目录

大圆满龙钦宁体前行引导文—普贤上师言教讲记二·暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记二-暇满难得》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译文 ︱

以及说道:“具紧系缚行为极劣相,不厌轮回丝毫无信心,作不善罪于法离思念,违犯律仪及破三昧耶,是名心断种性八无暇。”

种性有本性住种性和习所成种性,简称“性种”和“习种”。性种是指非因缘所生的如来藏、无为法。习种是指宿世串习而成的禀性,它有善有恶。

如果菩提的习种性强大,以此善功能自然趣向菩提,想学好、想求解脱、利益众生、持戒、生起信心等等,之后出现修道证果的各种功德,如同从种子出生绿芽般理所当然。

相反,如果这部分种性断坏,失去了吸收正法的功能,在法行上的修作就是零几率。比如,心不向善、没信心、不求出离,或者邪性强盛,一味求取现世享乐等等,以他内心邪恶的串习,全部是行于非法道,甚至出现破戒、重罪等,根本无法出生菩提的苗芽。

也就是说,所谓“断种性”是指内因上出现破损。如同种子一旦损坏就不能吸收养分般,成长的步伐在此嘎然停止,丧失了修法功能,无论看起来听受多少佛法,或者被强行灌输了多少,都不可能出现修法的状况。这类种坏、根败、芽果亡的状况,叫做“断种性无暇”。

●普贤上师具体引导

如是所说般,缘品骤然生的八种无暇者:

·五毒扰动

一、有一类贪亲、嗔怨等五毒烦恼极为粗重的人,仅仅间或生起欲修真实法的心,然而自相续五毒力大的缘故,多随烦恼而转,修不成法。

观察:烦恼猛厉现行,导致身心都被钳制,修法是零。

“五毒”烦恼,即贪、嗔、痴、慢、嫉。对于亲爱的人产生贪,有爱情、亲情、友情等感情;对于竞争对手、怨家对头或者看不惯的人有嗔恚心;陷在愚昧混沌的状态里,不明事理;自己有一些福报、功德等就产生骄慢、傲慢,处在自我高大感当中,不可一世;看到他人的圆满,犯起“红眼病”,产生嫉妒,无法容忍,这些就是“五毒”烦恼。

“极粗”指烦恼串习极其强盛。这种人即使偶尔生起想修法的心,也会由于内在五毒的力量遇境现行,致使一生大多数时间都在随烦恼转,在贪亲、嗔敌、嫉妒、傲慢、愚痴等中空耗度过,荒废了修法。修法需要清净的心地,需要积聚深厚的福报、善根,才能安安心心地在正法上运转;一旦落于烦恼现行的不寂静状态,哪里还能缘法运转?

为什么说是“骤生无暇”呢?自相续中种下深重的烦恼习气,一旦遇缘,就会以突发性、偶发性的方式自然现行,让人意想不到,或者是隔三差五地出现种种状况。生起相应的烦恼短则三五个小时,长则三五天、一个礼拜,如果烦恼频繁、猛厉地发作,自心相续几个月都陷在其中,哪里还能修什么正法?一生的光阴极其有限,能用来修法的闲暇并不充裕,如果还要任性妄为、反复爆发烦恼,必定被卷入非法状态而无法修行。

当今时代不光是五毒,也许可说是七毒、八毒、十毒等等。例如,散乱、放逸、掉举等严重烦恼一旦现行,心便随之而转、流荡在外。比如,有人去超市、网吧、影视城、歌舞厅等娱乐场所,一旦进门,不知不觉就是几个小时过去了。当散乱烦恼、贪等烦恼猛利现行时,他们无法自控地随烦恼而转,处于修法零状态,甚至在负状态当中大量亏损功德。之后,以烦恼的余势力影响,还会在很长一段时间当中都心神不定、无法安住,能恢复念经就算不错,但实际上内心动荡不已,根本不能与法相应,或者说修法极其低效。

这种“缘”方面的无暇往往是突然生起,值得我们时时防护、修心。否则,一旦陷入无暇,再从方方面面把因缘聚合起来、产生良性的修法的确很难。很多人连看电视都禁不住,他们丝毫没有修法的内涵,却在口头谈论最高最大的法门,的确是自欺欺人!享受、娱乐不减,整天散乱于影视、世间书报当中,或者与杂乱人交往、聊天,或者上网到处搜索,沉溺于看不健康书籍、睡懒觉、吃喝玩乐等中,他所谓的修法简直是戏耍。这样能有什么好处呢?无非是自甘堕落、修不成正法。

我们应当严密地检查自身。其中,在家行者的一周当中本来就没有几个小时能用来修法,然而,在这极有限的时间里,三门如果仍然常随烦恼转动,或者跟异性交往而生贪,或者频频上网现起贪、嗔、邪见、散乱、放逸、失念等烦恼,怎么还能趋入修法呢?烦恼强大、密集地反复现起,很多人却没有认识这种不安稳、不寂静的烦恼状态。

其实“烦恼”一词非常精确,如果说是“情绪”则有所不同。比如,一般人会认为上网没什么情绪,但以实际情形来看,上网时完全处在烦恼状态(除了高证量的菩萨不动心,其他人根本不可能),一旦陷入,便修不成佛法。

再者,现代人受娱乐外道的蛊惑,修法的劲头丝毫提不起来。他没有善法欲,恶法欲反而很强,欲望一旦膨胀,同样没办法修法。所谓“消磨一代英雄气,官样文章殿体书”,五欲、娱乐接触多了就会消磨英雄气概,推动不起善法欲乐。像打电子游戏、看影视剧、唱流行歌,或是做出各种稀奇古怪的行为,或是狂乱、随心所欲等,只要出现其中一种,加上内心识的支持,自己就会完全跟随烦恼,持续产生杂乱的业流,从而奔向恶趣。他怎么可能进行修法呢?即使捧着书本,内心也是深度中毒而麻木的状态,丝毫不能与法相应。

由于熏染过多的错误见解,他们常常自以为是,而且邪见烦恼非常强盛,压制了正见的力量;或者自我感特别强烈,一直围绕我要如何如何,这类人怎么可能皈依呢?他以一种自由化的思维模式,认为可以发展各种思路、创造各种门径,第六意识的狂心自大、放任而狡诈,甚至是无所顾忌地胡作妄为。在这种状态下,他不可能发现天理、发现因果律;没有全心归附法道的向往,皈依上也不可能成功,圣道之门就无法为他开启,修法当然处在零状态。以内在的邪见之毒,他所谓的学法其实就是找感觉,而不是现证法道。

祖师在文中用“五毒”作代表,可现今应该说是十毒或二十毒,而且粗大、深重,任何一者现起都将阻碍修法。一种根深蒂固的成见或邪见;一种自我感、现代感、自由意识,足以让人在几十年中都陷于不良状态,十年乃至二十年不能回头,这是常有的事。由于内在错误见解、自由意识等各种习气的抗争,他难以接受很多正法的观念,自然跟法道不相融合,也不能一心奉行法道。

再者,本法当中尤其是外前行法,前二者是要消除一切现世耽著。何谓“现世耽著”?往昔熏习的各种错误观念,诸如神圣的爱情、伟大的事业、潇洒的生活,或者追求个性化、追求自我、实现自我等等,都是要在现世舞台上创设、建立,岂会想到来世?以这种心理,造成了人们强烈的竞争意识,使嗔恚烦恼越来越壮大,只要稍不如意,便立即发出极大的嗔恚,足以延续几天时间,他岂能修行佛法?而且大部分都是在人际关系上不会妥善处理。几个人在一起像毒蛇般互相竞争、撕咬,还有些险恶的知识分子或上层人士,表面不显露,内里却勾心斗角。那些现代意识发达的人,内怀各种心计,使得出各种手段,无非来自嗔恚、邪恶、险毒等。然而,对于修法而言,只要生起一念恶心、伤害一个生命,都成为难以逾越的障碍,他又如何能生起清净善法?更何况表面的装模作样,又为他增添一层虚伪。

他的内在是以邪恶机制掌控,以强烈的烦恼作为软件系统面对一切外缘,来产生一系列的反应,并不是以善心起主导作用,又怎么能够导向修法呢?都是顺着烦恼造业罢了。烦恼在内伺机以待,如同魔鬼在心中,一旦遇缘就猛利现行,一旦发作就陷于阴沉的角落,哪里还谈得上修法?即使是听法,也毫不入心。相比之下,过去的人们生起烦恼还会感到惭愧,还肯忏悔,能意识到自己的缺点而痛哭流涕;而现代人多数没有惭愧,一味地自以为是,对于善知识的指教批评,他马上会编出各种理由,一秒钟不到就可以打出妄语、撒出挡箭牌,以此遮掩自己的罪过。

因此,当前最严峻的问题是基础,没有基础就不必谈论其他;当前最关键的修法是培养善心,邪恶的一套机制如果不被转化,修法上的困难就无法化解。在一般的修行人群当中,好一点的心态比较平稳,但一两个月也会发作一次;差的十天发作一次;更差的一周就要发作一次;还有的人三天两头总是烦恼重重,这种状态怎么能修法呢?

文中说到:大多数时间被烦恼控制,随着心中最大的魔祟而转,所以修不成正法。可见,如果不好好修行,还要谈什么闲暇人身,这是很可笑的事。当代的部分人们不止是整天用烦恼糟践自己的闲暇人身,而且还要唯恐不及地拼命毒化自我,难道不感到可怕?不感到惭愧吗?

·愚痴深重

二、有一类极愚痴的人,无有丝毫智慧光明,虽然入了法门,但是少许不能了知法的句和义,而没有作闻思修的缘分。

观察:愚痴深重不知法义,修法是零。

第二种情况是:虽然进入教门,但每次看书、听课马上愚痴现行,丝毫不能理解,这同样叫做骤然生的障缘。他本来具有一种愚痴性,一遇境缘马上现行,所以叫做“骤然生”。

一般具有智慧光明的人一旦入于圣教,就能够以听闻正法文句而发生理解,继而转入思维,产生思慧;由闻思智慧就能确定:自己内心走的是一条安乐之道、解脱之道、成佛之道。以此清楚地了知行路的方法,如同看到掌中的地图一般。产生定解以后,他能开始转变内心,使心识按照正确的方式串习,使行为也变得如理如法,由此化解一切颠倒。之后,他不难从恶趣走出、从轮回走出,乃至从虚妄分别的客尘中走出而还归法界。

闻思修的过程关键是要借助净法界最胜等流的教法作为指引。教法是一系列文字的表诠,有智慧光明或