到你,这就叫做“三垢消灭”。

意思就是,当我们心里想着贪、嗔、痴的时候,你就跟惑业的因缘搅合在一起了。这样你的心中就会出现很多的杂染,身心会感受各种苦报。如果你撇开这一切,一心专念弥陀名号。当至心念弥陀名号的时候,烦恼等的尘垢就染不上它。而且当你至心持名,得到相应的时候,身心上的业报也会就此摆脱,过去的业报也缠不上来了。就像有些病患念着念着病就没有了。因为当你心心念念祈祷阿弥陀佛的时候,就是处在佛光当中,疾病就毒害不了你,各种业报也没有办法缠绕你,所以病苦也会化掉。

“身意柔软”:在行者现前的表现上,就能得到身心柔软。这也是信心欢喜的相状。我们可以发现,当心里有邪见,或者非常忿怒的时候,身心都会很紧张,就不会柔软。当心里生起信心、欢喜心的时候,身心就会变得很柔软。

念佛比较相应的时候,自然会开心欢喜。当一个人处在信心、欢喜的状态中时,身心是柔软的。如果能够不间断地一心念佛,那么经过七天、十天等等,身心的状态就会有很大的改善。比如,再遇到境界时,心里不会那么执著,能更放得开。遇到了逆境,心里能不发脾气、不动心;遇到了顺境,能看得很淡,不起贪著。这样转化到量的时候,身心气质就都会有大的转变。包括根身器界,也会发生转变。也就是所谓的“因心果佛互感应,根身器界潜转换”。从我们的心开始,内在的根身,外在的整个器世界,都会潜移默化,暗自发生转换。

“欢喜踊跃”:也是指如果我们真正认识到了阿弥陀佛的功德和恩德,对于弥陀愿海生起了信心,自然会激发出欢喜踊跃的心。

要知道,弥陀愿海极其甚深,凡夫的分别心根本无法测到它的边际。它到底有多深,多广,威力有多大?这些根本没办法思量。唯佛与佛乃能了知。而且如果要把弥陀愿海的境界和盘托出,即使以无量舌根,经过无数大劫也难以宣说一分。而我们通过学习《无量寿经》,有智慧的人稍微了解一点,马上就知道这是甚深不可思议的境界。然后心里就会生起信解。确信阿弥陀佛不可思议,佛的光明和名号不可思议,往生的利益不可思议等等。这样就会想到阿弥陀佛的悲心极大,他在因地历经了无量劫的修行,就是为了给予我们这样不可思议的利益。我们现在已经有幸听到这个消息,而且能够以信心来领纳佛的加被。这时候就会油然生起踊跃的欢喜之心。

所以说,当生起信心的时候,欢喜心自然涌生。以欢喜的缘故,就会发起至心念佛的踊跃心。欢喜心和踊跃心充实以后,你再见到什么人都觉得是好人,做什么事都觉得是好事,无论你吃什么、穿什么都觉得很香甜、很舒心。在你心里没有什么是不好的。因为你会觉得,自己已经遇到了宝中之宝,已经遇到了无量利益安乐的源泉。而且你会相信,只要我至心投入弥陀愿海当中,就能摄取不可思议的利益,而且解脱、成佛都可依次成办。

另外,在汉、吴两译里说到“莫不慈心欢喜”。其中“慈”是指慈爱、爱乐。我们可以看到,有些人在见面的时候,互相看起来都是恨恨的,很不高兴。其实就是因为心被烦恼和业的力量缠覆住了。现在的人普遍很冷漠,平时很少能看到笑容。每天都是叫苦连天的,这也不满意、那也不满意,碰到什么都像被荆棘刺到脚一样。这就表示内心不能开放,有很强的自私心、很重的烦恼。这样烦恼越重,就越没有欢喜心。但是,得到佛光加被的人就不一样。他时时沐浴在佛光当中,常常都是欢喜光、清净光、解脱光、智慧光、常照光、安稳光……所以时时内心欢喜,充满慈心。因为没有嗔恚的障碍,在面对其他人的时候,自然能发起慈悲之心。由于自己很欢喜,无论做什么,别人看到时也会感到欢喜。