目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

还有,如果我们想拿一些善妙的资具供佛,首先必须开采原料,再进一步进行加工、制造等,这样之后才会成为精美的工艺品,然后我们再把它买回去供佛。而极乐世界的天人们,如果想供养阿弥陀佛,或者十方诸佛,以阿弥陀佛愿海神力的加被,自然会随天人们的心愿,在面前的虚空当中出现种种上妙供品。这又是从何而来?依何而住的呢?

再说教育系统,我们的世界,首先教育部要制造教材、颁布课程、培训很多老师,然后再创办学校、招生,要经过很多年,才能完成整个教育过程。或者依靠互联网,进行网上教学,本质都是一样的。但是在极乐世界,就不需要这些。整个国土之中处处宣流法音,无论是微风吹动虚空中的铃铎,还是八功德水的回旋荡漾,包括鹦鹉、舍利、迦陵频伽等灵鸟,这些全部可以随着往生者的心意,任运地宣流法音。它们全部是说法的法师,可以针对每一个人的根器、意乐,自在地宣讲最适合的法义。这些都是阿弥陀佛不可思议的愿力所致。

再说受生方式,按照我们人类的想法,没有男、没有女,没有交合,怎么可能出生?这么多的菩萨圣众到底是怎么生出来的?即使所有的人类学家集合在一起,也没办法研究出来。这就是阿弥陀佛的不可思议神力。他能够让十方世界当中,业力不同、形态各异、种类无量的众生,一往生到极乐世界,就全部从莲花当中化生。而且全部是紫磨真金色身,平等具足三十二相、八十种好。

再说寿量,像我们人类,现在的平均寿命是七十多岁,最多也不过百岁。而且随着众生的业力,有的在母胎里就死了,有的刚降生就死了,有的十几岁死,有的风华正茂时死去,有的刚过中年、有的到十分衰老的时候死去。这些都是随着每个人过去世的业力而决定的,不可能永远延续。曾经有人幻想长生不死,也寻找过各种延年益寿的方法、修炼种种长生法术。但是这些最多能使寿命稍微长一点,也没办法达到寿命无量。但是依靠阿弥陀佛的神力住持,一切往生者的寿命都能达到无穷无尽,从此之后永断生死,再也不会出现任何老病死衰,全部成就无量寿的功德。

再说众生的根性、种类。在我们这个世界里,众生都是随着自己的业力而有不同的情况。有些人多生累世当中断除烦恼,修集善法功德,到了坚固不退的程度,这类人称为“正定聚”;有些人不信正法,具足邪见,暂时没有办法趋入正道,就称为“邪定聚”;有一些则会随因缘或进或退,即“不定聚”。像这样,我们这个世界上的众生有三种类别。但是极乐世界当中只有一类状况,全部是正定聚。无论往生前恶业如何深重,只要入到极乐世界,依靠阿弥陀佛愿海的加被,全部入于大乘正定聚,永不退转。这也是阿弥陀佛不可思议神力摄持的结果。

诸如此类,极乐世界里的一切状况统统不可思议。所以从国土的体性、形量、所触、显色、种种事、地、水、空,一切受用自在满足,令值遇者毫不空过,速满功德大宝海,成就大义门功德等等,整个国土的系统,一一都不可思议,没有一点落在有限、有量的范畴当中,能够用我们的语言、思维去分别、揣测。这就像《往生论》中所说:“彼佛国土庄严功德者,成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性,相似相对法故。”意思就是,整个国土的功德庄严,全部不可思议。就像如意宝那样,极乐国土已经成就种种安乐自性,能满足一切所愿。但是用如意宝来比喻不可思议,只是“相似、相对”,因为如意宝虽然能够随各人的心愿,如意地赐予所需资具,满足世间暂时的需求,但是它没办法延续到生生世世,也不能赐予出世间佛菩萨的成就。只是从“一切所愿如意满足”这一点来相似地表示弥陀大愿不可思议、任运自在赐予众生真实之利的稀有妙力。

因此,极乐世界中的一切都超出限量,是阿弥陀佛离垢妙心、法身智慧的显现。由于本来心性超出限量,所以在施展妙用的时候,也绝对不是有限有量的境界。否则就落在一种虚妄、执著心识的范畴里,落在三界的状况当中了。就像《辨法法性论》中所说:“此中法相者,谓虚妄分别,现二及名言。”意思是说,一切轮回的法都是虚妄分别的体性,而分别心是有限有量的。所以当我们起心动念的时候,必定有它的体相和范围。唐朝的时候,印度有一位大耳三藏法师,他依靠修禅定,获得了他心通,能够知道别人的起心动念。一次他来到长安,当时南阳慧忠国师与他较量。国师两次刻意起念,他都知道,到第三次,便完全不知道(《景德传灯录》)。这是因为远离了一切的虚妄分别,所以无从了知。因此,超出三界的涅槃法由于不在虚妄分别的运作范畴内,所以是一种无限、无量、无边、无穷的状况。因此,我们说极乐世界是事事无碍的法界,完全超出世间,超出一多、大小、延促、自他、依正等状况,不是定相的事情。

举例来说,依、正方面如何不可思议?就拿莲花来说,它到底是依报还是正报?一般人肯定会说莲花是器世界依报里的事。但是极乐世界的莲花之中可以放出无量光明,光中又化现无数尊佛,每一尊佛都有无量无边的眷属海会围绕,一一遍在十方法界当中为众生演说妙法。所以你看这个莲花到底是依报还是正报?如果说是依报,但是它里面化现出无数尊佛,而佛不是正报吗?不仅是莲花,在极乐世界当中,还有很多这样的例子,完全打破了依报的界限。所有这一切都极为不可思议。

《西方合论》 中讲,对于极乐国土的不可思议,假使十方诸佛菩萨,包括一切众生,全部具足无量口,每一口中有无量舌根,一一舌根出无量音声,即使经历百亿万尘沙阿僧祇劫,也无法说尽。总之极乐国土的不可思议功德,希有难信,无法说尽。

下面世尊直接从正面对阿难作出回答,从而显示真实之义。

【佛语阿难:行业果报不可思议,诸佛世界亦不可思议。其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。】

首先解释“行业果报不可思议,诸佛世界亦不可思议”。昙鸾大师在《往生论注》中说,所谓“不可思议力”总的是指阿弥陀佛国土之中十七种庄严功德的不可思议力用。佛经当中主要讲到有五种事不可思议。在这里,极乐国土的不可思议主要指两种力:一、业力:这是从因上讲,法藏菩萨在历劫庄严国土之时,住于真实智慧之中,以出世间的无缘慈悲善根、大愿业力,而现起这样的国土;二、佛住持之力:指从果上讲,极乐国土的万千事相,完全依于正觉阿弥陀法王的无上住持之力,从而使得这一切极为奇妙地自在运转。以这两种不可思议,所以称为“行业果报不可思议”。其中“行业”指因,“果报”指果。意思是说,无论是因行,还是果德,全都不可思议,所以感得“诸佛世界亦不可思议。”。

我们先从因上来看,所谓“行业不可思议”,是说法藏菩萨在多生累劫当中修行的时候,住于空无我的大智慧之中,完全超出我们的思维、想像,超出虚妄分别的状况。他在因地的时候就不是以有局限、有定量的境界来庄严国土,那么他果上的成就,就更是不可思议了。从果上来讲,“果报不可思议”就是指《往生论注》中说的“正觉阿弥陀法王善住持力”,也就是这种果上的无上住持之力不可思议。首先“正觉”,指的是无上正等正觉。成就无上正等正觉的阿弥陀佛由于对一切法无不自在,能够统摄、住持一切法,所以称为“法王”。“善住持”是说极乐国土由阿弥陀法王住持,意思是说,国土中的一切现相都是从阿弥陀法王的智慧、悲愿之中流出的。所以,极乐国土具足智慧力、悲愿力这两种不可思议力的成就。