目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

接下来我们按照经文讲解光明的作用:

【其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。】

慧远大师在《净影疏》中,对于这一段解释为众生见闻佛光时所获得的利益。其中“其有众生遇斯光者,三垢消灭”显明除障的利益;“身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉”开示生善的利益;“若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼”是指佛光能够灭除痛苦;“寿终之后,皆蒙解脱”显示佛光令众生得安乐的利益。

首先解释转恶成善的利益:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。”

对于这一段经文,汉译 当中讲:光焰遍照无数天下的幽冥之处,恒时明朗。所有的人民、蜎飞蠕动之类无不见到阿弥陀佛的光明。见光明者无不至心欢喜。世间当中具有淫欲、嗔怒、愚痴之人,见到阿弥陀佛的光明时,无不行善。意思就是,阿弥陀佛的光明可以遍照无数天下的幽冥之处,众生见到佛光时,就会起到转恶成善的作用。

我们前面也说过,弥陀光明从如来果地智慧现起,此光明不仅能照到外界,照在身上,还可以照到众生心里。所以当众生接触到佛光时,立即就能发生很大的转化作用。无数天下的幽冥处出现弥陀大光明的时候,光明当时就照在众生的心上,当下摄持众生的心,令诸众生无不转恶成善,灭除烦恼、生起欢喜,而色法的光明就没有这样的作用。色法的光明只能破除外界的黑暗,不会使人消除贪嗔痴三毒,生起慈心、欢喜心等。比如说今天的电力很发达,一到夜晚,大都市处处灯火通明。但是人们在这种光的照射下,反而烦恼炽盛,去造很多杀、盗、淫等的恶业。

这就是弥陀光明的成就相。通过前面的学习,我们知道阿弥陀佛因地时发愿,以成就光明为关键要点。到果地大愿成就之时,阿弥陀佛的光明遍满十方无数世界。所以,众生时时都处在佛光当中。如果具有善缘,能够接触到佛光,那么佛光就会直接摄受他。而且这个光明有非常强的利他功能,它能够使你的心不由自主地得到转化。也就是说,当你处在阿弥陀佛的清净光、欢喜光、解脱光、智慧光等光明当中时,你的心自然会被光明同化。如果心里有淫欲、嗔怒、愚痴等,在见到弥陀佛光时,这些三毒就会止息。而且会生起慈心、欢喜心等善心。

这是什么原因呢?首先我们可以想一想,众生为什么生不起慈心、欢喜心呢?就是因为他的心已经被烦恼和业深深障蔽住了。我们都是凡夫,具有三毒烦恼,所以这些情况稍微想一想就能明白。比如当心里生起淫欲的时候,身心的状态非常不清净。在这种状态下,就没办法有欢喜心、慈心等。或者当生起嗔恚的时候,也根本不会有欢喜心,不可能再发起慈心等。或者当陷在愚痴的状态中时,也很难发起慈心、欢喜心。另外,恶业深重的人,被业力障蔽的缘故,也很难生起善心。譬如有些痴呆儿,从他的表情中就能看出,整天呆呆傻傻的。由于他的心已经被往昔的恶业障蔽住了,这样就很难生起慈心、欢喜心。还有些人,平时造下了很严重的杀盗淫等恶业,他的心被恶业缠缚,颠倒而转,也很难出生正面的善法功德。总之,众生的心只要被烦恼、恶业障蔽,内在的德行就无法显发。

当众生接触到弥陀佛光的时候,当下三垢消灭、身心柔软,所以自然会生起欢喜心、慈心等。具体来说,当你心里念阿弥陀佛的时候,光明当下就在你心中发生作用。这光明虽然我们一般的人见不到,因为肉眼的能见度太有限了。但是真正有道眼的人,或者有神通的人都能看到。当一个人念佛的时候,就会具有很炽盛的光明。莲池大师在《弥陀疏钞》里引用佛经说:“念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。”由于念佛的人会发出四十里的光明,所以各种妖魔鬼怪都无法对他进行干扰。因此,当我们至心念佛的时候,佛光就在我们的心中做加被。

而且,佛光具有转化身心的作用。这一点,稍有念佛经验的人都知道,当至心念阿弥陀佛的时候,淫欲、嗔怒、愚痴等都会减薄。比如以前贪欲很重,无论对于男女、五欲等都有很强的爱染。但是念佛之后,会发现贪欲减弱了。念得很清净的时候,内心就变得淡泊少欲。这就是因为佛光极为清净,所以当我们念佛,与佛光相应时,自己的心就自然会变得清净。再比如以前嗔心很重,经常发脾气,身心不调柔。念佛念得好了,身心气脉自然就调柔了,叫你发脾气也发不起来。另外,一些愚痴很重的人,通过念佛,得到阿弥陀佛的加被而开了智慧。以前看不懂经书,后来一看就明白。记忆力、领悟力都会加强。所以说,念佛有很殊胜的功德,内心得到佛光的加被,自然就变得少欲安乐、身心调柔,还可以显发智慧。我们的心如果常念贪嗔痴,就不会念阿弥陀;相反,如果常念阿弥陀,就不会再念贪嗔痴了。佛光就会起到这样的转换作用。

我们已经讲了十二光佛,知道光明有极其神妙的作用。而且光明遍在一切处,就遍在我们每个人的心中。我们只要至心念佛,当下就会得到加持。整个身心、环境、事业、命运、福报、受用等方方面面都会发生转化。首先,当我们的心得到佛光的加被后,就开始转恶成善、转染成净。之后由于最根本的心已经转恶成善了,自然具备了善意乐,这样由心发出的行为也会随之转化。每天都在安祥、清净的状态里,欢喜地行持善法。而且以心所显现的根身器界,由心所运作的事业,以心感召的因缘等等,都会逐渐转向良好。所以,心是万法的根本,心上发生转化,一切都会随之发生转变。这也就是我们在讲怀业的时候,第一个讲到怀业的主尊——阿弥陀佛。一旦我们得到阿弥陀佛的加被之后,一切都会自在而转。

就像《念佛三昧宝王论》中所说:“犹清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”当我们心中念佛名号的时候,由于名号与光明不离,也就是念念持名之中,佛的光明就在心里做加被,会相续不断地净化内心。过去很重的贪、嗔、痴等,通过念佛都能减薄、消灭,最终会转成全心即佛、全佛即心。

三垢清净之后,身心就会变得柔软,然后内心就会出现欢喜踊跃。也就是说,当我们念佛相应的时候,心上的罪垢便会息灭,善根就会显发,之后会生起善心,滋生至心信乐之心,出生欢喜踊跃。这样从早念到晚都是欢欢喜喜的,身心踊跃。这样,无论到那里都能给别人带来安乐、自在。烦躁的人跟你接触,他的心也会变得宁静;身心热恼的人跟你接触,他就能够得到清凉;有恐惧的人,可以消除怖畏……总之,由于你已经得到了佛光的加被,阿弥陀佛的光明在你的心中已经发生了作用,你自身也会成为阿弥陀佛不可思议加持神力的展现。所以光明会波及到身边的人,乃至跟你接触的各类众生,他们都能间接得到利益。

总之,得到弥陀佛光的加被后,一切都会不由自主地发生转变。这就是佛光强大的摄持力量。只要你能够跟佛光相合,你的心就会不由自主地转恶成善,能够摄取弥陀愿海的种种功德。